Знаменитости

Покрас Лампас

Арсений Пыженков
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Не успели в Екатеринбурге утихнуть ажиотаж и споры вокруг сквера, который отстояли в результате митинга неравнодушные горожане в мае 2019-го, как в середине июля в центре внимания оказалась другая достопримечательность. На этот раз общественный резонанс вызывал арт-объект «Супрематический крест», созданный молодым талантливым художником Покрасом Лампасом на Площади Первой Пятилетки, который чуть не скрылся под асфальтом из-за ошибочных действий дорожных рабочих.

    Детство и юность

    Неординарность и оригинальность творческой личности Арсения Пыженкова проявляется не только в произведениях искусства, но и в выбранном им в 2008-м звучном псевдониме Покрас Лампас. Он появился просто — путем сложения слова из сленга уличных художников и подобранной к нему облюбованной рифмы.

    Художник Покрас Лампас

    Родился будущий рекордсмен Книги Гиннесса в 19-й осенний день 1991-го в подмосковном наукограде Калининграде, через 5 лет переименованном в Королёв. Создание граффити — любимое занятие молодого человека еще со школьной скамьи. По собственному признанию, впервые баллончик с краской оказался в его руках в 14-летнем возрасте, а дебютные «произведения» размещались по баловству на стенах гаражей.

    По окончании 9-го класса юноша поступил в колледж, где готовили специалистов в области экономики, но продержался в нем только год. Однако именно там произошло знакомство с Андреем Анте, раскрывшим тайны и лайфхаки нанесения изображений на уличные сооружения.

    Покрас Лампас (Арсений Пыженков)

    Далее последовало возвращение в школу, а после — поступление в высшее учебное заведение на специальность «реклама и связь с общественностью». Но в итоге, когда до заветного диплома оставалась финишная прямая, парень решил оставить институт. О чем, впрочем, не жалел ни тогда, ни сейчас.

    «В большинстве вузов знания сильно устарели, а педагоги “старой школы” часто препятствуют гармоничному развитию. Я рекомендую не зацикливаться на дипломе, а расценивать институт как инструмент социализации и возможность набраться ума, а как появятся силы — действовать самостоятельно и не терять ценное время», — говорил Покрас Лампас.

    Родители, конечно, такому повороту событий не особо были рады, но отговаривать сына не решились. Тем более что тот приложил максимум усилий, чтобы доступно и в полном объеме презентовать отцу с матерью свое увлечение и представить его исключительно с положительной стороны.

    Творчество

    Наблюдение за исписанными стенами из окна электрички в юности привело парня к граффити, а через «быстрые» рисунки (теги и флопы) он постепенно перешел к каллиграфии, отточив мастерство настолько, что сумел покорить не один престижный конкурс. В итоге Арсений объединил два увлечения в одно и основал собственный стиль каллиграффити и новое направление в искусстве — каллиграфутуризм.

    Покрас Лампас - Каллиграфия на крыше фабрики «Красный Октябрь» в Москве

    Главные правила Покраса Лампаса — это абсолютное освобождение от всяких академических норм и чужого влияния, поиск индивидуального стиля письма, постоянные эксперименты и сплошная импровизация. А после них — обязательный разбор получившегося результата и доведение его до ума.

    Пыженков не ограничивает себя в полете фантазии и масштабе. Например, его работа на крыше московского «Красного Октября» — самая большая в мире, а также единственная в России, которую можно наблюдать из космоса. А произведению на «Квадратном Колизее» в Риме по размерам не было равных в Италии.

    Покрас Лампас - Роспись площади перед стадионом «Локомотив» в Москве

    Перед профессионализмом и подходом к творчеству каллиграфа в жанре монументальной живописи не устояли в свое время ни Новая Третьяковка, ни петербургский отель Wynwood, ни ФК «Локомотив», заказавший роспись площади перед входом на главный стадион «красно-зеленых». На презентации художник отметил, что искусство может помочь обрести в спорте и футболе новый смысл, добавив:

    «Я с большим уважением отношусь к тем, кто не боится менять индустрию изнутри. Это шаг не только в истории “Локо”, но и важная отправная точка в моем творчестве. Наш проект — о преодолении границ, новых рекордах и изменении представления о футболе. Футбол больше, чем игра, моя работа шире, чем стрит-арт».
    Покрас Лампас - Арт-объект «Супрематический крест» в Екатеринбурге

    Работы Покраса Лампаса красуются не только «на небе» (на крышах зданий) и на земле (на асфальте) — эксклюзивные шрифты украшают обложки музыкальных альбомов хип-хоперов и модных глянцевых журналов, брендовую одежду (Nike, Adidas и т. д.) и дорогие автомобили.

    Пыженков с радостью делится полученным опытом и знаниями с каждым желающим, приезжая в различные города (в том числе и зарубежные) с личными мастер-классами, лекциями и выставками. И на редкость миролюбив и незаносчив. Например, в неприятной ситуации с компанией Тимати, незаконно использовавшей эскизы мастера для оформления автомойки, обращения в суд и скандалов не последовало, только лишь отсутствие возможности будущего сотрудничества.

    Личная жизнь

    За две недели до наступления Нового 2017 года талантливому каллиграфу и его девушке — блогеру и модели Альберте Берлин (Ушаковой) — петербургский журнал «Собака.ru» посвятил отдельную рубрику, наделив титулом самой эффектной пары Северной столицы. Однако через год, в мае 2018-го, на своей странице в «Инстаграме» Пыженков опубликовал пост о грустных переменах, касающихся такого раздела биографии, как личная жизнь:

    «На третьем году отношений мы расстались с Альбертой. Это редкий случай, когда разные интересы могут стать причиной разрыва, но в моем случае увлечённость переросла в дело жизни, где всё на кону, и мне не очень комфортно давить своими целями на окружающих, тем более на такого близкого человека и спутника».
    Покрас Лампас в смокинге

    К августу 2019-го в строке «Семейное положение» в личном аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» у Арсения значилось лаконичное «В активном поиске». Но при этом без внимания противоположного пола он явно не страдает — в марте в «Твиттере» парень разместил скриншоты переписки с неизвестной женщиной, предлагавшей знакомство со своей дочерью-архитектором. Впрочем, фотографии сообщений оказались обнародованы не для того, чтобы потроллить собеседницу, а выразить восхищение ее предприимчивостью и находчивостью.

    Покрас Лампас сейчас

    17 января 2018-го очередной выпуск авторского шоу Юрия Дудя был посвящен не привычно одному герою, а сразу четырем, «делающим круть» и востребованным не только на родине, но и за рубежом. Среди квартета представителей «Новой России» свое место по праву занял и Покрас Лампас.

    Интервью Юрию Дудю - Новая Россия: The Hatters, Аксенова, Покрас Лампас, Пязок

    С 17 апреля до 4 мая 2019-го жители и гости Дубая могли лицезреть совместную выставку картин Арсения с Taher Jaoui. Несмотря на то, что в июле молодого человека расстроили неосторожным обращением с екатеринбургским арт-объектом, месяцем раньше сообщалось, что его именную арку на улице Толмачёва, 12 того же города защитят и отреставрируют.

    В июне художник принял участие в съемках нового выпуска интернет-программы «МКС на связи». В процессе он создал полотно, которое планировалось отправить на космическую станцию. Но прежде предстояло решить главную задачу — в каком виде, собственно, транспортировать — свернув в тубус или сделав диджитал-копию. Ролик за 2 месяца набрал больше 2 млн просмотров на Youtube.

    Покрас Лампас в 2019 году

    На этом успехи года не закончились — творение Арсения появилось на экране Times Square, а сам он получил номинацию «Человек года» по версии российского GQ.

    Те, кто предпочитает носить на себе или с собой произведения искусства, могут заказать у Пыженкова футболки, худи, кроп-топы и чехлы для телефона через официальную страницу бренда POKRAS LAMPAS во «ВКонтакте».

    Работы

    • 2013 ‒ арт-объект «Арка Покраса Лампаса» в Екатеринбурге
    • 2015 ‒ каллиграфия на крыше бывшей фабрики «Красный Октябрь» в Москве
    • 2017 ‒ каллиграфия на крыше Дворца итальянской цивилизации в Риме
    • 2017 ‒ роспись пешеходного тоннеля, соединяющего торговый центр «Атриум» и Курский вокзал в Москве
    • 2017 ‒ роспись спорткара Shotcut
    • 2017 ‒ роспись кастомных кроссовок, созданных специально для исполнителя French Montana
    • 2017 ‒ каллиграфия на крыше в Португалии
    • 2017 ‒ роспись Lamborghini
    • 2017 ‒ роспись Ferrari
    • 2018 ‒ инсталляция «18 слов о Василии Верещагине» по заказу Новой Третьяковской галереи из 3-метрового панно в Москве
    • 2018 ‒ мурал «Дуализм» на стене отеля Wynwood в Санкт-Петербурге
    • 2018 ‒ роспись площади перед стадионом «Локомотив» в Москве
    • 2019 ‒ роспись 30 квадратных метров лоскутного полотна из футера, плащевки, денима и других тканей в рамках совместного перформанса с универсамом ДЛТ
    • 2019 ‒ арт-объект «Супрематический крест» в Екатеринбурге
    • 2019 ‒ роспись фасада концертного зала «Юпитер» в Нижнем Новгороде