Биография
Евгений Парамонов, чья биография давно и тесно связана с Московским академическим театром имени Владимира Маяковского, считает ошибкой мнение, что зрителю нужно предлагать материал попроще и не загружать его, и без того замученного всякими проблемами, драмой. В преследовании цели только смешить людей и делать так, чтобы те забылись, теряется смысл самого театра, который должен воспитывать и очищать, и таким образом он скоро приравняется к эстраде.
Детство и юность
30 сентября 1961 года в городе Кольчугине, расположенном во Владимирской области, у Вячеслава Парамонова родился сын Женя. Отец мальчика имел владимирские корни, а мать — тверские.
Еще в школьную пору юноша стал задумываться об актерстве. Однако сперва он приобрел педагогическую специальность, послушавшись родителей, которые советовали освоить «нормальную профессию», делая ставку на то, что школы уж точно не закроют.
В итоге парень попал в Московский государственный педагогический институт имени Владимира Ленина, на последнем курсе твердо решив поступать в театральный вуз. К слову, после третьего года обучения студент пришел на вступительные экзамены в знаменитую «Щуку» и успешно их миновал, но не рискнул остаться здесь, а задумал довести начатое до конца.
Не успев получить диплом, он добровольно ушел в армию (для чего ему в прямом смысле пришлось уговаривать военкома), чтобы в дальнейшем ничто не мешало осуществлению мечты. Демобилизовавшись, вчерашний солдат в течение полугода преподавал химию в школе.
Вторым высшим образованием молодой человек обзавелся в 1989-м, выпустившись из Щукинского училища, где он оказался под крылом заслуженного артиста РСФСР Юрия Стромова. Окончить вуз ему помог сам Александр Ширвиндт, выступивший режиссером дипломного спектакля «Мнимый больной». Вспоминая работу с Александром Анатольевичем, Евгений Вячеславович отмечал, что тот ни разу ничего не сказал ему по поводу его патологических опозданий:
«Однажды мне даже удалось его рассмешить. Как-то на репетиции он обратился ко мне: “Женька, ну в этом моменте можно как-то поорганичнее, поталантливее?”, на что я, искренне удивившись, ответил: “Как, еще талантливее?” Возможно, эта наглость выпускника Щукинского училища и сразила Александра Анатольевича».
Театр
По окончании института Парамонов пополнил труппу столичного театра имени Владимира Маяковского, где верой и правдой служит до сих пор. Тогда там у власти находился Андрей Гончаров, сразу принявший, оценивший и задействовавший вчерашнего студента в репертуарных спектаклях.
Сперва по традиции новенький прошел крещение детскими постановками, где и «Иван-Царевичем прыгал», и «Мальвину на себе таскал». Сам актер считал это весьма грамотным и правильным ходом:
«Детский зритель не самый простой. Должен быть определенный огонечек внутри, чтобы дети на тебя реагировали и не отвлекались. С одной стороны, нас, молодых, учили держать даже такой зал, а с другой — часто повторять текст, ведь в течение новогодних каникул мы играли по несколько спектаклей в день. Кроме того, так было легче погрузиться в атмосферу театра».
Затем молодой человек числился в массовке, начав с «Да здравствует королева, виват!» с Евгенией Симоновой, Татьяной Васильевой и Аллой Балтер, где ему довелось быть гвардейцем.
Сперва выпускник «Щуки» побаивался худрука, который был шумным человеком, постоянно кричал и не мог репетировать тихо, придерживаясь правила: «Чтобы актер начал хорошо играть, его нужно вывести из состояния равновесия». Парамонову казалось, что он просто не сможет работать с ним физически, постоянно пребывая в состоянии полушока. Однако артист остался благодарен судьбе за возможность учиться у такой масштабной личности, открывшейся ему с другой стороны при создании последнего спектакля «Человек из Ламанчи».
При Гончарове Евгений Вячеславович не раз перевоплощался в центральных действующих персонажей, а вот Сергей Арцибашев, пришедший на смену Андрею Александровичу, в главных ролях его не видел. К счастью, при Миндаугасе Карбаускисе ситуация улучшилась.
Фильмы
На старте карьеры кино повернулось к талантливому выпускнику «Щуки» лицом — в него он попал, только окончив театральный институт.
Не успел молодой человек отсняться в детективе «Мышеловка» по мотивам одноименной пьесы Агаты Кристи, как его тут же пригласили в «Рыцарский замок». Работа с режиссерами первого и второго фильма кардинально отличалась друг от друга: Самсон Самсонов был разговорчив и изучал актера, а Сергей Тарасов сказал лишь пару слов и обошелся без пристального рассматривания. Почти сразу Парамонов получил главную роль в «Московской любви».
Но после развала Советского Союза для Евгения Вячеславовича, как и для многих коллег, наступили не лучшие времена, и ему пришлось становиться в очередь и, что называется, предлагать себя режиссерам.
Мужчина, попробовав походить на кастинги, в итоге так и не смог существовать в новых условиях. Поэтому, отметившись всего в нескольких проектах (с 1994-го по 2009-й их насчиталось около десяти), он с головой ушел в театр. Возвращение на съемочную площадку состоялось только в 2021-м, когда один из ведущих артистов «Маяковки» засветился в шестом сезоне «Ищейки» и «По законам военного времени. Мятеж», вышедших в прокат на следующий год.
Личная жизнь
Евгений Вячеславович принадлежит числу тех редких людей, кто предпочитает тщательно скрывать личную жизнь и не посвящать в нее посторонних. У заслуженного артиста России нет аккаунтов в многочисленных социальных сетях, поэтому его снимки найдутся на страницах родного театра или преданных поклонников, с которыми он охотно делает фото на память.
В 2016-м Парамонов стал гостем ток-шоу «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия» и поговорил по душам с Владимиром Глазуновым. Тогда внимательные зрители могли заметить золотое кольцо, красовавшееся на безымянном пальце правой руки актера театра имени Владимира Маяковского.
Евгений Парамонов сейчас
Евгений Вячеславович, вернувшийся к пополнению фильмографии, в 2022-м сыграл главную роль в мелодраме «Лекари душ» о бывшем хирурге-травматологе, вынужденном работать в ветклинике.
В родной «Маяковке», которая в том же году перешла под руководство Егора Перегудова, он был задействован в ряде спектаклей: «Дикарка», «Истории», «Чудаки», «Отцы и сыновья», «Снимается кино», «Маэстро», «Женитьба», «Счастливые дни несчастливого человека» и прочих.
Фильмография
- 1990 — «Мышеловка»
- 1991 — «Московская любовь»
- 1997 — «Маленькая принцесса»
- 1998 — «Князь Юрий Долгорукий»
- 2003 — «Сыщик без лицензии»
- 2009 — «Такова жизнь»
- 2009 — «Иван Грозный»
- 2021 — «По законам военного времени. Мятеж»
- 2021 — «Ищейка-6»
- 2022 — «Лекари душ»
Интересные факты
- Наталья Гундарева, со слов Парамонова, которому посчастливилось с ней поработать, была разной и, как и всякий большой артист, имела «много слоев».
- В 2013 году за роль Константина Мастакова в спектакле «Чудаки» Евгению Вячеславовичу вручили диплом VI Российского театрального фестиваля имени Максима Горького.
- Мужчина имел большой опыт работы на радио и вел программы на «Голосе России», «Авторадио» и «Детском радио».
- «Маяковка» сходу покорила вчерашнего студента «Щуки» своей демократичностью и равноправием. В театре маститые актеры не смотрели свысока на новеньких и, не чувствуя своего превосходства, не делали никаких различий между собой и вновь прибывшими.
- Сейчас заслуженный артист России охотно передает накопленные знания всем желающим на курсах актерского и ораторского искусства «Театра без границ». Он выступил автором нескольких методик для корпоративной и бизнес-среды в сфере командообразования, тренингов для ведущих в кадре и на сцене, для продавцов, работников службы поддержки и сервиса и других.