Ирина Лукьянова

Irina Lukyanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Ирина Лукьянова — певица и одна из бывших солисток мегапопулярной российской группы «Блестящие». Исполнительница была участницей женского коллектива в течение 7 лет. После ухода из команды она не вела светскую жизнь, редко давала интервью прессе и посвятила себя семье.

    Детство и юность

    Ирина родилась в Москве 22 июля 1976-го в семье бывшего военного и медика. Ее отец в молодости демонстрировал успехи в академической гребле, профессионально занимался спортом. В год появления на свет дочери Александр Лукьянов стал олимпийским чемпионом в этом направлении.

    Вопрос о спортивных занятиях и поддержании физической формы в семье не стоял. Тренировки были регулярными и обязательными, поэтому Ирина с ранних лет биографии привыкла к соблюдению режима и активному образу жизни.

    Отец мечтал, что из дочери вырастет спортсменка, но особого интереса у нее не было. Лукьянова занималась гимнастикой, но не стремилась сделать ее делом всей жизни. В 13 лет Ирина сказала родителям, что больше не будет ходить на тренировки. Но они подготовили артистку к плотному графику и нагрузкам, с которыми она впоследствии столкнулась в творческой деятельности.

    Ирина Лукьянова в молодости
    Ирина Лукьянова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Новым увлечением девушки стали танцы. После окончания школы Лукьянова поступила в Московский колледж искусств и училась на хореографа. Вместе с однокурсниками Ирина организовала хореографический коллектив «Эго». Известность ему принесла победа в «Утренней звезде». Ансамбль начал гастролировать, но из-за сложного времени и напряженной обстановки, царившей в России в 90-е, быстро распался.

    Знакомый предложил Лукьяновой попробовать силы на кастинге в новый проект, и она согласилась. Спустя некоторое время после просмотра ей позвонил продюсер группы «Блестящие» Андрей Грозный и сообщил о начале совместной работы. Так Ирина стала участницей популярного музыкального коллектива, где заменила Варвару Королеву.

    Музыкальная карьера Ирины Лукьяновой

    «Блестящие» создали как альтернативу британской поп-группе Spice Girls. Продюсерами коллектива были Андрей Грозный и Андрей Шлыков. Проект оказался долгоиграющим и дал возможности для реализации не одной талантливой исполнительнице. Есть несколько версий того, какой состав можно назвать золотым. Одним из них считается тот, куда входили Ольга Орлова, Жанна Фриске, Ксения Новикова и Ирина Лукьянова.

    Сотрудничать с коллективом Ирина начала в 1996 году. Она пришла в «Блестящие» на место танцовщицы, но после изменений в составе стала считаться бэк-вокалисткой, хотя на деле к микрофону ее почти не допускали. В интервью Лукьянова отмечала, что в начале существования пела в группе только одна участница — Ольга Орлова. Остальные же девушки выполняли работу подтанцовки.

    Потребовалось несколько лет, чтобы и другим артисткам разрешили петь — сперва по строчке или по две, а затем им наняли педагога по вокалу и стали допускать к полноценным записям. К тому времени в группу уже пришла Фриске, которая стала негласным лидером. Благодаря ей у коллектива появились роскошные костюмы, их знаменитость привозила из США.

    Первый клип группы, в котором снялась Ирина, был на песню «Цветы». Позже появились видео к композициям «Облака» и «Где же ты, где?». Популярность «Блестящих» постепенно росла, как и узнаваемость Лукьяновой. Ее и других участниц пригласили в программу «Колесо истории».

    Ирина Лукьянова в группе «Блестящие»
    Ирина Лукьянова в группе «Блестящие» / Фото: «ВКонтакте»

    В 1998 году дискографию артистки в составе коллектива пополнил альбом «Просто мечты». В дальнейшем Ирина поучаствовала в записи пластинки «О любви», также вышел сборник «Белым снегом». Песни с них считались хитами, постоянно транслировались по радио.

    В начале нового века состав группы покинула Ольга Орлова, на смену которой пришла Юлия Ковальчук. А в 2002 году был презентован громкий хит «А я все летала». Клип на песню, возглавлявшую хит-парады страны, транслировали по музыкальным каналам.

    Тогда же вышел последний альбом, в создании которого принимала участие Лукьянова, — «За четыре моря». Одноименный сингл стал очередным хитом, отмеченным премией «Золотой граммофон». Группу признали одной из самых популярных на российской эстраде по версии газеты «Московский комсомолец».

    На волне успеха Ирина узнала, что беременна. Это в итоге и стало причиной ее ухода из «Блестящих». Артистка хотела продолжать гастролировать с группой, но появилась угроза выкидыша, и она решила не рисковать жизнью ребенка. Лукьянова сосредоточилась на семье, отведя музыку на дальний план.

    Танцы

    Став мамой, Ирина нескоро задумалась о возвращении на эстраду, а со временем такая возможность исчезла. Тогда Лукьянова вернулась к хореографии. Постепенно ей удалось восстановить прежнюю танцевальную форму. Спустя 16 лет после ухода со сцены артистка выступила в московском Доме музыки и получила теплый прием.

    Ирина развивается в таких направлениях, как джаз-модерн и контемпорари. Она регулярно дает уроки хореографии и мастер-классы, выступает на различных площадках не только в России, но и за границей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы и танцовщицы сложилась счастливо. Лукьянова замужем за предпринимателем Михаилом Синицыным, который занимается фармацевтическим бизнесом. Знакомство с будущим мужем случилось в аэропорту в Египте.

    Ирина вместе с Ксенией Новиковой ждали рейс из этой страны. Поскольку вылет задерживали, девушка разговорилась с мужчиной рядом. Он на тот момент давно не жил в России, поэтому почти не слышал о группе «Блестящие» и не видел в Лукьяновой звезду.

    Ирина Лукьянова в шоу «Колесо истории»
    Ирина Лукьянова в шоу «Колесо истории» / кадр из шоу «Колесо истории»

    Позже общение продолжилось и привело к роману. Возлюбленного Ирины на удивление легко принял Андрей Грозный, тщательно проверявший окружение девушек. Михаила допустили в ближний круг. Поначалу отношения складывались непросто. Но в итоге влюбленные разрешили разногласия и создали крепкий союз.

    Михаил ранее был женат. У него есть двое сыновей, Миша и Денис, с которыми Лукьяновой удалось найти общий язык. С детства мальчики проводили все каникулы и праздники в семье отца и мачехи. Позже у пары появились и общие дети — две дочери, Анна и Александра. Свадьба состоялась после рождения второго ребенка, так как штамп в паспорте не считался для семьи самоцелью.

    Ирина Лукьянова сейчас

    Сейчас Ирина ведет активную жизнь. У нее есть личный блог, где она делится новостями и фото. Лукьянова увлекается всем, что связано с движением под музыку, и приглашает подписчиков на тематические мероприятия, освещая танцевальную жизнь Москвы и стран мира. Не стал исключением и 2023 год.

    Дискография

    • 1997 — «Там, только там»
    • 1997 — «Там, только там»
    • 1998 — «Просто мечты»
    • 2000 — «О любви»
    • 2000 — «Белым снегом»
    • 2002 — «За четыре моря»

    Интересные факты

    1. В прошлом Ирина увлеклась фотографией и планировала превратить это в дело жизни, но ниша оказалась непростой, и успеха добиться не удалось.
    2. Когда есть возможность, Лукьянова обожает путешествовать по миру.
    3. Оставаться в форме знаменитости помогают не только регулярные занятия танцами, но и правильное питание. Артистка старается ограничивать употребление вредной и калорийной пищи, но иногда все же может побаловать себя любимым фастфудом.