Владимир Кехман

Vladimir Kekhman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В российской культуре мало столь инициативных и разносторонних деятелей, как Владимир Кехман. Банановый король, Принц Лимон и Трилоло — вот лишь некоторые из прозвищ экстравагантного предпринимателя, влюбленного в театр.

    Детство и юность

    Будущий бизнесмен появился на свет 9 февраля 1968 года в городе Куйбышеве. В городе на Волге, сейчас носящем историческое имя Самара, на центральном еврейском кладбище похоронен отец Владимира Абрам Борисович Кехман. Старшим братом театрального деятеля является антиквар Борис Абрамович Кехман, известный неоднократными победами на процессах в Конституционном суде Российской Федерации. Сведения об отношениях родственников во взрослом возрасте отсутствуют.

    Владимир Кехман с экс-женой Татьяной Литвиновой
    Владимир Кехман и его бывшая жена Татьяна Литвинова / «Инстаграм» и «Фейсбук»

    В молодости Владимир получил филологическое образование, окончив педагогический институт в родном городе. Еще в студенческие годы уроженец Куйбышева занялся бизнесом, а именно оптовой торговлей. В 2009 году, уже будучи генеральным директором Михайловского театра, Кехман дополнил образование, получив диплом продюсерского факультета Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

    Бизнес и театральная карьера

    В 1990 году дипломированный филолог занял должность заместителя гендиректора госкомпании «Росоптпродторг» (преемницы «Росбакалеи»). Через год Владимир создал 2 посреднические фирмы, принесшие ему стартовый капитал. В 1996 году уроженец Куйбышева учредил компанию Joint Fruit Company (JFC), в распоряжении которой скоро оказались крупнейшие банановые плантации Эквадора и Коста-Рики. Тогда появился бренд Bonanza!, а Владимир Абрамович получил прозвище Банановый король.

    В начале XXI века Кехман стал принимать деятельное участие в реставрации православных храмов, за что впоследствии удостоился ряда церковных наград. В 2007 году Владимира Абрамовича назначили гендиректором Михайловского театра — бывшего Малого театра оперы и балета в Санкт-Петербурге. Предприниматель ухитрился не только отреставрировать театр, привлечь к руководству балетной и оперной труппами Фаруха Рузиматова и Елену Образцову и победить билетных спекулянтов, но и выйти на прославленные подмостки в образе Принца Лимона в балете Карена Хачатуряна по сказке Джанни Родари «Чиполлино».

    Руководство учреждением культуры, расположенным на площади Искусств Санкт-Петербурга, подарило Кехману близкое знакомство с Владимиром Путиным, который 4 раза приезжал на спектакли Михайловского. Однако не все петербургские инициативы Владимира Абрамовича оказались столь же успешными: в частности, провалилась затея с перестройкой универмага «Фрунзенский» в концертный зал Михайловского театра — общественность города на Неве отстояла постройку в стиле конструктивизма на углу Московского проспекта и Обводного канала.

    В 2012 году Лондонский суд признал банкротами и фирму JFC, и самого Кехмана, а в 2013-м в России против бизнесмена возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Сбербанк заявил о хищении бизнесменом 6 млрд рублей. В 2017 году уголовное преследование Владимира Абрамовича прекратили в связи с истечением срока давности по вменяемым ему эпизодам.

    Владимир Кехман и Татьяна Навка
    Владимир Кехман и Татьяна Навка / @ida_kekhman и @tatiana_navka

    В 2015 году Кехман был назначен генеральным директором Новосибирского театра оперы и балета, а в Михайловском театре перешел на должность художественного руководителя. Назначение последовало за скандалом с постановкой в столице Сибири оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Версия спектакля, по словам Владимира Абрамовича, оскорбила его и как еврея, и как православного христианина. Кехман не только исключил постановку из репертуара театра, но и сделал из костюмов, пошитых для «Тангейзера», униформу для рабочих сцены. Зато в Новосибирском оперном теперь идут две версии балета «Спартак» и столько же версий «Щелкунчика».

    Владимир Абрамович планировал переименовать учреждение в Большой театр Сибири, но этому воспротивилось руководство московского Большого театра. Сейчас главная оперная и балетная сцена Новосибирска в результате кехманского ребрендинга называется «НОВАТ». Театральный менеджер сделал ставку не только на жителей столицы Сибири, но и на граждан Казахстана, а также омичей и кемеровцев. Чтобы поездки на оперы и балеты в Новосибирск стали более комфортными, Кехман инициировал акцию: покупая билет в «НОВАТ», иногородние зрители получали право на проживание в лучшем отеле сибирского города-миллионера по льготной цене.

    Личная жизнь

    Владимир Абрамович дважды вступал в законный брак. Вместе с Татьяной Литвиновой бизнесмен прожил 24 года, супруги подарили жизнь троим детям. По слухам, еще будучи семейным человеком, Кехман пережил краткосрочные романы с бывшей супругой Романа Абрамовича Ириной и Татьяной Навкой, которая сейчас состоит в законном браке с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым.

    Осенью 2016 года бывший Банановый король взял замуж светскую львицу Иду Лоло — дочь новосибирского хоккеиста Марата Валеева. Свадебный банкет прошел на сцене Михайловского театра.

    Разница в возрасте между супругами — 10 лет. Хотя жена младше Владимира Абрамовича, до встречи с Кехманом она имела насыщенную биографию и дважды побывала замужем: первый раз за кинобоссом, ассирийцем по национальности Марком Лоло, а второй — за московским ресторатором Алексеем Киселевым, сыном бывшего гендиректора и главного редактора НТВ Евгения Киселева.

    За первые 2 года брака Ида, которая до 38 лет не была уверена, что хочет обзаводиться детьми, дважды стала матерью, причем от бремени оба раза разрешалась в Ницце, и Владимир Абрамович присутствовал на родах. Первой на свет появилась дочка, которую родители назвали Настей, вторым — сын, получивший имя в честь библейского Давида. C апреля по июль 2017 года мужчина находился в декретном отпуске по уходу за ребенком.

    Получить представление о личной жизни Принца Лимона можно благодаря снимкам и видеороликам, выкладываемым Идой в инстаграм-аккаунте. Мать и отец дарят Анастасии и Давиду счастливое детство и возможность общения со звездами оперы и балета. Настя преуспела в подводном плавании и, как и Владимир Абрамович, трепетно относится к православным иконам.

    Владимир Кехман сейчас

    27 октября 2021 года министерство культуры назначило Кехмана гендиректором МХАТа имени Максима Горького.

    Первыми действиями Владимира Абрамовича на новом посту стали декларация о намерении сотрудничества с Татьяной Дорониной, руководившей творческим коллективом с 1987 по 2018 год, и разрыв контракта с Ольгой Бузовой, игравшей эпизодическую роль певицы кабаре Беллы Шанталь в спектакле «Чудесный грузин», рассказывавшем о молодости Иосифа Сталина. 1 ноября 2021 года худрук МХАТа Эдуард Бояков написал заявление об отставке.

    Кехман не стал дожидаться окончания театрального сезона и с февраля 2022 года закрыл театр на ремонт, который продлится до октября и обойдется в 5 млрд рублей. За это время будет обновлен сценический комплекс, осуществлены механизации сцены.

    Награды

    • 2000 — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
    • 2001 — Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
    • 2003 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени
    • 2006 — Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени
    • 2007 — Орден святого Равноапостольного Князя Владимира III степени
    • 2009 — Орден святого Макария, митрополита Московского III степени
    • 2010 — Премия «Известность» газеты «Известия»
    • 2011 — Почётная грамота Правительства Российской Федерации
    • 2011 — Награда журнала «GQ» «GQ Человек — 2011» в номинации «Продюсер года»
    • 2013 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
    • 2018 — Нагрудный знак «За вклад в российскую культуру» Министерства культуры
    • 2018 — Золотая медаль святого апостола Петра

    Интересные факты

    • Весной 2021 года Кехман предстал в образе Ивана Грозного в опере Петра Ильича Чайковского «Опричник», поставленной в Михайловском театре. Режиссером-постановщиком спектакля стал начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков, а на премьере присутствовал весь питерский бомонд — от губернатора Александра Беглова до ректора академии имени Агриппины Вагановой Николая Цискаридзе. Фото Владимира Абрамовича было размещено на афише оперы.
    • Полным тезкой Кехмана был актер Владимир Абрамович Этуш, прославившийся ролью товарища Саахова в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница».
    • Бизнесмен и театральный менеджер является старостой церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, расположенной в Санкт-Петербурге, на углу улиц Моховой и Белинского.