Андрей Луговой

Andrey Lugovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Андрей Луговой — российский политик, представляющий в Госдуме партию ЛДПР. За годы карьеры в его биографии было немало громких событий.

    Детство и юность

    Будущий политик появился на свет 19 сентября 1966 года в Баку в семье офицера, позже жил в Кировабаде, Миловице, Тбилиси. После школы выпускник решил продолжить отцовскую традицию и поступил в командное училище в Москве. Диплом вуза Луговой забрал в 1987 году, позже отучился на Высших курсах военной контрразведки КГБ.

    Карьера

    В молодости военнослужащий попал по распределению в Кремлевский полк. С 1991 года обеспечивал сохранность высших лиц страны через Службу безопасности президента, Главное управление охраны и другие структуры. В некоторых источниках его называют экс-сотрудником ФСБ, однако сам он этот факт отрицает. Из органов госбезопасности уроженец Баку уволился в 1996-м и возглавил охрану телеканала ОРТ.

    В первой половине 2000-х Генпрокуратура заподозрила Лугового в организации побега из-под стражи Николая Глушкова, которого обвиняли в хищении крупной суммы в рамках следствия по делу «Аэрофлота». Решением суда бывшего офицера приговорили к тюремному заключению на 14 месяцев.

    После освобождения из мест лишения свободы в 2006 году Андрей Константинович занялся бизнесом: был совладельцем компании по производству кваса и возглавлял крупную охранную фирму. В обязанности телохранителей входило обеспечение безопасности членов семьи Бориса Березовского.

    Дело Литвиненко

    Осенью 2006-го Луговой вместе с бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном встретился в Лондоне с экс-сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, бежавшим в Великобританию. Сразу после рандеву самочувствие Литвиненко ухудшилось, спустя 20 дней он скончался. Экспертиза показала, что Александра отравили полонием-210.

    Embed from Getty Images
    Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун

    Расследованием дела занялись британские спецслужбы, главным подозреваемым стал Луговой, Ковтун — соучастником. Предварительные судебные слушания стартовали в 2011-м, а вердикт вынесли в январе 2016-го. Согласно выводам, к убийству Литвиненко была причастна ФСБ.

    Параллельно Генпрокуратура провела собственное разбирательство. Российские власти назвали доводы английских служб уязвимыми и заявили, что следы радиоактивного вещества на борту, который доставил Лугового и Ковтуна на встречу, не выявлены. Также был отклонен призыв к экстрадиции уроженца Баку из России в Великобританию, что вызвало дипломатический конфликт и высылку британских и российских послов на родину.

    Сам Андрей Константинович назвал обвинения политическими и необоснованными. Он предположил, что к преступлению мог быть причастен Борис Березовский, завербованный английскими спецслужбами вместе с Литвиненко. Великобритания опровергла эту версию. В 2018-м в эфире программы «Пусть говорят» политик встретился с отцом отравленного Вальтером Литвиненко, который сначала тоже обвинял ФСБ в убийстве сына, а потом заявил, что за преступлением стоят британские и американские службы.

    Политика и телевидение

    Осенью 2007-го Владимир Жириновский озвучил, что бывший военнослужащий пойдет на выборы депутатов Госдумы от парти ЛДПР. Занять кресло в парламенте Андрею Константиновичу удалось только в следующем, шестом созыве, в 2016-м он вновь участвовал в выборной гонке и получил мандат. В 2021-м представитель ЛДПР переизбрался снова и сейчас занимается законотворческой деятельностью как депутат Госдумы.

    К примеру, народный избранник вместе с Николаем Ивановым и Сергеем Чиндяскиным разработал так называемый закон Лугового о немедленной блокировке сайтов, содержащих призывы к экстремизму, массовым беспорядкам и другим противоправным действиям. Норма вступила в силу в начале 2014 года, хотя некоторые и посчитали, что закон стал способом интернет-цензуры.

    В 2015 году политик также стал ведущим канала «Звезда» и поначалу представлял зрителям документальные картины из циклов «Теория заговора» и «Предатели с Андреем Луговым». С 2019-го депутат выпускает авторский проект «Секретные материалы», в котором раскрывает подробности исторических событий.

    Личная жизнь

    Андрей Луговой и жена Ксения
    Андрей Луговой и жена Ксения / Фото: @kaya_offi

    С будущей женой, студенткой Ксенией, депутат познакомился в продуктовом магазине. Осенью 2012-го пара сыграла роскошную свадьбу в селе Абрау-Дюрсо Краснодарского края. Радостное событие в личной жизни молодожены отмечали несколько дней, меняя наряды от традиционной свадебной одежды до казачьей и футбольной формы. У Лугового четверо детей: два сына и две дочери.

    Андрей Луговой сейчас

    В марте 2022-го депутат Госдумы и его коллега по партии ЛДПР Ярослав Нилов внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий прохождение военной службы людьми, задержанными на несанкционированных митингах, на территории Луганской и Донецкой республик.

    Андрей Луговой и Ярослав Нилов
    Андрей Луговой и Ярослав Нилов / Фото: «ВКонтакте», @yaroslavnilov

    В первый месяц лета Луговой поделился в телеграм-канале фотографией Дмитрия Ковтуна и сообщил, что бывший бизнес-партнер умер от болезни, вызванной последствиями перенесенного ковида.

    Интересные факты

    1. Политик старше своей супруги на 23 года.
    2. На досуге бывший военнослужащий увлекается футболом, хоккеем, рыбалкой, спортивным туризмом и катается на горных лыжах.
    3. Луговой любит готовить и разбирается в винах.