Биография
У актера грустного облика и режиссера-интеллектуала, как называли Ивана Дыховичного, была удивительной не только профессиональная биография, но и личная жизнь: все три его жены носили имя Ольга, а оба сына нашли себя в искусстве. Причем первенец Дмитрий, как и отец, а затем и младший брат Владимир Дыховичный, имел непосредственное отношение к кинематографу и снялся в ряде фильмов, но в итоге вырос в профессионального дизайнера, художника и скульптора.
Детство и юность
15 мая 1970 года в Москве у Ивана Дыховичного и его первой жены Ольги Полянской родился первенец Митя. Примечательно, что бракосочетания артиста и дочери члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Полянского могло и не случиться, ведь в день свадьбы жених умудрился потерять паспорт. К счастью, на помощь вовремя пришел верный друг и коллега Владимир Высоцкий. Новый документ был оформлен в течение пары часов, после того как последний дал концерт в паспортном столе при отделении милиции.
С юности Дмитрий пробовал себя в кинематографическом искусстве, снимаясь в основном в фильмах своего знаменитого отца. В 1987-м дебютант отметился в «Испытателе», вошедшем в киноальманах «Воскресные прогулки», а на следующий год засветился в эпизоде титулованного «Черного монаха». Полнометражная лента по одноименной повести Антона Чехова завоевала премию имени Жоржа Садуля, увезла «Золотую Озеллу» с Венецианского кинофестиваля и получила номинацию на отечественную «Нику». Следом фильмографию начинающего актера пополнил «Визит дамы», где он стал экранным сыном Валентина Гафта.
За месяц до совершеннолетия у молодого человека появился единокровный брат Владимир, чьи подростковые фотографии можно найти на личной странице Дмитрия Ивановича в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). К сожалению, Дыховичный-младший рано окончил земной путь — в 30 лет. С братьями поддерживала близкие отношения третья супруга отца Ольга Дыховичная и считала их своей семьей:
«Со старшим сыном Митей мы по-настоящему дружим. Он живет в Германии. Время от времени то мы к нему, то он к нам приезжает в гости. А младший сын Вова нередко живет у нас дома. Сыновья Ивана совсем не похожи друг на друга, и я общаюсь с ними без сюсюканья, они для меня оба интересные творческие личности».
В 1992-м будущий дизайнер, художник и скульптор эмигрировал в Германию, где поступил в Дюссельдорфскую академию художеств. В вузе студент перенимал знания сначала у мастера инсталляций, профессора Гюнтера Юккера, а затем у Фрица Швеглера, имевшего то же ученое звание, и прославился художественным преображением мебели.
Фильмы
Эмиграция в Дюссельдорф никак не повлияла на кинокарьеру достойного продолжателя творческой династии. В год его переезда на экраны вышла российско-немецко-французская драма «Прорва», завоевавшая кучу престижных наград.
Проект примечателен не только тем, что попал в двадцатку лучших фильмов мира за 1992-й, принес первую известность Сергею Маковецкому, Евгению Сидихину и Алексею Кортневу и получил «Нику», «Золотого овна», приз кинопрессы в трех номинациях и прочие премии. В нем Дмитрий, продолживший сниматься и в Германии (сериалы «Наш Чарли», «Охрана» и «Чужая кожа»), помогал отцу и Надежде Кожушаной в создании сценария.
Через три года «Музыка для декабря», где актеру досталась наконец главная роль (причем сыграл он там практически самого себя — художника и музыканта по имени Митя), принесла своему создателю очередную «Нику». В начале нулевых мужчина принял участие в съемках «Копейки», а в 2009-м — комедийной сказки «Европа-Азия», ставшей последней режиссерской работой Ивана Дыховичного.
Художественное творчество
Художественные выставки талантливого художника и скульптора, завязавшего с кино после смерти отца, регулярно проводятся по всему миру с начала нулевых. В 2000-м он демонстрировал свои работы не только в Дюссельдорфе, но и во Франкфурте-на-Майне, причем в последнем городе прошла его первая персональная выставка. Постепенно Дыховичный покорил Кёльн, Амстердам, Вупперталь, Дрезден и Париж, не забывая при этом и о родной Москве.
В 2010-м в российской столице познакомиться с творчеством Дмитрия могли посетители галереи «Арт-академия», а на следующий год он участвовал в пятом международном фестивале искусств, состоявшемся в «Манеже». В 2015-м в галерее «Кино» автор устроил настоящее «Путешествие в очевидное», активно освещавшееся в российском СМИ:
«Назвав свою первую персональную московскую выставку “Путешествие в очевидное”, художник раскрыл нам свои художественные принципы. Очевидность происходящего для Дыховичного кроет в себе многообразие форм жизни и действительности, оборачиваясь неожиданными гранями, заметить которые и сделать фактом искусства порой доступно только художнику».
Критики, говоря о «Путешествии в очевидное», отмечали, что искусство «русского иностранца» балансировало «на тонкой грани между очевидностью происходящего и того спектра образов, которые оно рождает», а «очевидное часто оказывалось у него в плену у неочевидного, вступая с ним в некое взаимодействие и даже борьбу».
Личная жизнь
О делах сердечных сам Дмитрий Дыховичный предпочитал не откровенничать, однако за него это сделал отец еще в далеком феврале 2000 года. Иван Владимирович подробно рассказал тогда в интервью о детях, живших в разных странах:
«У меня два сына. Один взрослый, от первого брака, Дмитрий — он дизайнер, очень творческий человек, моему внуку Косте уже полтора года. Второму сыну Володе двенадцать лет, он живет в Коннектикуте, по-русски уже говорит с акцентом. Нормальный компьютерный умный ребенок».
Впрочем, в социальных сетях художника все же найдутся редкие фотографии сына — в нем поклонники угадали перспективного баскетболиста Костю Мушиди. Спортсмен родился 18 июня 1998-го в Бельгии и в возрасте двух лет переехал с родителями в Германию. Его мать Надин — бельгийка с африканскими корнями, а дедушка жил в Конго.
Так же, как живопись, скульптуру и графику, мужчина любит музыку, которую пишет сам — в том числе и для фестиваля независимого кино 2morrow, находящегося под руководством Ольги Юрьевны Дыховичной.
Дмитрий Дыховичный сейчас
Дмитрий Дыховичный и сейчас продолжает плодотворно творить и знакомить поклонников с новыми работами. Так, в 2022-м он приглашал всех желающих на выставку Wer will was von wem woraus, состоявшуюся в Galerie Peter Tedden, где годом раньше была представлена его персональная бронзовая экспозиция. Подробная информация о проектах, отзывы о творчестве художника и скульптора и прочие полезные сведения найдутся на его личном сайте.
Фильмография
- 1987 — «Воскресные прогулки»
- 1988 — «Чёрный монах»
- 1989 — «Визит дамы»
- 1992 — «Прорва»
- 1995 — «Музыка для декабря»
- 2002 — «Копейка»
- 2009 — «Европа-Азия»
Интересные факты
- В 2009-м сын Ивана Дыховичного победил на художественном конкурсе AIA AG в Дюссельдорфе, а в 2013-м стал лауреатом седьмого международного фестиваля искусств в Москве.
- В 2018-м Костя Мушиди стал одним из лучших бомбардиров сборной Германии на чемпионате Европы среди юношей до 20 лет и дебютировал в основной национальной команде.
- Карантин, введенный в 2020-м из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции, художник назвал прекрасным периодом, ведь у него, наконец, появилось время привести в порядок дом и разобрать вещи. Среди дорогих сердцу раритетов при уборке обнаружилась до сих пор работающая гитарная примочка Wah-Wah — подарок Бориса Раскольникова, которого сам Дмитрий называл другом и индифферентным наставником.
- «Черный монах» — первая полнометражная работа Ивана Дыховичного в качестве режиссера.