Андрей Турчак

Andrey Turchak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Влиятельный и целеустремленный Андрей Турчак показал себя не только как хороший управленец, но и как талантливый политик. Он известен смелыми высказываниями, четкой стержневой позицией и ответственным отношением к возложенным обязанностям.

    Детство и юность

    Биография Андрея Анатольевича Турчака началась 20 декабря 1975 года в Ленинграде. Мальчик родился в состоятельной семье, его отец Анатолий Александрович был директором НПО «Ленинец» и занимался дзюдо. Когда Андрею исполнилось 17 лет, отец сделал его главным совладельцем компании.

    В 90-х годах Анатолий Турчак вел партийную деятельность, являясь заместителем Владимира Путина в совете движения «Наш дом — Россия».

    Пример отца влиял на личностные способности сына, которые стремительно развивались, в 1998 году юноша окончил СПб ГУАП и получил диплом экономиста-менеджера.

    Карьера и политика

    Работать молодой человек начал рано: в 16 лет устроился тренером по дзюдо в муниципальную школу олимпийского резерва «Космонавт». Проведя 4 года на этой должности, в 20 лет Андрей стал генеральным директором дочерней фирмы отца «Ленинец».

    До 30 лет Турчак занимал руководящие должности в частных предприятиях, затем решил попробовать силы в политике. Андрей Анатольевич вступил в партию «Единая Россия», где уже состоял его отец. Выбрав политику, Турчак-младший не прогадал — его ожидал стремительный рост. Уже по истечении года мужчину рекомендовали на пост члена Совета Федерации от Ненецкого автономного округа, однако от этого назначения он отказался.

    Еще через год Андрей Анатольевич стал членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Псковской области. В феврале 2009-го его назначили исполняющим обязанности губернатора региона, и в том же месяце областное собрание утвердило политика в должности губернатора на 5 лет. Заняв этот пост в 33 года, Андрей Турчак стал одним из самых молодых глав регионов России.

    Когда срок губернаторских полномочий политика истек, президент назначил его исполняющим обязанности областного главы. На выборах, состоявшихся 14 сентября 2014 года, Турчак изначально был в фаворитах. В итоге он победил уже в первом туре: за мужчину проголосовали 78,36 % избирателей.

    За время работы управленца на этом посту о нем сложились неоднозначные мнения. Некоторые считали деятельность Андрея Анатольевича достойной, а другие ставили его правлению неудовлетворительную оценку.

    Так или иначе, глава области старался сформировать позитивный имидж региона. Он воплотил в жизнь крупные инвестиционные проекты, практически полностью модернизировал отопительную систему, построил свиноводческий комплекс. Но в то же время Турчаку не удалось приблизиться к реализации туристического потенциала в единственном регионе, граничащем с тремя иностранными государствами.

    В 2014 году Турчак с отличием окончил Дипломатическую академию МИД РФ.

    В октябре 2017 года госдеятель по собственному желанию досрочно покинул пост губернатора Псковской области и получил другое назначение — занял должность вице-спикера Совета Федерации и секретаря Генерального совета партии «Единая Россия». В период президентских выборов 2018 года политик состоял в инициативной группе, выдвинувшей кандидатуру Владимира Путина на пост президента РФ.

    Осенью 2020 года политик был избран первым заместителем председателя Совета Федерации. Спустя год Валентина Матвиенко предложила переподтвердить его полномочия. Сенаторы поддержали кандидатуру на тайном голосовании.

    В финале 2021 года Андрей Турчак занимался задачами исследования и разработки искусственного интеллекта в столице и регионах России. Этот вопрос поднимался на «Совете по развитию цифровой экономики».

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика устроилась еще в молодости. Андрей Анатольевич состоит в официальном браке с Кирой Евгеньевной Турчак. Жена политика занимает посты главы совета директоров УК «Ленинец» и генерального директора ОАО «Лабиринт». Знакомство с будущей супругой произошло еще в детстве, на спортивной тренировке. Молодые люди долгое время были друзьями, но на смену приятельским отношениям пришли романтические чувства.

    Когда Андрею было 20 лет, а Кире — 19, они связали себя узами брака. Политик и бизнесвумен стали родителями четырех детей: Анатолия, Ольги, Софии и Филиппа. Ольга Турчак в 2020 году сделала родителей бабушкой и дедушкой, родив сына.

    Кира Евгеньевна с полученным в 2010 году доходом в размере 21,08 млн руб. вошла в число 10 самых богатых жен губернаторов. В 2015-м доход супруги политика составил 38 млн рублей.

    Кто Турчак по национальности, неизвестно.

    Андрей Анатольевич ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где регулярно публикует фото и видео из профессиональной жизни.

    Андрей Турчак сейчас

    Сейчас Турчак поглощен событиями внутри родного государства и его взаимодействием с вешним миром. В феврале 2022 года началась военная операция, в ходе которой российские войска были выдвинуты на восток Украины.

    Андрей Анатольевич подчеркнул, что партия «Единая Россия» полностью поддержала это решение Владимира Владимировича Путина. Он заявил, что страну нужно защищать, не дожидаясь нападения, а также высказал мнение, что урегулировать конфликт вокруг Донбасса мирным путем в такой ситуации казалось маловероятным.

    Интересные факты

    1. В 2017 году Турчак был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    2. Андрей Анатольевич стал мастером спорта по дзюдо в 16 лет.
    3. Политик любит проводить свободное время активно и при этом уделять внимание детям: с ними он катается на лыжах, занимается конным спортом и шахматами.