Элеонора Филина

Eleonora Filina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Элеонора Филина — популярная теле- и радиоведущая, музыкальный редактор и журналист. Вместе с детским писателем Эдуардом Успенским, ставшим мужем, вела программу «В нашу гавань заходили корабли». Слушатели и зрители полюбили пару за теплую, душевную обстановку, царящую на передаче. Однако позднее выяснилось, что супруги не ладят друг с другом, создавая перед публикой лишь видимость гармоничных отношений.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии певицы известно мало. Элеонора Николаевна родилась 28 апреля 1962 года. В детском возрасте Филина увлекалась музыкой, любила петь. В молодости она окончила музыкальный факультет Московского государственного педагогического института.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости полна драматических коллизий. Элеонора вышла замуж за одноклассника, роман с которым завязался еще в школе. Это был ранний брак: обоим только исполнилось 18 лет. Вскоре девушка поняла, что с супругом у нее мало общего. За время первого брака в семье появились двое детей, старший сын Денис и младший Влад.

    Элеонора Филина в молодости

    Чтобы не замыкаться в себе, не погрузиться в депрессию из-за скандалов с мужем, Элеонора занялась творчеством, работала на радио. В один прекрасный день коллега Людмила Яковлева предложила Филиной место ведущей в программе «В нашу гавань заходили корабли», автором которой стал автор книг о крокодиле Гене и Чебурашке Эдуард Успенский.

    Женщину предупредили, что у писателя непростой характер, однако она в первое время после знакомства с мэтром восхищалась каждым его поступком. Мужчина казался добрым, заботливым, проявлял к молодой коллеге внимание, которого ей недоставало от супруга. Сочинитель даже помог устроить старшего сына Филиной в элитный экстернат в Подмосковье.

    За несколько лет совместной работы сложился замечательный творческий дуэт, полюбившийся публике. Со временем рабочие отношения переросли в личную привязанность. С первым мужем Филина решила расстаться, Успенский развелся со второй женой Еленой, которая, не простив измену, запретила автору видеться с дочерями. Свадьба состоялась в 2005 году, после чего пара стала жить в загородном доме вместе с младшим сыном певицы Владом.

    С первых дней знакомства с мальчиком писатель, по словам женщины, проявил эгоизм и жесткость. Отчим постоянно ругал ребенка и один раз даже кинул в того бутылку с «газировкой». Изменилось и отношение Эдуарда Николаевича к новой супруге. Как призналась телеведущая в интервью, за время работы в передаче до регистрации брака она с писателем никогда не конфликтовала.

    Брак словно снял маску с любимого детского писателя. Мужчина повышал голос, использовал бранные слова, злоупотреблял алкоголем. Домашняя тирания пугала Филину, заставляя задуматься о разводе. Однако мысли о совместном детище, песенной передаче, останавливали женщину.

    В течение 10 лет супружеской жизни знаменитость словно вела двойную жизнь: в радиоэфирах и на телевидении появлялась вместе с Успенским, изображая счастливую и любимую даму. А дома вновь начинались скандалы, из-за которых страдала психика не только у Элеоноры, но и у Влада.

    Когда отчим чуть не утонул в домашнем бассейне (по словам жены, перебрав с алкоголем, по словам друзей писателя, из-за сердечного приступа), подросток выразил сожаление, что мужчина остался живым. Наконец, певица собралась духом и пожелала поставить точку в отношениях. Но тогда же стало известно о серьезной болезни, поразившей сочинителя.

    Решив, что нельзя бросать человека в тяжелую минуту, артистка отправилась с мужем в Германию, где автор детских книг прошел лечение. Терапия оказалась успешной, и женщина, наконец, сообщила супругу о намерении развестись. Успенский пригрозил, что лишит «непокорную» статуса соведущей передачи, а также перекроет счета.

    Сам Эдуард Николаевич представил журналистам свое видение расставания с третьей супругой. Выяснилось, что писатель был уверен в том, что жена завела молодого любовника. Действительно, в прессе периодически появлялись статьи, сообщающие о некоем Давиде Чедии. На тот момент юноше едва исполнилось 20 лет, а Филиной перевалило за 50.

    По слухам, дама ради возлюбленного взяла кредит в несколько миллионов, чтобы тот мог открыть свой бизнес на рудниках. Однако этот денежный вклад не оправдал себя. По признанию артистки, юноша оказался сыном приятеля Успенского: отец попросил друга, чтобы наследник некоторое время пожил в загородном доме писателя. Связь с ним женщина отрицала.

    Карьера

    С 1991 года вместе с Эдуардом Успенским Элеонора вела программу «В нашу гавань заходили корабли». Концепция передачи заключалась в следующем: писатель и его помощница в прямом эфире зачитывали фрагмент какой-нибудь популярной народной песни. А затем просили откликнуться тех слушателей, кто знал полный вариант композиции. В процессе «интерактива» открывались интересные факты создания того или иного шлягера.

    Программа быстро стала популярной и обрела дополнительный формат — телевизионный. С 1999 года шоу выходило на НТВ. В 2000-м и 2002-м проект получил премию «ТЭФИ». В последующие годы телепередача появлялась на разных каналах. Гостями становились известные артисты, певцы, политики, простые рабочие.

    Элеонора Филина - «В Кейптаунском порту...»

    Из-за конфликтов в семье шоу несколько раз находилось под угрозой закрытия. В 2011 году Филина покинула его после развода, начала выступать с сольными концертами по стране. В репертуар исполнительницы вошли песни «В Кейптаунском порту», «Девушка с оленьими глазами» и другие образцы «дворового» шансона.

    С 2017 года на канале «Ностальгия» Элеонора Николаевна начала вести передачу «Музыкальная гавань». Использовать знакомое и полюбившееся публике название предыдущего шоу артистка не смогла: авторские права на него принадлежали Успенскому. Кроме того, у Филиной появился собственный сайт, который находится в стадии разработки.

    Элеонора Филина сейчас

    Сейчас телеведущая продолжает заниматься творчеством, готовит эфиры для собственного авторского шоу. Также она дает концерты с неизменным репертуаром. В разгар пандемии COVID-19 на «Ютьюбе» женщина выпустила проект «Поем на кухне». Эфиры выкладываются во «ВКонтакте», в «Фейсбуке», о чем артистка сообщает в «Инстаграме». Там же она делится с поклонниками фото и видео.

    В мае 2020 года в прессе разгорелся скандал. Российская государственная детская библиотека предложила назвать новую премию в области детской литературы именем Эдуарда Николаевича. Узнав об этом, старшая дочь писателя Татьяна написала открытое письмо, в котором просила организацию отказаться от этой идеи. В качестве главной причины женщина назвала жестокость отца, его тиранию по отношению к членам семьи. Третья жена Успенского поддержала такую инициативу.