Каролина Грушка

Каролина Грушка
Имя:Каролина Грушка ( Karolina Grushka )
Дата рождения: 13 июля 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Рост: 169
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (113 голосов)

    Каролина Грушка: биография

    Каролина Грушка – российская и польская актриса театра и кино, знаменитая участием как в популярных фильмах и сериалах, так и в авторских и фестивальных картинах. Актриса работает в устоявшемся тандеме с режиссером Иваном Вырыпаевым, регулярно появляясь в новых картинах автора.

    Актриса Каролина Грушка
    Актриса Каролина Грушка

    Каролина Грушка родилась в Варшаве в июле 1980 года. С ранних лет родители заметили артистичность девочки. Она любила выступать и быть в центре внимания. Сначала ее зрителями были родные, потом дети и воспитатели в садике. В школьные годы Каролина – неизменный участник всех мероприятий в стенах учебного заведения.

    В 9-летнем возрасте Каролина Грушка впервые появилась на экране. Она приняла участие в популярной музыкальной передаче «Дискотека пана Джека».

    Дебют оказался удачным. Через 4 года девочку пригласили сняться в сериале «Божья прокладка». Это лента польского режиссера Изабеллы Цивинской. Каролине настолько понравилось работать на съемочной площадке, что она больше ни о чем другом не могла мечтать.

    Каролина Грушка
    Каролина Грушка

    По окончании школы Каролина Грушка без труда становится студенткой Театральной академии имени Зельверовича в Варшаве. В 2003 году молодая актриса вышла из ее стен и сразу же была принята в труппу Национального театра в родном городе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Каролины Грушки, начавшись в школьном возрасте, нашла свое продолжение в студенческие годы. На 1-м курсе артистка снялась в российской картине «Русский бунт». Это лента Александра Прошкина по роману Александра Пушкина «Капитанская дочка». Польская актриса сыграла главную героиню – Машу Миронову. Так как Грушка не очень хорошо владела русским, то дублировать Каролину позвали Чулпан Хаматову.

    Каролина Грушка в фильме «В августе 44-го»
    Каролина Грушка в фильме «В августе 44-го»

    Российский кинематографический дебют оказался удачным. Сразу же за «Русским бунтом» Грушке была предложена роль в военной драме «В августе 44-го». Здесь Каролина появилась в образе Юлии, любимой девушки немецкого диверсанта. Несмотря на то, что Юлия – девушка врага, Каролине удалось вызвать у зрителей настоящее сочувствие ее горю, когда экранного любимого убивают. После выхода на экраны драма имела большой успех.

    Столь блестящий дебют в российском кино заставил обратить внимание на талантливую молодую артистку и польских режиссеров. В 2002 году Каролина Грушка появилась в образе агента полиции в драматической картине соотечественника Войцеха Вуйчика. В этом же году актриса появилась во второстепенной роли в польском мини-сериале «Ведьмак», снятом по одноименной серии книг Анджея Сапковского. В основу сюжета легли две книги серии «Меч Предназначения» и «Последнее желание».

    Актриса Каролина Грушка
    Актриса Каролина Грушка

    В 2003 году, после окончания вуза, Каролина Грушка получила приглашение сняться в российско-польском проекте «Брейк-пойнт» Марека Новицкого. Она блестяще сыграла теннисистку Ольгу.

    В 2006 году актриса впервые получила предложение сняться на Западе. Это был проект известнейшего режиссера Дэвида Линча под названием «Внутренняя империя». Линч каждый год приезжал в Лодзь, где проводился фестиваль кинооператоров. Однажды ему пришла в голову идея снять фильм с польскими актерами. Так Каролина и несколько ее коллег получили счастливую возможность поработать под руководством мэтра мирового кинематографа.

    Имя варшавской актрисы становится все более известным в России. В 2007 году ее снова приглашают работать на съемочной площадке в Москве. Здесь Каролина Грушка снимается в мелодраме «На пути к сердцу», где играет супругу хирурга. Роль доктора досталась Марату Башарову.

    Каролина Грушка в фильме «Кислород»
    Каролина Грушка в фильме «Кислород»

    В 2009 году рыжеволосая варшавская артистка получила свою звездную роль в ленте Ивана Вырыпаева «Кислород». Это артхаусный проект, для работы в котором Каролине и снимавшемуся вместе с ней Алексею Филимонову пришлось обучиться азам дайвинга. А еще – пройти курс обучения русскому языку, так как режиссер отверг дублирование роли. «Кислород» – это история одной любви. После премьеры на фестивале «Кинотавр» в Сочи картина была отмечена несколькими призами.

    Сотрудничество Каролины Грушки с Иваном Вырыпаевым продолжилось в его киносборнике, названном «Короткое замыкание».

    В 2009 году актриса играет роль независимой девушки Яны в мелодраме «Три сезона в аду», над которой кроме Польши работали также Германия, Чехия и Словакия. Картина основана на автобиографической повести чехословацкого поэта и философа Эгона Бонди. Главные герои фильма – богемные юноша и девушка, которые пишут стихи, строят фантастические планы и зарабатывают на жизнь мелкими кражами. Яне и Ивану приходится столкнуться с жестокой реальностью, когда они привлекают внимание советских властей.

    Каролина Грушка в фильме «Три сезона в аду»
    Каролина Грушка в фильме «Три сезона в аду»

    Весной 2013 года Каролина Грушка сыграла главную женскую роль в польской драме «Да здравствует Беларусь!». Картина основана на реальных событиях и показывает 2008-2011 годы в Беларуси. Главный герой – рок-музыкант – исполняет политическую песню, за что его тут же забирают в армию и отправляют на границу с чернобыльской зоной. Вместе с девушкой, роль которой исполнила Грушка, музыкант ведет блог в Интернете, который также вызывает недовольство властей.

    В 2014 году актриса сыграла главную роль и появилась в образе своей тезки пани Каролины в комедии «Воспитательница из детского сада». Сюжет картины о «польской Мэри Поппинс» рассказывает, как таинственная воспитательница сына меняет жизнь внутри семьи, показывая родителям и ребенку, как строить живые и любящие взаимоотношения.

    В 2015 году Каролина Грушка появилась в главной роли в новой драме Вырыпаева «Спасение», которая рассказывает о судьбе польской католической монахини, отправленной в гималайские горы, в тибетскую миссию католического прихода.

    Каролина Грушка в фильме «Спасение»
    Каролина Грушка в фильме «Спасение»

    Несмотря на большую востребованность в кино, актриса даже не думает бросать театральную сцену, заявляя, что именно театр считает приоритетным. Грушка играет в спектаклях «Бесы», «Вишневый сад», «Три сестры», мольеровском «Тартюфе». Каролина признается, что влюблена в русскую литературу и язык.

    В наши дни Каролина Грушка – одна из наиболее известных артистов в родной Польше. В Национальном театре Варшавы Каролина – ведущая актриса. Но сама Каролина считает себя российско-польской артисткой.

    Личная жизнь

    Каролина Грушка познакомилась со своим будущим мужем Иваном Вырыпаевым на Киевском фестивале «Молодость». Она приехала в столицу Украины с режиссером Изабеллой Цивинской, которая привезла на фестиваль свою ленту «Любовники из Мароны». На том же фестивале Вырыпаев представлял свой новый проект «Эйфория».

    Иван Вырыпаев и Каролина Грушка
    Иван Вырыпаев и Каролина Грушка

    Сначала Каролина и Иван влюбились в творчество друг друга, а затем появились и романтические чувства. Режиссер пригласил польскую артистку сняться в его картине «Кислород». В том же 2007 году они поженились. У Вырыпаева это третий брак, у Грушки – первый.

    Сегодня личная жизнь Каролины Грушки – это муж и дочь, родившаяся в 2012 году. Семья актрисы придерживается вегетарианства.

    Каролина Грушка
    Каролина Грушка

    Актриса не ведет личный аккаунт в «Инстаграме», по крайней мере, на платформе не зарегистрирована страница под этим именем. Если Грушка и пользуется этим сервисом, то анонимно.

    Каролина Грушка сейчас

    Осенью 2016 года актриса сыграла главную роль роковой красавицы Ружи в польской драме с элементами комедии «Счастье мира».

    Каролина Грушка в фильме «Мария Кюри»
    Каролина Грушка в фильме «Мария Кюри»

    В декабре 2016 года на экраны вышла биографическая драма «Мария Кюри». В международном проекте – над фильмом работали Бельгия, Германия, Польша и Франция – Каролина сыграла главную роль Марии Складовской-Кюри. Фильм рассказывает о жизни первого в мире дважды лауреата Нобелевской премии и о том, какое сопротивление Кюри встречала в науке как женщина и как иностранка.

    Также в 2016 году Каролина Грушка сыграла второстепенную роль в медицинской драме «Красные браслеты» о жизни группы подростков, вынужденных долгое время проводить в больнице. Актриса исполнила роль мачехи Ильи.

    В начале 2017 года актриса появилась в другой биографической драме «Искусство любви. История Михалины Вислоцкой». На этот раз Каролина Грушка сыграла второстепенную роль пациентки Вислоцкой. Картина рассказывает о жизни популярного в Польше доктора Вислоцкой, чья книга и консультации изменили личную жизнь женщин страны.

    Евгений Цыганов и Каролина Грушка на съемках сериала «Красные браслеты»
    Евгений Цыганов и Каролина Грушка на съемках сериала «Красные браслеты»

    В 2017 году актриса сыграла роль корреспондентки журнала Габи Гетце в ретро-драме «Оптимисты» о жизни молодых советских дипломатов в 60-х годах прошлого века. Подразделение вчерашних выпускников, обладающее только правом совещательного голоса, внезапно вынуждено спасать внешнеполитическую жизнь и репутацию СССР.

    Фильмография

    • Капитанская дочка
    • Русский бунт
    • В августе 44-го
    • Ведьмак
    • Брейк-пойнт
    • Внутренняя империя
    • На пути к сердцу
    • Кислород
    • Короткое замыкание
    • Уловка
    • Мистификация
    • Мария Кюри
    • Счастье мира
    • Спасение
    • Оптимисты

    Фото

    Другие знаменитости