Мэри Остин

Мэри Остин
Имя:Мэри Остин ( Mary Austin )
Дата рождения: 6 марта 1951 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 67 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: секретарь
Семейное положение: разведена
    3,8/5 (13 голосов)

    Мэри Остин: биография

    Имя Мэри Остин всегда упоминается рядом с именем британского певца Фредди Меркьюри. Только после смерти музыканта стало известно, какую важную роль эта женщина сыграла в его биографии. До этого она мало упоминалась в СМИ – даже когда Остин стала появляться на публике в роли помощницы Меркьюри, сплетен об их романе так никто и не услышал. Однако именно Мэри – наследница большей части состояния певца и единственная, кто посвящен в тайну захоронения его праха.

    Мэри Остин в молодости
    Мэри Остин в молодости

    Мэри Остин родилась в Лондоне. Родители девочки были глухими и общались с дочерью с помощью чтения по губам и языка жестов. Мать работала секретарем, а отец – резчиком по дереву. Семья жила в маленьком домике с террасой в Фулеме и нуждалась в деньгах, поэтому Мэри рано пришлось искать работу.

    Личная жизнь

    С Фредди Меркьюри Остин познакомилась еще в юности. Девушка подрабатывала продавцом в модном магазине «Биба», а музыкант заходил туда подобрать себе одежду для новых сценических образов. В некоторых источниках упоминается, что молодых людей свел Брайан Мэй, гитарист Queen. Ему самому понравилась Мэри, но девушка не ответила взаимностью, а вот черноволосый красавец Фредди сразу привлек ее внимание.

    Мэри Остин и Фредди Меркьюри
    Мэри Остин и Фредди Меркьюри

    Мэри даже в молодости не отличалась яркой красотой, но очаровала музыканта рассудительностью и обаянием. Меркьюри долго не решался позвать ее на свидание, а когда добился встречи, приложил все силы к тому, чтобы произвести впечатление.

    Вскоре пара поселилась вместе на Холланд-Роуд. Денег у них было мало, и молодым людям приходилось снимать маленькую комнату за 10 фунтов, деля ванную и кухню с соседями. Никто из них не строил далеко идущих планов, и Мэри очень удивилась, получив на Рождество от возлюбленного кольцо с нефритом. Сначала она решила, что это просто подарок, без намеков, но Фредди действительно попросил ее выйти за него замуж.

    Мэри Остин и Фредди Меркьюри
    Мэри Остин и Фредди Меркьюри

    Впрочем, скоро музыкант понял, что предложение было опрометчивым, и семейная жизнь его не интересует. Он пытался замять разговоры, связанные со свадьбой, и отговорил подругу от покупки антикварного платья, которое она собиралась надеть на бракосочетание. Мэри такое поведение разочаровало, но не слишком удивило – подобный поступок был в его духе, а отношения пары к тому моменту уже начали портиться.

    Меркьюри все больше увлекался карьерой. Его дела быстро шли в гору, он пропадал на концертах и репетициях и со временем вовсе перестал возвращаться домой. Мэри пыталась скрепить распадающийся роман и даже предложила Фредди родить ребенка, чем только разозлила его.

    Песня Фредди Меркьюри «Love of My Life», посвященная Мэри Остин

    В 1976 году музыкант сообщил, что больше не видит смысла в их отношениях, и признался подруге, что его привлекают мужчины. Меркьюри предложил девушке остаться друзьями, и, по ее словам, она благодарна ему за честность. Еще год они прожили вместе. К тому времени у Фредди появился бойфренд, и иногда они выходили в свет втроем, удивляя поклонников. И все же чувства музыканта к гражданской жене не остыли – в том же году он написал песню Love of my life, которую посвятил ей.

    В конце концов, Мэри съехала с общей квартиры. Меркьюри, к тому моменту уже ставший обеспеченным человеком, купил ей понравившийся дом неподалеку. Понаблюдав за любовными приключениями бывшего бойфренда, она сама занялась устройством личной жизни.

    Мэри Остин с сыновьями
    Мэри Остин с сыновьями

    Вскоре Остин вышла замуж за художника Пирса Кэмерона и родила двоих детей – Ричарда и Джеймса. Фредди стал крестным отцом старшего ребенка, и в семейном архиве сохранилось трогательное фото, где музыкант вручает малышу рождественский подарок.

    Брак Мэри сложился неудачно. Мужу не понравилось, что она все время находится в обществе бывшего партнера, и после постоянных конфликтов они развелись. Второй раз она вышла замуж в 1998-м, союз с Николасом Холфордом продержался 4 года. После Мэри уже не делала попыток связать себя семейными узами.

    Карьера

    После расставания Остин осталась важным человеком в жизни Меркьюри. Она работала у него секретарем, помогала ему решать бытовые и профессиональные проблемы, организовывала встречи. Их совместные фото постоянно появлялись в СМИ, но пресса считала ее просто помощницей, а об их бывшем романе с Фредди почти никто не упоминал.

    Мэри Остин и Фредди Меркьюри
    Мэри Остин и Фредди Меркьюри

    Саму Мэри в целом устраивал такой статус. Однажды она все же завела речь о том, что по-прежнему хочет родить от него ребенка, но Фредди отказал ей в близости. Возможно, этим он спас Остин жизнь, так как к тому моменту был уже заражен СПИДом. В последних интервью музыкант назвал Мэри своей единственной любовью и сказал, что ни один человек для него так много не значил, как она.

    Летом 1991 года Меркьюри умер от бронхопневмонии, которая развилась на фоне иммунодефицита. За несколько лет до смерти он попросил Остин о последнем одолжении – после кремации забрать его прах и похоронить в тайном месте, известном лишь им двоим. Фредди не хотел посмертного паломничества к своей могиле и боялся, что ее осквернят. Мэри выполнила пожелание и до сих пор хранит тайну последнего пристанища музыканта. Кроме нее, никто не знает, где захоронен прах Меркьюри, даже его родители.

    Мэри Остин в особняке Гарден Лодж
    Мэри Остин в особняке Гарден Лодж

    Согласно завещанию, Остин стала наследницей большей части его состояния, в том числе и роскошного особняка Гарден Лодж. После смерти Меркьюри именно Мэри стала первой, кто рассказал публике о его гомосексуальности, что не понравилось поклонникам. Многие расценили этот шаг как предательство личных тайн и желание разжечь скандал, чтобы еще больше нажиться на памяти певца.

    В 2000 году Остин снялась в фильме «Фредди Меркьюри, нерассказанная история», где сыграла саму себя.

    Мэри Остин сейчас

    Мэри живет в Лондоне. Ее дом в Кенсингтоне, обнесенный неприступной стеной – постоянное место паломничества поклонников музыканта. Правда, внутрь она никого не зовет – гостям приходится довольствоваться внешним видом дома и слушать, как экскурсоводы пересказывают их историю любви.

    Мэри Остин
    Мэри Остин

    Долгое время Гарден Лодж пустовал. По слухам, наследница покинула его, поскольку чувствовала себя в нем плохо и мучилась от осознания незримого присутствия бывшего хозяина. Согласно более простой версии, Мэри надоели толпы фанатов, постоянно расхаживающих вокруг дома и пытающихся проникнуть внутрь.

    Однако со временем она все же решилась на окончательный переезд, сохранив почти всю обстановку так, как она выглядела при жизни Фредди. Антикварная мебель, картины и старинный рояль, на котором музыкант сочинял свои хиты, остались на тех же местах, на стенах развешаны фотографии Меркьюри – как сценические, так и те, на которых они запечатлены вместе.

    Особняк Гарден Лодж
    Особняк Гарден Лодж

    С момента смерти музыканта поклонники ходили к особняку, чтобы оставить на заборе памятные надписи, но в 2017 году Мэри распорядилась закрасить фанатские «художества» и поставить предупредительные знаки о том, что вызовет полицию при попытке их восстановить.

    По словам самой Остин, у нее много завистников. Бывшие музыканты Queen считают несправедливой ситуацию, что она владеет домом и вещами Фредди и продолжает получать огромные доходы с его записей, а фанатам не нравится, что особняк их кумира используется как жилой дом – они предпочли бы видеть там музей.

    Рами Малек в роли Фредди Меркьюри и Люси Бойнтон в роли Мэри Остин в фильме «Богемская рапсодия»
    Рами Малек в роли Фредди Меркьюри и Люси Бойнтон в роли Мэри Остин в фильме «Богемская рапсодия»

    В 2018 году Остин исполнилось 67 лет. Сейчас она ведет затворнический образ жизни и редко покидает пределы дома. Она отказалась участвовать в съемках нового фильма о Меркьюри «Богемская рапсодия», но ознакомилась со сценарием и одобрила его. Роль Мэри в нем сыграла британская актриса Люси Бойнтон.

    Хотя Остин благодарна Фредди, что он обеспечил будущее ей и ее сыновьям, она признается, что считает его богатство скорее бременем: управлять средствами и справляться с чужой завистью ей трудно. В интервью призналась, что по-прежнему любит Меркьюри:

    «Я бы предпочла, чтобы все было наоборот. Я должна была умереть первой – пусть бы лучше он скучал по мне, чем я по нему».

    Фото

    Другие знаменитости