Марина Есипенко

Marina Esipenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем за Олег Митяев
Соцсети
    4,4 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Марина Есипенко — российская актриса, прима Театра им. Е. Вахтангова. Так сложилась творческая судьба артистки, что ее имя хорошо известно театралам, но для телезрителей она остается редким гостем. Сама Марина Николаевна не жалеет ни о чем: ей удалось воплотить свою юношескую мечту — играть в одном из самых прославленных театров России главные роли.

    Детство и юность

    Марина родилась в Сибири, в городке Омске, где и прошло детство девочки. Семья жила довольно скромно в однокомнатном бараке, отапливаемом дровяной печкой. Будущая актриса, видевшая, как отец встает по ночам, чтобы подбросить полено в огонь, уже тогда поняла, что такое настоящая родительская забота.

    В школьные годы Есипенко не выявляла какого-то определенного желания связать жизнь исключительно со сценой, хотя с удовольствием посещала театральную детскую студию. Будучи старшеклассницей, Марина уже выходила на сцену Омского народного театра поэзии Любови Ермолаевой. Она играла главных героинь из «Утиной охоты» Александра Вампилова и «Чайки» Антона Чехова.

    Марина Есипенко в молодости

    Получив аттестат зрелости, девушка отправилась в Москву и подала документы в театральные учебные заведения. Но в первый год Марина не прошла по конкурсу. Она вернулась в Омск, где год отработала на пивобезалкогольном заводе лаборанткой, продолжая свою творческую жизнь в стенах театра поэзии.

    На второй год фортуна была более благосклонна к абитуриентке. Марина стала студенткой Высшего театрального института имени Бориса Щукина. Девушке повезло попасть на курс к Евгению Симонову и Марии Пантелеевой, преподавателям вахтанговской школы.

    Личная жизнь

    В молодости, будучи студенткой театрального вуза, Марина Есипенко познакомилась с однокурсником — эпатажным и ярким Никитой Джигурдой. Молодые люди начали встречаться, а позднее вели совместную жизнь в фактическом браке.

    Отношения между Мариной и ее избранником складывались непросто. В начале романа с сокурсницей Джигурда неожиданно женился на девушке из Киева, которая была беременна от него. Никите удалось убедить Марину в том, что это ненадолго, но вскоре в институт поступила анонимка об аморальном облике студента. Джигурду заставили определиться.

    Студенты неоднократно подавали заявление в загс, но им так и не удалось зарегистрировать отношения. Тем не менее Есипенко горой стояла за своего избранника и не дала преподавательскому составу отчислить его из училища.

    Как впоследствии вспоминала Марина в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека», роман с Джигурдой принес ей много боли из-за его лжи и измен. Неоднократно пара пыталась разойтись, но окончательный разрыв произошел только после 11 лет совместной жизни. Общих детей паре так и не удалось завести.

    Марина Есипенко и ее муж Олег Митяев

    Позднее личная жизнь актрисы изменилась. Она встретила Олега Митяева, знаменитого российского барда, музыканта и актера. Автор-исполнитель стал единственным официальным мужем артистки, с которым Марина счастлива до сих пор.

    Однако и эти отношения поначалу складывались непросто. На момент знакомства с Мариной Олег был женат. Первое время актриса отвергала ухаживания музыканта, чтобы не разрушать его семью, но Митяев был непреклонен. Романтическое чувство охватило влюбленных.

    В течение пяти лет длился их тайный роман. За это время Есипенко успела пережить потерю первенца — долгожданный ребенок не родился. Последовал болезненный разрыв с избранником. Артистка призналась, что в этот момент подумывала о том, чтобы свести счеты с жизнью. Расставание пары длилось недолго. Митяев принял решение уйти из семьи, чтобы остаться с Есипенко.

    В 2000 году в семье родилась дочь Дарья Есипенко. И если для музыканта девочка стала уже четвертым ребенком, то для Марины Даша — единственная, притом поздняя дочь.

    Марина Есипенко и ее дочь Дарья Есипенко

    Актриса, помимо занятости в театре и на телевидении, работает еще над записью песен и романсов. Впервые музыкальную композицию супруга Марина исполнила в 2006 году. Называлась песня «В Александровском саду». Она прозвучала в популярном на тот момент сериале.

    После 9-летнего перерыва, с 2015 года, Марина начала записывать песни Олега Митяева в собственном исполнении в большом количестве. Среди хитов — «Неразделенная любовь», «Если жизнь тебя обманет», «Жестокое танго», «Ворон к ворону летит». Композиции Митяева в исполнении жены звучат не менее лирично, чем из уст самого автора.

    Сейчас у Марины Есипенко действует официальный сайт, где подробно описаны творческие достижения актрисы, биография, там же обновляется архив персональных фото. У жены Митяева есть аккаунт в «Инстаграме», где она выкладывает личные и семейные снимки, анонсирует передачи и концерты со своим участием.

    Театр и фильмы

    Годы учебы пролетели незаметно, и вот Марина Есипенко уже стала полноправной актрисой труппы Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Он раскрыл кулисы для юного дарования в 1987 году, и актриса верна этой сцене до сих пор. Критики и театральные зрители отмечают удивительный подход артистки к каждому персонажу.

    Марина воспринимает каждую новую героиню серьезно и глубоко, но при этом остается чистой духовно, так как выбирает только такие роли, в которых могут проявиться уникальность, индивидуальность, этакая изюминка, присущая конкретному персонажу.

    Среди спектаклей, в которых появлялась Марина, особенно популярными стали «Кабанчик», «Без вины виноватые», «Пиковая дама», «Зойкина квартира», «Дядюшкин сон». Блистала яркая красавица (рост Есипенко — 171 см, вес — 55 кг) в постановках «Отелло» и «Король Лир».

    Самой известной театральной работой артистки стал легендарный спектакль «Принцесса Турандот», в котором она на протяжении долгих лет выходила на сцену в главной роли. В 2004 году актриса удостоилась театральных премий «Золотая Лира» и «Гвоздь сезона».

    В кино Есипенко попала, уже будучи известной театральной актрисой. Марина дебютировала в психологической драме «Умирает душа», после чего настал черед нескольких фильмов-спектаклей, из которых выделяется биографическая картина «Последняя любовь Владимира Маяковского». Она воссоздала на экране образ Вероники Полонской, актрисы 30-х годов XX столетия, утонченной, живой, судьба которой сложилась трагично.

    Телезрители обратили внимание на Марину после выхода на экраны комедии «Дзисай». В приключенческой трагикомедии «Усадьба» о работе черных риелторов, которые нанимают бедного актера Аркадия (Игорь Костолевский), для того чтобы тот усыпил бдительность хозяйки усадьбы Елены Семеновой (Анна Ковальчук), Марина Есипенко перевоплотилась в отрицательного персонажа Паулину Алафердову.

    Марина Есипенко в сериале «Александровский сад»

    Также актриса появлялась в рейтинговых проектах «Папины дочки», «Большие девочки» и «Моя прекрасная няня».

    Большая известность как к киноактрисе пришла к Марине вместе с историко-приключенческой мелодрамой «Александровский сад». Особенно заметна Есипенко в 2-й и 3-й частях картины, которые носят названия «Три дня в Одессе» и «Охота на Берию». В фильме описывались события, происходящие за толстыми стенами Кремля в 1940–1950 годы. Марина сыграла благородную особу Анну Татищеву, мать главного героя.

    2006 год подарил поклонникам таланта Есипенко возможность увидеть любимую актрису в фильме «Братья по-разному». Молодежная кинокомедия рассказывала о приключениях двух юношей, вынужденных жить в столице в крохотной «двушке».

    Популярностью пользовались юмористически-романтическая история «Петя Великолепный» и сказочная комедия «Моя любимая ведьма». В 2009 году последовала работа в мелодраме «Такова жизнь», где главные героини верят в сверхъестественное и гадают на бобах.

    Марина Есипенко и Андрей Яковлев

    Неожиданно метод подсказывает, что одна из них, Наташа (Ирина Савицкова), вскоре выйдет замуж. Марина исполнила в фильме роль детской подружки психотерапевта Шварца (Евгений Парамонов). Актерский состав для комедии подобрался звездный — Марина Могилевская, Лариса Гузеева, Александр Носик, Алика Смехова.

    После участия в двух фильмах-спектаклях, «Берегите женщин» и «Троил и Крессида», последовала работа в мелодраматических телесериалах «Деревенщина» и «Все только начинается».

    В 2016 году Марина порадовала поклонников работой в сериале «Жемчужная свадьба», где предстала в роли учительницы английского языка. Героиня Есипенко — первая возлюбленная Юрия Чайкина (Сергей Барышев), который вот уже 30 лет как благополучно женат на Светлане (Инга Оболдина).

    В этом же году в жизни актрисы произошло важное событие. 9 июня 2016-го, в преддверии Дня России, за большие достижения в области культуры и искусства Марина Есипенко получила звание «Народный артист Российской Федерации».

    Марина Есипенко и Борис Корчевников

    В 2017 году завершились съемки детективной драмы «Жена полицейского», в которой главную героиню исполняет Виктория Толстоганова. Полицейского, которого невольно разоблачает собственная жена, сыграл Виталий Кищенко. Марина Есипенко появилась в эпизоде фильма.

    Более развернутая роль актрисе досталась в мелодраме «Жених для дурочки», где она предстала в образе героини Кэт, дочери Полины Сергеевны (Екатерина Васильева). В детективе «Трюфельный пес королевы Джованны» Марина появилась в роли Елены.

    Позднее фильмография Есипенко пополнилась еще одной работой — Марина Николаевна появилась в актерском составе мелодрамы «Искупление». В фильме речь пошла о молодоженах, в жизнь которых вторгается мать молодой супруги, оставившая ее еще в раннем детстве.

    Марина Есипенко сейчас

    Актерская карьера Есипенко продолжает успешно развиваться. В 2020 году завершились съемки 7-го сезона рейтингового сериала «Сваты», в котором сыграла Марина Николаевна. Ее героиня — американка Кейт, мать героя Джека.

    В мае Театр им. Е. Вахтангова порадовал зрителей онлайн-трансляциями. С участием Есипенко были представлены праздничные концерты, посвященные закрытию двух сезонов. Знаменитость предстала в роли ведущей того и другого мероприятия. Компанию ей на сцене составил Кирилл Рубцов.

    Фильмография

    • 1993 — «Умирает душа»
    • 1995 — «Последняя любовь Маяковского»
    • 2004 — «Дзисай»
    • 2005–2007 — «Александровский сад»
    • 2005 — «Моя прекрасная няня»
    • 2006 — «Большие девочки»
    • 2008 — «Моя любимая ведьма»
    • 2009 — «Такова жизнь»
    • 2014 — «Деревенщина»
    • 2015 — «Все только начинается»
    • 2016 — «Жемчужная свадьба»
    • 2017 — «Жених для дурочки»
    • 2017 — «Искупление»