Светлана Феодулова

Svetlana Feodulova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Светлана Феодулова — оперная певица, обладающая неординарным голосом, способным заворожить не только ценителей музыки, но и людей, далеких от творчества. Сегодня вокруг ее персоны сформировалась многочисленная армия поклонников не только из России, но и из стран Европы, которые внимательно следят за карьерным ростом любимицы.

    Детство и юность

    Светлана родилась в столице России 12 мая 1987 года. Музыкальные способности девочке достались от родственников. Двоюродный дедушка был солистом Большого театра. Творческую карьеру собиралась делать и мама Феодуловой — женщина окончила музыкальное училище, но не сложилось.

    Вокалистка отмечала в интервью, что петь начала еще до того, как научилась говорить: мурлыкала под нос колыбельные, которые каждый вечер напевала мать. Феодулова признавалась, что ей «всегда нравилось ощущение музыки в теле».

    Родители растили двоих детей. Помимо Светланы, в семье воспитывалась еще одна дочка. У старшей сестры впоследствии тоже проявился музыкальный талант. Обе отправились постигать мастерство игры на фортепиано в музыкальную школу.

    С тех пор жизнь девочки была расписана по минутам. Позднее она влилась еще и в ряды хора имени Виктора Попова, певшего в Большом театре. Но девочка отлично справлялась с нагрузкой: успевала получать награды на выступлениях и хорошо учиться в школе.

    Светлана Феодулова на радио «Вера»
    Светлана Феодулова на радио «Вера» / Фото: «ВКонтакте»

    В девять лет Феодулова попала на творческий вечер Александры Пахмутовой. Перед выходом на сцену никак не могла побороть страх. На помощь к ней пришел Александр Градский. Мэтр подбодрил девочку, сказав, что ничего не стоит бояться — просто подойти поближе к микрофону. Волнение отступило, и Светлана прекрасно себя показала.

    В 16 лет девушка поступила в Академию хорового искусства. Опытом с молодыми дарованиями делились Иосиф Кобзон и Бисер Киров. Также студентка ездила оттачивать мастерство в Италию, где преподавателем выступала и звезда оперы Монтсеррат Кабалье.

    Светлана обладает неординарными способностями, ее певческий диапазон — 4 октавы. Однако в подростковом возрасте будущая карьера встала под угрозу: голос ломался, педагоги признавали ученицу даже профнепригодной. Но позже уникальный дар стал еще ярче. Феодулова сумела попасть в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого голоса на планете.

    Набравшись знаний в учебных заведениях, солистка начала триумфальное восхождение на музыкальный олимп, обрастая миллионами поклонников в России и за границей. Любовь аудитории удавалось завоевывать не только феноменальным голосом. Светлана — исполнительница универсальная, умело работает с разными жанрами.

    Копилка наград и премий Феодуловой стремительно пополнялась. Талант певицы отметили Золотой звездой рекордсмена России. Уроженка Москвы становилась лауреатом международных конкурсов и выигрывала Гран-при фестивалей. Некоторое время она жила в Чехии и выступала в Пражской опере.

    Музыка и телевидение

    Прорывом в творческой биографии вокалистки стало участие в музыкальном проекте «Голос». О том, что шоу подобного формата существует на родине, будущая конкурсантка узнала в Праге. Певица признавалась, что любит эксперименты, поэтому решила отправить заявку.

    На слепых прослушиваниях Светлана презентовала вторую арию Царицы ночи из оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». К исполнительнице повернулись Дима Билан и Александр Градский. В итоге участница выбрала в качестве наставника последнего.

    На ТВ она покорила публику и жюри способностью виртуозно обращаться с разными музыкальными стилями, сочетать классическую музыку с современными тенденциями. Светлане удалось добралась до нокаутов, где она запомнилась зрителям исполнением арии куклы Олимпии из «Сказок Гофмана».

    Слепое прослушивание Светланы Феодуловой на шоу «Голос»

    В следующий этап проекта в том выпуске удалось пройти конкурентам Светланы Феодуловой — Полине Конкиной и Сергею Волчкову. Первая подопечная Градского выступила с композицией «Нищая», а второй сорвал овации публики с песней «Я люблю тебя, жизнь» на стихи Константина Ваншенкинa и музыку Эдуарда Колмановского.

    Певица стала частым гостем телепередач и в 2015-м выступила экспертом прямых эфиров трансляции «Евровидения». Светлана пророчила победу швейцарцу Монсу Зелмерлеву, а второе место отдавала Полине Гагариной, что и свершилось.

    Помимо прочего, ценители творчества Феодуловой знают ее и как исполнительницу музыкального произведения «Паломничество». Это отрывок из кантаты для хора «Наше Рождество» (Navidad Nuestra) на слова Феликса Луны.

    В октябре 2022-го в столичном «Крокус Сити Холле» состоялся «Светлый концерт», организованный радиостанцией «Вера». Организаторы отмечали, что мероприятие — «это не только незабываемый музыкальный праздник, но и прекрасное место встречи и общения людей, для которых вера, надежда и любовь не просто слова». В нем, помимо участницы «Голоса», участвовали Александр Иванов, Валерия, Николай Носков и другие.

    В июне 2023-го Светлана Феодулова выступила в музыкальном клубе Magnus Locus с программой «Вдохновение». Здесь вокалистка исполнила фрагменты из бессмертных опер Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Джакомо Пуччини и не только.

    Личная жизнь

    Феодулова впервые вышла замуж в юности за молодого музыканта, но брак продержался недолго. В 2011-м в личной жизни вокалистки открылась новая глава. Ее избранником стал бизнесмен из Польши с украинскими корнями Сергей Хомицкий. Поклонников привела в восторг роскошная свадьба, проходившая в замке XVII века Шато Барокко в Либлице (Чехия).

    Поскольку звезда сцены много работала в Москве и Санкт-Петербурге, то вскоре вернулась на родину. Муж остался в Европе, но поддался уговорам жены и тоже перебрался в Россию.

    Спустя несколько месяцев после свадьбы чувства пары охладели. Однако Светлана забеременела, поэтому супруги решили сохранить семью. К сожалению, у них родился больной ребенок. Новорожденной девочке Соне диагностировали синдром Дауна.

    Светлана Феодулова и Андрей Шлыков
    Светлана Феодулова и Андрей Шлыков / Фото: «ВКонтакте»

    По словам знаменитости, отношения с Сергеем резко ухудшились, когда дочке исполнилось три года. Феодулова добавила, что в «один момент он выгнал ее из дома, босиком на мороз» и месяц не давал видеться с дочерью. Впоследствии они развелись.

    Позднее певица обрела супружеское счастье с музыкальным продюсером Андреем Шлыковым. В семье появились двое детей — сыновья Пантелеймон и Серафим. Примечательно, что всех наследников, включая Соню, Светлана доверила принимать одному врачу — Александру Горгидзе.

    А после появления на свет двух собственных сыновей, которое супруги связывали с целым рядом чудесных явлений, сопровождавших их при посещениях Серафимо-Дивеевского монастыря, Светлане и Андрею одновременно пришла идея принять в свою семью ребенка, оставшегося без родителей.

    Но вышло так, что в детдоме, куда обратились супруги, они нашли сразу пятерых детей — братьев и сестер, которых им не захотелось разлучать. Так певица и продюсер в одночасье стали родителями уже не трех, а восьми мальчиков и девочек, и сейчас большая и дружная семья живет активной и насыщенной жизнью. В июне 2023-го Светлана Феодулова, Андрей Шлыков и их дети стали героями программы Павла Астахова «Простые чудеса» на телеканале «Спас».

    Помимо музыки, у многодетной мамы множество увлечений. Она пишет стихи, путешествует, интересуется физикой и астрономией. С повседневной жизнью вокалистки поклонники знакомятся через ее аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Здесь она щедро делится фото и видео.

    Скандал

    В июне 2018-го в жизни Светланы случился скандал, ставший достоянием общественности. Соня живет с матерью и лишь изредка видится с родным отцом — по условиям заключенного между родителями соглашения. В начале лета Хомицкий пытался похитить ребенка из торгового центра, где проходила встреча с дочкой и супругой. Однако уйти далеко не удалось, Сергея остановили, а разбираться продолжили в отделении полиции.

    Спустя месяц вышла передача «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, в которой артистка и ее бывший муж рассказали о непростых отношениях. Бизнесмен подозревал звезду в том, что девочку она родила от Андрея Шлыкова.

    Светлана Феодулова с дочерью
    Светлана Феодулова с дочерью / Фото: «ВКонтакте»

    Еще одним гостем программы стала мать коммерсанта, которая тоже обвиняла Светлану Феодулову в распутстве. Женщина утверждала, что самостоятельно делала тест ДНК, который подтвердил подозрения. Но экспертиза, проведенная по инициативе «Прямого эфира», показала, что Хомицкий — биологический папа Сони.

    Светлана Феодулова сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает радовать поклонников концертными программами. В репертуаре артистки — музыкальные спектакли для всей семьи «Рождество в Музыколандии» и «Кукла и Ангел», Светлана много гастролирует с эстрадными и оперными номерами по городам России, а кроме того, проводит творческие встречи со слушателями, участвует в дискуссиях о семейных ценностях и традициях.

    В мае 2024-го исполнительница приглашала зрителей в Малый зал Государственного Кремлевского дворца, где их ждало не только выступление вокалистов и представление Кремлевского балета, но и караоке-программа с любимыми песнями советской эстрады.

    В июне певица поделилась своими мыслями и опытом в прямом эфира канала «Спас», темой которого стало воспитание в семье особенных детей.

    Дискография

    • Avé Maria
    • «Свисток зовет!»
    • O Holy Night. Christmas carol
    • Funiculì funiculà. Neapolitan song
    • Figaro Cavatina. Il Barbiere di Siviglia
    • Ouverture
    • Deh! Torna mio bene. Variation
    • Le Rossignol. Vocalise

    Проекты

    • «Голос»

    Интересные факты

    1. Поклонники Феодуловой отмечают, что она внешне похожа на коллегу Марину Девятову.
    2. Певица признавалась, что запах канифоли погружает ее в детство, а потому она обожает паять и называет это своим любимым хобби.
    3. Города, в которых Светлана Феодулова чувствует себя максимально комфортно, — Прага и Москва.
    4. Помимо забот о близких и творчества Светлана Феодулова успевает уделять много времени и сил общественной работе: она стала основателем Союза многодетных семей России и представляет ряд благотворительных фондов, помогающих таким семьям.