Виктор Санеев

Viktor Saneev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Виктор Санеев с детства обладал невиданной силой и волей к победе, которые помогли ему достичь успехов в спорте. Он прославился как знаменитый советский легкоатлет, чемпион по тройным прыжкам и трехкратный обладатель олимпийского золота.

    Детство и юность

    Виктор Санеев появился на свет 3 октября 1945 года в Сухуми. Отец знаменитости страдал от инфекционного паралича и не мог передвигаться самостоятельно, поэтому семью обеспечивала мать. Она работала в отделе озеленения города, ухаживала за мужем и воспитывала единственного сына.

    Витя помогал ей так, как мог, но он рос активным мальчиком и хотел играть в футбол с ребятами во дворе. Поскольку денег на покупку мячей у них не было, дети придумали хитрый план. Они шли к ближайшему стадиону и дежурили за забором, ожидая, когда через него перелетит мяч, а затем уносили в ближайший двор. Это проделывалось еженедельно, ведь ровно настолько хватало очередного «трофея».

    Виктор Санеев в молодости

    В 11 лет Витя начал заниматься легкой атлетикой. Первыми достижением маленького спортсмена стал прыжок в длину на 4 м 30 см. Но в те годы он был предан футболу, поэтому часто пропускал тренировки, чтобы пойти на очередной матч. Это не радовало первого тренера знаменитости Акопа Керселяна, но вскоре им и вовсе пришлось распрощаться.

    Мать приняла непростое решение отправить сына в школу-интернат, которая находилась в Гантиади. Уход за мужем отнимал все свободное время, а мальчику требовался присмотр и хорошее питание. Сначала спортсмен был недоволен происходящим и часто писал на родину письма с жалобами и требованиями забрать его обратно, но вскоре он нашел друзей и присоединился к местной футбольной команде.

    В этот период подросток продолжал заниматься легкой атлетикой, но теперь уже самостоятельно. Дело в том, что соревнования проводились в Сухуми, и Витя использовал любую возможность побывать на родине. В те годы результаты спортсмена были посредственными, но упорные тренировки дали свои плоды.

    После 8-го класса юноша начал стремительно расти, поэтому решил уйти из футбола в баскетбол. Тогда он взялся за совершенствование своей физической формы — купил гантели, сам изготовил несколько снарядов и начал читать спортивные журналы с советами по развитию прыгучести.

    Спустя 6 лет после отъезда Витя вернулся в родной Сухуми и устроился работать на завод, где шлифовал утюги. Он продолжал заниматься баскетболом, но из-за разногласий с наставником решил посетить тренировку по легкой атлетике, где вновь встретился с Керселяном. Тот предложил юноше попробовать себя в качестве профессионального легкоатлета, на что он в итоге ответил согласием.

    Какое-то время спортсмен пробовал себя в разных видах легкой атлетики, совмещая тренировки с увлечением баскетболом. Но вскоре стало понятно, что лучше всего у Вити выходит тройной прыжок, в котором он начал устанавливать первые личные рекорды.

    Легкая атлетика

    Поворотным моментом в биографии знаменитости стала Олимпиада 1968 года, проводившаяся в Мехико. Это был его дебютный год в сборной СССР, к тому же он только недавно оправился от последствий тяжелой травмы. Поэтому от Санеева никто не ждал золотой медали, а после того, как на этапе квалификаций Джузеппе Джентиле установил новый мировой рекорд, казалось, победитель уже определен.

    Но в финале соревнования начало твориться нечто невероятное, и спортсмены неоднократно обновляли лучший результат. В 3-м раунде Виктор прыгнул на 17 м и 23 см, но затем его превзошел Нелсон Пруденсио. У знаменитости оставалась всего 1 попытка, однако он верил в победу и сумел закрепить новый мировой рекорд за собой, прыгнув на расстояние 17 м и 39 см.

    Чемпион не собирался останавливаться на этом достижении: он знал, что может дальше и лучше. Поэтому, когда на следующей в своей карьере Олимпиаде, проводившейся в Мюнхене, спортсмен выиграл золотую медаль с результатом в 17 м и 35 см, он остался недоволен. Превзойти себя знаменитости удалось на Кубке Санеева, названном в его честь. Он прыгнул на расстояние в 17 м и 44 см.

    Очередную попытку установить новый мировой рекорд атлет предпринял в 1976 году на Олимпиаде в Монреале. Но соревнование проводилось в душном закрытом помещении, и никому из участников не удалось показать выдающихся результатов. Санеев был признан победителем после прыжка на 17 м и 29 см и стал трехкратным олимпийским чемпионом. По количеству золотых медалей Олимпийских игр он превзошел таких знаменитых советских легкоатлетов, как Владимир Куц, Валерий Борзов и Валерий Брумель.

    Но даже после этого Виктор Данилович не захотел уходить на заслуженный отдых. На Олимпиаду-80 он отправился в уже почетном для спортсмена возрасте — 35 лет, но все еще был серьезным соперником для молодых участников соревнования. В тот год легкоатлет участвовал в церемонии открытия, он торжественно внес факел на стадион и передал баскетболисту Сергею Белову, зажегшему пламя в чаше.

    Позже олимпийский чемпион заявил, что жалеет об участии в церемонии. Из-за необходимости приезжать на репетицию в Москву он потерял время, которое мог потратить на подготовку. Это все же не помешало знаменитости прыгнуть на расстояние около 17 м 40 см, но судьи зафиксировали заступ, и золото отдали Яаку Уудмяэ, в то время как Виктор Данилович был вынужден довольствоваться серебряной медалью.

    После этого он решил завершить спортивную карьеру. Некоторое время легкоатлет был тренером сборной Грузии, а затем перебрался в Австралию. Он осел в Сиднее и устроился преподавателем физкультуры в местный колледж, но когда срок контракта истек, Санеев оказался в тяжелом материальном положении. В этот период он работал доставщиком пиццы и даже планировал продать свои олимпийские награды, но вскоре нашел работу в Институте спорта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь спортсмена сложилась удачно, он счастливо женат на женщине по имени Татьяна, родившей ему сына Александра. В старости олимпийский чемпион увлекся садоводством, в своем доме в Сиднее он обустроил сад, в котором растут лимоны и грейпфруты.

    В молодости легкоатлет весил около 78 кг при росте 188 см.

    Виктор Санеев сейчас

    В 2021 году Виктор Данилович находится на пенсии. Сейчас бывший легкоатлет редко выходит на связь с журналистами и делится новыми фото, но остается значимой фигурой в спорте.

    Достижения

    • 1968-1971, 1973-75, 1978 — Чемпион СССР
    • 1968 — Победитель Олимпийских игр в Мехико
    • 1968 — Мировой рекорд в тройном прыжке (17 м 39 см)
    • 1968 — Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1969 — Победитель чемпионата Европы в Афинах
    • 1972 — Победитель Олимпийских игр в Мюнхене
    • 1972 — Мировой рекорд в тройном прыжке (17 м 44 см)
    • 1974 — Победитель чемпионата Европы в Риме
    • 1976 — Победитель Олимпийских игр в Монреале
    • 1980 — Серебряный призер Олимпийских игр в Москве