Группа «Тутси»

Tutsi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2004 г.
Возраст
18 лет
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    «Тутси» – российская поп-группа, история создания которой тесно связана с «Фабрикой звезд» и Виктором Дробышем. Распавшись в 2012 году, спустя 7 лет музыкальный коллектив воссоединился и продолжил радовать ценителей творчества новыми композициями и выступлениями.

    История создания и состав

    В первый состав, который и запомнился зрителю, вошли 4 участницы «Фабрики звезд». Изначально продюсер коллектива Виктор Дробыш задумывал квинтет. Но еще до момента официального представления публике новой группы он уволил Софью Кузьмину, дочь певца Владимира Кузьмина, по причине постоянных нарушений дисциплины.

    Таким образом, в первоначальный состав творческого объединения вошли Ирина Ортман, Анастасия Крайнова, Мария Вебер и Леся Ярославская.

    Ирина Ортман родом из Казахстана. Музыкой девочка увлеклась в 4 года, так как вся ее семья была музыкальной. На «Фабрику звезд» девушка пришла с неплохим багажом. Она обучалась в музыкальных училищах Барнаула и Москвы, в институте искусств. Работала в группе «Белый орел», в коллективах Александра Малинина и Александра Буйнова, участвовала в мюзикле «Дракула». К слову, к этому времени она уже даже записала сольный альбом в студии отца.

    Состав группы «Тутси»
    Состав группы «Тутси» / @tutsi_official

    В 2003 году Ирина отметилась выступлением в Юрмале на конкурсе «Новая волна». Она никогда не боялась сольной карьеры, поэтому успешно совмещала работу в группе и индивидуальные концерты.

    Анастасия Крайнова родилась в городе Гвардейске, что в Калининградской области. С детства она шла к своей цели — стать артисткой, танцевала в хореографической школе «Стрит Джаз». В 2007 году поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Коллектив исполнительница покинула в 2011 году. Она расторгла договор с Виктором Дробышем и начала сольную певческую карьеру.

    Мария Вебер, как и Ирина Ортман, с самого детства была в музыке. Она закончила профильную школу по классу фортепиано, в юности сама научилась играть на гитаре, пела в хоре. После школы поступила в ГИТИС.

    «Тутси» она покинула первой, в 2006 году. Причиной ухода стал супруг Парвиз Ясинов и беременность. Женщина родила сына, но отношения с супругом не сложились, он ушел от Марии к бывшей солистке группы t.A.T.u Юлии Волковой. Ровно через год Мария вернулась в группу и пела в ней до распада.

    Леся Ярославская тоже воспитывалась в музыкальной среде, ее мама преподавала вокал. Поэтому уже в 4 года стала петь с мамой на концертах. Девушка закончила Московское областное высшее училище искусств, а позже поступила в Институт современного искусства. В 2008 году Олеся временно покидала группу по причине беременности, но в 2009-м вернулась.

    Музыка

    Появление группы «Тутси» на российской эстраде было ярким. В 2004 году вышла дебютная песня коллектива — «Самый-самый». Позже стало известно, что данная композиция принадлежала эстонской певице Виктории Фреш, а русская версия была ремейком. Но в любом случае в России она быстро стала хитом, попала на вершины чартов и постоянно крутилась на всех радиостанциях.

    В 2005 году вышел одноименный альбом, но публикой он был встречен прохладно. Музыкальные критики обвинили в этом Дробыша — по их мнению, продюсер работал со своими подопечными без интереса и энтузиазма. Для их первого альбома он написал всего одну песню — «Я его люблю». В том же году солистки снялись в клипе на композицию «Горький шоколад», созданную при содействии коллектива «КГБ».

    Группа «Тутси» — «Пропади все пропадом»

    Несмотря на то что у «Тутси» выходили новые песни и снимались клипы, группа стала стремительно терять популярность. В 2007 году вышел второй альбом — «Капучино». Критики к этой пластинке отнеслись еще более категорично.

    Дело в том, что все заметили отсутствие на диске песен Виктора Дробыша. Многие расценили это как цинизм. А пиар-агентство InterMedia опубликовало отрицательную рецензию, в которой сообщило, что у музыкального объединения большие проблемы со вкусом и репертуаром.

    Все чаще солистки стали перепевать композиции других исполнителей: «Классный» певицы Славы, «Все входящие» распавшейся группы «Ультрафиолет», песню советского периода «Пой, солдат, пой».

    Группа еще какое-то время продержалась на плаву, выступая на общественных мероприятиях, но в 2010 году солистки столкнулись с творческим кризисом. В 2012-м группа перестала существовать.

    Судьбы участниц

    В своем первоначальном составе «Тутси» до конца не продержались. Девушки уходили в декретные отпуска, на их место брали новых участниц. Например, в 2006 году Марию Вебер заменила Аделина Шарипова. Но уже через пару месяцев она покинула коллектив из-за недопонимания с Дробышем. На ее место пришла Сабрина Гаджикаибова, но вынуждена была уйти, когда в группу вернулась Вебер.

    Группа «Тутси»
    Группа «Тутси» / @tutsi_official

    В 2008 году состав покинула Леся Ярославская. Ей на замену взяли Наталью Ростову. Но Леся отсутствовала всего полгода и вскоре вернулась в коллектив. Поэтому в группе было 5 человек до тех пор, пока Анастасия Крайнова не решила заняться сольной карьерой.

    Ирина Ортман чаще остальных девушек появлялась на телеэкранах. Она создавала новые песни, снимала клипы. После роспуска состава артистка записала больше двух десятков синглов, среди которых «Жена офицера», «Самый лучший парень» и «Здравствуй, счастье!». Первую композицию певица написала и исполнила в дуэте с отцом Виктором Ортманом, презентовав ее как «автобиографическую песню».

    В 2016 году солистка во второй раз вышла замуж. Новым избранником Ирины стал Роман Бабкин — мужчина, по сообщениям СМИ, является работником спецслужб. У Романа на тот момент уже была дочь от другой женщины. Ортман уверила поклонников, что с девочкой у них сложились благоприятные отношения.

    Мария Вебер после длительного перерыва тоже занялась сольной карьерой. В 2017 году она представила свою новую песню «Он» и появилась на концерте «Новой Фабрики звезд». Спустя 2 года выступила на пару с Леонидом Руденко с треком «Люблю как умею» на вечере, посвященном премии RU.TV. Позже артистка совместно с Михаилом Шуфутинским стала обладательницей приза «Шансон года» за композицию «Повторяй за мной».

    Леся Ярославская замужем за Андреем Кузичевым. С 2008 года супруги воспитывают дочь Елизавету. На официальной странице во «ВКонтакте» звезда сцены регулярно публикует анонсы новых песен, концертов, клипов и делится с подписчиками фото из повседневной жизни.

    Мария Вебер из группы «Тутси»
    Мария Вебер из группы «Тутси» / @masha_weber

    Анастасия Крайнова после ухода из «Тутси» освоила профессию диджея и некоторое время выступала в клубах Москвы. Певица не ограничивалась музыкальной карьерой. Девушка пробовала себя в качестве актрисы в телешоу «Счастливы вместе», «Узкий мост» и «Клуб», в которых засветилась эпизодическими ролями. После скандально известного романа с Александром Носиком талантливая особа взяла паузу в отношениях и сосредоточилась на карьере.

    Воссоединение

    Осенью 2019 года артистки анонсировали воссоединение «Тутси» в следующем составе: Леся Ярославская, Ирина Ортман, Наталья Ростова и Мария Вебер. Одновременно солистки объявили о создании трека «Самый лучший мужчина».

    Спустя год эстрадные звезды дали первое интервью программе «Тема» для канала RU.TV, в которой более подробно рассказали о предпосылках воссоединения и планах на будущее.

    Позже знаменитости исполнили на «Муз-ТВ» популярную песню «Самый-самый», а также подготовили обновленную вариацию трека «Сто свечей».

    Группа «Тутси» сейчас

    Сейчас творческое объединение продолжает радовать поклонников новыми композициями. Весной 2022 года «Тутси» презентовали трек «Пропади все пропадом», на который впоследствии записали клип.

    Дискография

    • 2005 — «Самый-самый»
    • 2007 — «Капучино»

    Клипы

    • 2004 — «Самый, самый»
    • 2004 — «Я люблю его»
    • 2005 — «Горький шоколад (feat КГБ)»
    • 2006 — «Сама по себе»
    • 2006 — «Сто свечей»
    • 2007 — «Чашка капучино»
    • 2022 — «Пропади все пропадом»

    Интересные факты

    1. Мария Вебер, чтобы сочетаться браком с первым мужем, принимала ислам.
    2. В 1999 году Ирина Ортман хотела вступить в ряды группы «Блестящие», однако не прошла кастинг.