Вера Мусатова

Vera Musatova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1945 г.
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вера Мусатова — российский журналист и кинокритик, а также ведущий специалист Управления региональной политики и проката Госкино России. Публике известна как бывшая супруга популярного актера театра и кино Александра Михайлова.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии женщины мало информации Она родилась в 1945 году в семье контр-адмирала флота. Семья жила во Владивостоке. Окончив общеобразовательную школу, Вера Константиновна стала студенткой музыкального факультета Дальневосточного педагогического института искусств.

    Личная жизнь

    Личная жизнь кинокритика наполнена драматическими переживаниями. В молодости, еще учась в вузе, девушка встретилась с будущим мужем Александром Михайловым. История знакомства молодых людей оказалась необычной. До того как увидеть Мусатову, молодой студент вешал верхнюю одежду в институтской раздевалке рядом с женским зеленым пальто. Парень привык к нему, даже здоровался с ним.

    Однажды не увидев «друга» на привычном месте, актер сильно расстроился, а позже выяснилось, что в тот момент Вера болела. Вскоре таинственная незнакомка все же пересеклась с Александром. Узнав обладательницу зеленого пальто, юноша понял, что влюбился. Пара начала встречаться.

    Приятели подозревали, что, ухаживая за девушкой такого статуса, Михайлов хочет сделать карьеру. При этом сам влюбленный оставался в неведении о том, кем является его избранница. Только спустя время артист узнал, что возлюбленная — дочь адмирала. Свадьба состоялась в 1968-м, а в следующем году у супругов родился сын Константин, названный в честь деда.

    Если родители Веры сразу нашли общий язык с зятем, то мать Александра Яковлевича не смогла принять невестку. Даже появление на свет внука не смягчило ее сердце. Первое время молодая семья жила во Владивостоке, актер играл в Приморском краевом драматическом театре, а его жена занималась домом и ребенком.

    Затем Михайловы переехали в Саратов, где артист 10 лет прослужил в Академическом театре драмы. В то время супруги жили небогато, в однокомнатной квартире, однако это не мешало их счастью. В 1979 году Александр получил приглашение в Москву и вместе с семьей перебрался в столицу.

    Это событие стало началом успешной карьеры актера: мужчина получи роли в московских театрах, стал сниматься в кино. Популярность отразилась и на доходах — в скором времени супруги купили уютную квартиру, в которой принимали гостей. Особенно частыми были визиты известного артиста Владимира Васильева и его жены Оксаны.

    После того как выяснилось, что у Александра и Оксаны дни рождения в один день (правда, разница в возрасте — 23 года), пары решили отмечать эти события вместе. В 1993-м в семье Васильевых произошло несчастье — у Владимира случился инсульт, оказавшийся для исполнителя фатальным. Чтобы отвлечь вдову от переживаний, Михайлов предложил ей ухаживать за его матерью, пока он бывал в гастрольных поездках и на киносъемках.

    И если женщина невзлюбила Веру и не смогла построить с женой сына гармоничные отношения, то к Оксане сразу прониклась симпатией. Это побудило Михайлова присмотреться к «помощнице», и вскоре артист влюбился. Роман развивался стремительно, влюбленные тщательно скрывали чувства.

    Наступил момент, когда Александр решил признаться супруге о новой даме сердца. Слова мужа стали для Мусатовой шокирующими: женщина прожила с актером больше 30 лет, хранила ему верность, поддерживала в творчестве.

    Вера Мусатова и Семен Луканси

    Сначала Вера надеялась, что страсть мужа быстро пройдет, как это было, например, с актрисой Ольгой Кузнецовой. Тогда вспыхнувшие чувства привели к рождению в 1991 году внебрачной дочери Анастасии, однако артист остался в семье. Но на этот раз все было по-другому. Вера не пожелала удерживать супруга и подала на развод. В 2000 году пара официально рассталась.

    Погрузившись в работу, женщина долгое время оставалась одна. В 2017 году по приглашению друга Сергея Новожилова приехала на Дальний Восток в качестве гостя фестиваля искусств «Амурская осень». Здесь Вера Константиновна познакомилась с молодым и талантливым живописцем из Якутии Семеном Луканси.

    Работы художника впечатлили женщину, между ней и парнем завязалось знакомство, которое переросло в дружбу. Пара начала ходить вместе в театры, музеи, на выставки. На день рождения Мусатовой Семен подарил ее портрет собственного авторства — фото картины появилось в Интернете. В 2018 году СМИ сообщили о свадьбе, однако художник опроверг эти новости.

    В «Инстаграме» кинокритик выложила пост, в котором рассказала, чем именно увлекло ее творчество Луканси. Живописец, по ее мнению, продолжает в творчестве традиции якутского национального искусства. Несмотря на юный возраст, парень уже имеет узнаваемый творческий почерк.

    Карьера

    После института Вера Константиновна получила приглашение от Госкино. Здесь женщина заняла пост руководителя пресс-службы. Позднее первая жена Михайлова перешла на аналогичную службу в Союз кинематографистов. Также она стала известным кинокритиком, участвовала в организации российских кинофестивалей.

    Вера Мусатова сейчас

    В 2020 году женщина продолжает заниматься вопросами культуры и искусства. Сейчас она часто дает интервью, участвует в передачах.