Марина Есипенко

Марина Есипенко
Имя:Марина Есипенко ( Marina Esipenko )
Дата рождения: 30 июля 1965 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 52 года
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 171
Деятельность: актриса театра и кино, ведущая, Народная артистка РФ
Семейное положение: замужем за Олег Митяев
    4,5/5 (135 голосов)

    Марина Есипенко: биография

    Марина Есипенко – российская актриса, в 2016 году получившая звание Народной артистки Российской Федерации. Российским зрителям известна прежде всего по многосезонному телесериалу «Александровский сад», а также мелодраме «Все только начинается». Кроме того, в 90-х годах Есипенко вместе с актером Евгением Князевым вела церемонию награждения одной из самых престижных российских театральных премий «Хрустальная Турандот».

    Марина родилась в Сибири, в городке Омске, где и прошло детство девочки. Семья жила довольно скромно, в однокомнатном бараке, отапливаемом дровяной печкой. Будущая актриса, видевшая, как отец встает по ночам, чтобы подбросить полено в огонь, уже тогда поняла, что же такое настоящая родительская забота.

    Актриса Марина Есипенко
    Актриса Марина Есипенко

    В школьные годы Есипенко не выявляла какого-то определенного и однозначного желания связать жизнь исключительно со сценой, хотя с удовольствием посещала театральную детскую студию. Получив аттестат зрелости, девушка отправилась в Москву и подала документы в театральные учебные заведения. В итоге Марина стала студенткой Высшего театрального института имени Бориса Щукина. Девушке повезло попасть на курс к Евгению Симонову и Марии Пантелеевой, преподавателям вахтанговской школы.

    Годы учебы пролетели незаметно, и вот Марина Есипенко уже становится полноправной актрисой труппы Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Этот театр раскрыл кулисы для юного дарования в 1987 году, и актриса верна этой сцене до сих пор. Критики и театральные зрители отмечают удивительный подход артистки к каждому персонажу.

    Марина Есипенко в детстве
    Марина Есипенко в детстве

    Марина воспринимает новую героиню серьезно и глубоко, но при этом остается чистой духовно, так как выбирает только такие роли, в которых может проявиться уникальность, индивидуальность, этакая изюминка, присущая конкретному персонажу. Среди спектаклей, в которых появлялась Марина Есипенко, особенно популярными стали «Кабанчик», «Принцесса Турандот», «Без вины виноватые», «Пиковая дама», «Зойкина квартира», «Дядюшкин сон», «Отелло», «Король Лир». В 2004 году актриса удостоилась театральных премий – «Золотая Лира» и «Гвоздь сезона».

    Фильмы

    В кино Есипенко попала, уже будучи известной театральной актрисой. Марина дебютировала в психологической драме «Умирает душа», после чего настал черед нескольких фильмов-спектаклей, из которых выделяется биографическая картина «Последняя любовь Владимира Маяковского». Есипенко воссоздала на экране образ Вероники Полонской, актрисы 30-х годов XX столетия – утонченной, живой, судьба которой сложилась трагично.

    Марина Есипенко в фильме «Охота на Берию»
    Марина Есипенко в фильме «Охота на Берию»

    Телезрители обратили внимание на Марину после выхода на экраны комедии «Дзисай». В приключенческой трагикомедии «Усадьба» о работе черных риэлторов, которые нанимают бедного актера Аркадия (Игорь Костолевский), для того чтобы тот усыпил бдительность хозяйки усадьбы Елены Семеновой (Анна Ковальчук), Марина Есипенко перевоплотилась в отрицательного персонажа Паулину Алафердову.

    Также актриса появлялась в рейтинговых проектах «Папины дочки», «Большие девочки» и «Моя прекрасная няня».

    А большая известность как к киноактрисе пришла к Марине вместе с историко-приключенческой мелодрамой «Александровский сад». Особенно заметна Есипенко во второй и третьей частях картины, которые носят названия соответственно «Три дня в Одессе» и «Охота на Берию». В фильме описывались события, происходящие за толстыми стенами Кремля в 40-50 годы. Марина Есипенко сыграла в фильме благородную особу Анну Татищеву, мать главного героя.

    Марина Есипенко на съемках сериала "Петя Великолепный"
    Марина Есипенко на съемках сериала "Петя Великолепный"

    2006 год подарил поклонникам таланта Есипенко возможность увидеть любимую актрису в фильме «Братья по-разному». Молодежная кинокомедия рассказывала о приключениях двух юношей, вынужденных жить в столице в крохотной двушке.

    Популярностью пользовались юмористически-романтическая история «Петя Великолепный» и сказочная комедия «Моя любимая ведьма». В 2009 году последовала работа в мелодраме «Такова жизнь», где главные героини верят в сверхъестественное и гадают на бобах. Неожиданно метод подсказывает, что одна из них – Наташа (Ирина Савицкова) – вскоре выйдет замуж. Марина исполнила в фильме роль детской подружки психотерапевта Шварца (Евгений Парамонов). Актерский состав для комедии подобрался звездный – Марина Могилевская, Лариса Гузеева, Александр Носик, Алика Смехова.

    Марина Есипенко в фильме «Все только начинается»
    Марина Есипенко в фильме «Все только начинается»

    После участия в двух фильмах-спектаклях – «Берегите женщин» и «Троил и Крессида» – последовала работа в мелодраматических телесериалах «Деревенщина» и «Все только начинается».

    Личная жизнь

    Во время учебы в театральном училище Марина Есипенко познакомилась с другим студентом, эпатажным и ярким Никитой Джигурдой. Молодые люди начали встречаться, а позднее вели совместную жизнь в фактическом браке. Эти отношения продлились 12 лет.

    Никита Джигурда и Марина Есипенко
    Никита Джигурда и Марина Есипенко

    Позднее личная жизнь актрисы изменилась. Марина встретила Олега Митяева, знаменитого российского барда, музыканта и актера. Автор-исполнитель стал единственным официальным мужем артистки, с которым Марина счастлива до сих пор. В 2000 году в семье Есипенко и Митяева родилась дочь, которую назвали Дарья. И если для музыканта девочка стала уже четвертым ребенком, то для Марины Даша – единственная, притом поздняя дочь. Женщина надеется, что когда Дарья вырастет, то не пойдет по стопам матери. Хотя запрещать делать карьеру артистки Марина Николаевна тоже не намерена.

    Сейчас актриса, помимо занятости в театре и на телевидении, работает еще над записью песен. Впервые музыкальную композицию супруга Марина исполнила в 2006 году. Называлась песня «В Александровском саду». Песня прозвучала в популярном на тот период сериале.

    Марина Есипенко и Олег Митяев
    Марина Есипенко и Олег Митяев

    После девятилетнего перерыва, с 2015 года, Марина начала записывать песни Олега Митяева в собственном исполнении в большом количестве. Среди хитов – «Вакхическая песня», «Если жизнь тебя обманет», «Телега жизни», «Ворон к ворону летит». Песни Олега Митяева в исполнении жены звучат не менее лирично, чем из уст самого автора.

    У Марины Есипенко действует официальный сайт, где подробно описаны творческие достижения актрисы, биография, там же обновляется архив персональных фото.

    Марина Есипенко сейчас

    Актерская карьера Есипенко продолжает успешно развиваться. В 2016 году Марина порадовала поклонников работой в сериале «Жемчужная свадьба», где предстала в роли учительницы английского языка. Героиня Есипенко – первая возлюбленная Юрия Чайкина (Сергей Барышев), который вот уже 30 лет как благополучно женат на Светлане (Инга Оболдина).

    Марина Есипенко в сериале «Жемчужная свадьба»
    Марина Есипенко в сериале «Жемчужная свадьба»

    В этом же году в жизни актрисы произошло важное событие. 9 июня 2016 года, в преддверии Дня России, за большие достижения в области культуры и искусства Марина Есипенко получила звание Народной артистки.

    В 2017 году завершились съемки детективной драмы «Жена полицейского», в которой главную героиню исполняет Виктория Толстоганова. Полицейского, которого невольно разоблачает собственная жена, сыграл Виталий Кищенко. Марина Есипенко появилась в эпизоде фильма. Более развернутая роль актрисе досталась в мелодраме «Жених для дурочки», где Есипенко предстала в образе героини Кэт, дочери Полины Сергеевны (Екатерина Васильева). В детективе «Трюфельный пес королевы Джованны» Марина появилась в роли Елены.

    Фильмография

    • 1993 — «Умирает душа»
    • 1995 — «Последняя любовь Маяковского»
    • 2004 — «Дзисай»
    • 2005-2007 — «Александровский сад»
    • 2005 — «Моя прекрасная няня»
    • 2006 — «Большие девочки»
    • 2006 — «Братья по-разному»
    • 2008 — «Моя любимая ведьма»
    • 2009 — «Такова жизнь»
    • 2014 — «Деревенщина»
    • 2015 — «Все только начинается»
    • 2016 — «Жемчужная свадьба»

    Фото

    Другие знаменитости