Знаменитости

Альберт Баков

Albert Bakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Альберт Баков — российский бизнесмен, который приходится супругом старшей дочери именитого режиссера Никиты Сергеевича Михалкова. Вместе с Анной они воспитывают троих детей. Вне семейной жизни мужчина занимается бизнесом и в данный момент возглавляет Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Кроме этого, Баков имеет должность первого вице-президента некоммерческой организации «Российский Фонд Культуры».

    Детство и юность

    Альберт Владимирович родился в Пятигорске 27 мая 1962 года. Кем были его родители, информации нет. По национальности он чеченец.

    Альберт Баков
    Альберт Баков / Столица С

    Известно, что у него имеется диплом Института стран Азии и Африки при МГУ имени Михаила Ломоносова, который он окончил в 1984 году. Специализация Бакова — международные экономические отношения. По квалификации Альберт Владимирович — экономист-востоковед, референт-переводчик японского языка.

    Бизнес и карьера

    У предпринимателя обширный послужной список. Первым местом работы Бакова в молодости стал Государственный комитет СССР по иностранному туризму. С 1991 года карьера начинает набирать обороты, когда его приглашают на руководящие должности крупных российских предприятий.

    Бизнесмен Альберт Баков
    Бизнесмен Альберт Баков / Сайт ЦНИИТОЧМАШа

    В 2001 году переходит на госслужбу, став заместителем главы губернатора Ульяновской области. В этот же период он занимает должность руководителя представительства администрации этого же региона при правительстве Российской Федерации. Через год чиновник пишет заявление об отставке. В СМИ проходит информация, что причиной ухода становится критика премьер-министра в адрес руководства области, в частности по росту тарифов, долгам по зарплате и перебоям с отоплением. Вопросы эти курировал как раз Баков.

    На портале БФМ.ру появляется сообщение, что в России открывается единственное отечественное предприятие «ЧелПром-Даймонд», которое занимается обработкой алмазов. Оно принадлежит предпринимателю Александру Синтяеву. Вскоре в бизнес вступают Никита Михалков, Альберт Баков и Михаил Болотин. Синтяев берет большой кредит на приобретение сырья и скрывается. Партнерам приходится держать ответ перед кредиторами. В 2013 году компания находится в состоянии банкротства.

    Интервью с гендиректором АО «ЦНИИТОЧМАШ» Альбертом Баковым

    Издание «Новая газета» публикует расследование об офшорных компаниях Альберта Бакова и Михаила Болотина. Партнеры подают на редакцию иск в суд о признании опубликованных сведений не соответствующими действительности. По сообщению общественно-политической газеты The Moscow Post, суд оставил жалобу предпринимателей без удовлетворения.

    В 2006 году зять Никиты Михалкова назначен на должность генерального директора концерна «Тракторные заводы». Его филиалы располагаются в разных регионах России. После многомиллиардного кредита у компании начинаются проблемы. В 2018 году арбитражным судом Москвы принято решение о признании Бакова банкротом.

    Альберт Баков и Анна Михалкова
    Альберт Баков и Анна Михалкова / Комсомольская правда

    В декабре 2010 года Альберт Владимирович становится председателем совета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. В 2016-м получает пост генерального директора АО «Курганмашзавод», откуда уходит в июне 2018-го.

    И уже в следующем месяце, в июле, муж Анны Михалковой получает новое назначение — генеральный директор АО «ЦНИИТОЧМАШ» (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения), сменив на посту Дмитрия Семизорова. Входит в состав центрального совета «Союза машиностроителей России».

    Личная жизнь

    Альберт Баков и Анна Михалкова познакомились в 1997 году на вечере Фонда российской культуры. Актриса вспоминает, что он ей сразу понравился.

    «Для меня Альберт — моя половина. Он очень похож на отца и полностью соответствует моему идеалу мужчины. Умен, хорошо образован, у него замечательное чувство юмора», — рассказывала в интервью Анна.
    Анна Михалкова, жена Альберта Бакова

    В тот вечер девушку больше всего поразило то, как он читает наизусть японские трёхстишия хокку.

    Баков занят карьерой, поэтому много времени отдает работе. Анна после рождения детей тоже часто снималась в фильмах. Пара воспитывала двух сыновей-погодков. Андрей родился в 2000-м, а Сергей появился на свет уже следующем году. Через 8 лет совместной жизни супруги принимают решение о разводе.

    Анна вместе с детьми тяжело переживала расставание с мужем. Но вскоре женщина начинает строить новую личную жизнь. Избранником становится режиссер Александр Шейн. Родители актрисы одобряли их отношения. Фотографии пары постоянно мелькали в светской хронике. Шейн сделал предложение руки и сердца Михалковой. Но свадьба не состоялась.

    Анна Михалкова с сыновьями Сергеем и Андреем

    Как только Баков узнал о грядущем событии, сразу начал ухаживать за бывшей женой. Каждый день он посылал ей букет цветов, дарил подарки. После признания в любви Михалкова отказалась от свадьбы с Шейном в пользу любимого мужчины всей ее жизни.

    В 2008 году семья снова воссоединилась, к огромной радости сыновей. В 2013-м в биографии Бакова добавилось еще одно весомое событие — Анна родила дочь Лидию.

    Оба родителя так и продолжают много работать. Но Анна старается, чтобы график съемок не отражался на интересах семьи и отношениях с мужем.

    Альберт Баков сейчас

    Бизнесмен активно занимается развитием ЦНИИТОЧМАШ. Во время последнего интервью он поделился информацией о новых разработках вооружения. В частности, рассказал об экипировке «Ратник», испытаниях нового пистолета — замены Макарова и комплексе для снайперов.

    Альберт Баков
    Альберт Баков / Anpravo

    В феврале 2019-го Альберт Владимирович и Анна Никитична вместе с детьми появились на дне рождении Татьяны Михалковой.

    В апреле 2019 года появилась информация, что московский арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве Альберта Бакова. Кредиторы отказываются от претензий. Можно сказать, что неприятности у Бакова, связанные с банками и кредитами, сейчас остались в прошлом.