Дато

Дато
Имя:Дато ( Давид Худжадзе )
Дата рождения: 25 июня 1975 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 43 года
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: певец, композитор
    0,0/5 (0 голосов)

    Дато: биография

    Грузинский певец, музыкант и композитор Дато Худжадзе покорил поклонников своими душевными песнями и лирическими мотивами. На сегодняшний день выпущены три студийных альбома, на которых артист соединил песни в стиле поп, соул, реггей, джаз и этно. На протяжении своей карьеры Худжадзе неоднократно признавался "Певцом года" в Грузии. "Соловей" из Тбилиси также является обладателем приза зрительских симпатий на фестивале "Голос Азии" и лауреатом Гран-при конкурса "Славянский базар".

    Детство и юность

    Дато Худжадзе родился 25 июня 1975 года в городе Тбилиси. Любовь к музыке будущему певцу и композитору привили родители. Мальчик рос в интеллигентной творческой семье и воспитывался на национальных мелодиях и эстрадных песнях.

    Певец Дато
    Певец Дато

    Мама маленького Дато ходила с ним на все занятия по музыке и старалась поддерживать любовь сына к искусству. Однако мечтали родители Худжадзе о том, чтобы их сын стал стоматологом, поэтому после окончания школы он поступил в медицинский университет. В нем юноша продержался до четвертого курса, после чего осознал, что не грезит о карьере медика и белом халате.

    Дато (Давид Худжадзе)
    Дато (Давид Худжадзе)

    Как признался Худжадзе позднее в одном из интервью, он "оказал услугу всему обществу грузинских медиков тем, что все-таки не стал стоматологом". По словам Дато, во время обучения в университете парень думал только о музыке и вместе с друзьями создал группу Flash. Коллектив пользовался большой популярностью среди грузинской молодежи в начале 1990-х годов.

    Музыка

    Настоящая известность пришла к молодому Дато после образования группы "Сахе" в 1997 году. Ребята из этого коллектива не боялись открыто петь о любви и отношениях, чем и привлекли внимание грузинской общественности.

    Дато и группа "Сахе" на сцене
    Дато и группа "Сахе" на сцене

    Свой первый концерт музыканты "Сахе" дали в Тбилисской филармонии. Они очень боялись того, что билеты в зал на 3000 мест не будут раскуплены. Каково же было их удивление, когда зал был не только полон, но и те, кто не успел приобрести билеты, начали громить здание снаружи. В итоге весь гонорар за выступление артистам пришлось потратить на компенсацию вреда от поведения фанатов.

    На фоне такого сокрушительного успеха у поклонников Дато решил начать сольную карьеру. Талантливого певца быстро заметили продюсеры конкурса "Славянский базар", и в 2000 году он стал обладателем Гран-при фестиваля в Киеве.

    Песня Дато «Верила»

    На концерте Худжадзе должен был исполнить две песни — на грузинском и украинском языках. В качестве второго варианта артист выбрал произведение "Чернобривци", чем немало удивил зрителей в зале. Как рассказал позднее Дато, молодой человек был уверен, что эту песню знает только сам артист, однако вместе с ним ее пели все участники фестиваля.

    В 2002 году на конкурс "Голос Азии" Худжадзе подготовил известную песню из кинофильма "Мимино" — "Чито Гврито". Певец признался, что ему хотелось исполнить именно это произведение, чтобы вернуть молодому поколению память о хите. Артисту это удалось с триумфом: он стал обладателем зрительских симпатий фестиваля, а песня начала звучать из всех колонок на территории СНГ.

    Песня Дато «Когда ты со мной»

    В том же году Дато выпустил первый альбом "I Want you to want this" и следом за ним второй — "I don't want to hurt you". На волне успеха Худжадзе переехал в Москву и приступил к работе с продюсером Гелой Гогохия. Уже заручившийся поддержкой тбилисской публики певец говорил, что достиг своего «потолка» на родной сцене и хочет двигаться вперед.

    Сотрудничество Худжадзе и Гогохии оказалось плодотворным, и в 2004 году у грузинского артиста вышел третий альбом "Sand dream". На песню с одноименным названием ("Махинджи Вар") Дато выпустил клип при участии израильской художницы Иланы Яхав. Работа сразу же привлекла к себе внимание, ведь в видео использовалась уникальная на тот момент технология рисунка на песке. Клип даже стал участником внеконкурсной программы "Каннских львов".

    Песня Дато «Если это не любовь»

    В течение дальнейших трех лет Дато выпустил две песни, которые мгновенно стали хитами — "Джаная" совместно с рэпером Лигалайз и "Дежа вю". На два этих произведения Худжадзе снял клипы, которые активно крутились на российском популярном музыкальном телеканале MTV.

    После оглушительного успеха конца 2000-х годов грузинский певец по-прежнему продолжал писать песни и пробовал себя в различных жанрах, но так и не решился на выпуск полноценного альбома. В 2014 году Худжадзе исполнил в дуэте с российской певицей Мариной Девятовой "Джинвелой".

    Песня Дато и Марина Девятовой «Джинвелой»

    В 2015 году состоялся большой сольный концерт артиста Dato.Tbilisi.Life в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. В тот вечер со сцены прозвучали 25 песен Дато, любимых публикой. Деньги, собранные с продажи билетов, пошли на нужды фонда "Солидарность" по борьбе с детской лейкемией.

    Последняя песня Дато увидела свет в 2016 году. Клип на произведение под названием "Если это не любовь" был снят в Лос-Анджелесе.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Дато Худжадзе хранит в секрете. В интервью грузинскому изданию Ambebi.ge певец признался, что у него была супруга, однако в 2012 году пара рассталась. У музыканта есть дочь, родившаяся за два года до его ухода из семьи. По сведениям того же портала, у Дато есть и сын, впрочем сам певец ни разу публично не распространялся на эту тему.

    Дато Худжадзе и его бывшая жена с дочерью
    Дато Худжадзе и его бывшая жена с дочерью

    Известно, что в плане хобби и увлечений Худжадзе — разносторонняя личность. Он увлекается парапланеризмом, а также любит кататься на лошадях. В доме певца в Тбилиси имеются два мустанга, на которых Дато катается во время приезда на родину.

    Также грузинский деятель искусства очень любит принимать гостей. В его доме в Грузии два этажа: на первом из них Дато устроил зону отдыха и "ресторан для своих", куда часто приходят самые близкие люди.

    Дато сейчас

    Сейчас Дато Худжадзе готовится к воссоединению бой-бэнда "Сахе", которое состоится 24 августа 2018 года на сцене Black Sea Arena в Шекветили.

    Дато в 2018 году
    Дато в 2018 году

    Участники некогда знаменитого коллектива соберутся в рамках проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию за ее пределами. Дато и его коллеги споют десять новых песен, а также вспомнят полюбившиеся всем хиты.

    Дискография

    • 2002 - I Want You to Want This
    • 2003 - I Don’t Want to Hurt You
    • 2006 - Sand Dream

    Фото

    Другие знаменитости