Пьер де Кубертен

Pierre de Coubertin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
2 сентября 1937 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пьер де Кубертен — писатель, популяризатор спорта, педагог, историк, французский общественный деятель конца XIX — начала XX века. Известный современникам как основоположник возрождения Олимпийских игр. Если бы не упорство, организаторские способности и дипломатия Кубертена, мир не наслаждался бы одним из самых зрелищных и масштабных соревнований.

    Детство и юность

    Биография главного адепта олимпийского движения началась в Париже, где 1 января 1863 года на свет появился Чарльз Пьер Фреди де Кубертен. Он родился в знатной обеспеченной семье живописца. Дворянский титул достался барону по праву аристократического происхождения. Для Кубертена с детства создали необходимые условия, чтобы он вырос разносторонне развитым и одаренным человеком. Пьер увлекался фехтованием, греблей, любил плавать и ездить верхом. Родители прочили сыну учебу в военной академии и отдали его учиться в колледж Святого Игнатия, где дисциплина и жесткие порядки иезуитского ордена должны были укрепить дух молодого барона.

    Однако Пьер уже тогда проявил упрямство и мятежный дух и выбрал для образования Парижский университет, где сосредоточился на изучении юриспруденции и искусства. А потом штудировал историю образования и философию в Школе политических наук. Изучая культуру и быт древних эллинов, де Кубертен все больше восторгался греческими традициями физического воспитания и устоялся в мысли, что спорт должен стать важной частью образовательного процесса. С этой идеей барон поехал в Англию, где провел много времени перенимая опыт и знания у еще одного популяризатора спорта — Томаса Арнольда.

    По возвращении на родину Кубертен создал Комитет по пропаганде физического воспитания и Лигу физического воспитания, а чтобы консервативно настроенные власти не вставляли палки в колеса, барон предложил возглавить комитет влиятельному политику Жюлю Симону.

    Олимпийские игры

    Идея возрождения олимпийского движения пришла к барону в 1887 году. Кубертен начал изучать исторические свидетельства, сохранившиеся еще со времен Древней Греции, посетил руины античного стадиона, и в его голове постепенно зарождался план действий. Толчком к началу работы стало обнаружение и раскопка останков Трои во второй половине XIX века.

    25 ноября 1892 года в парижском университете Сорбонна Пьер предложил проект по возрождению соревнований. Хоть сторонников у этой идеи нашлось много, в том числе российский генерал Алексей Бутовский, никто не спешил вкладывать в реализацию большой цели собственные средства и силы. Но барон, окрыленный одержимостью спортом, был настойчив и убедителен.

    Наконец, в июне 1894 года конгресс Сорбонны постановил возродить древние игры и учредил Международный олимпийский комитет, для которых барон разработал ряд требований и принципов, получивших название Олимпийской хартии. Первые соревнованиях решили устроить в Афинах, а первым директором МОК назначили греческого общественного деятеля Деметриуса Викеласа. Сам основатель олимпийского движения занял в комитете скромную должность секретаря.

    Хотя жители Греции восприняли идею игр благосклонно, но власти оказались менее воодушевлены, так как подготовка такого массового действа требовала больших денежных затрат. Кубертену пришлось вновь брать все в свои руки, и при поддержке греческого кронпринца, а также силами населения страны средства собрали. Со странами-участниками тоже возникли проблемы: из 34 приглашенных прислали спортсменов только 13 стран. И хотя первые современные Олимпийские игры прошли со сложностями и не так, как задумано, начало было положено — Кубертен доказал жизнеспособность международных спортивных соревнований.

    После окончания Игр МОК возглавил человек, который больше остальных болел душой за проведение Олимпиады, — барон де Кубертен. Вторую Олимпиаду решили организовать в Париже. Однако у властей снова возникли финансовые трудности, и Пьер придумал приурочить игры ко Всемирной выставке. Организаторы выставки сочли проект скучной безделицей и заметили, что куда любопытнее смотреть на профессионалов, а не на любителей. Барон разочаровался в подходе родной страны к организации мероприятия.

    После начала Первой мировой войны Пьер перевел штаб-квартиру МОК в швейцарский город Лозанну, который до наших дней остался резиденцией Комитета.

    В 1912 году де Кубертен ввел в программу Олимпиады пятиборье. В этом же году прошел конкурс искусств, на котором золотой медали удостоили Жоржа Хороду за «Оду спорту». Впоследствии выяснилось, что это псевдоним, за которым скрывался барон. Оду разобрали на цитаты, известнейшая из которых — «О спорт, ты мир!».

    После Олимпиады-1924 Пьер решил оставить пост руководителя МОК, сославшись на состояние здоровья.

    Личная жизнь

    Барон де Кубертен на сохранившихся фото выглядит добродушным, улыбающимся джентльменом, однако он положил на жертвенный алтарь мечты не только время, материальное состояние и душевные силы, но и личную жизнь. В 1985 году Пьер вступил в брак с Мари Ротан. Жена подарила Пьеру двоих детей, сын Жак страдал инвалидностью, а у дочери Рене обнаружились проблемы с нервной системой.

    Семейная пара, которая к старости осталась без гроша, вплоть до смерти содержалась за счет благотворительного фонда.

    Смерть

    Человек, который поднял из праха самые популярные и значимые соревнования мира, скончался 2 сентября 1937 года. Барон вышел на прогулку по осеннему парку Ла-Гранж в Женеве, где почувствовал себя плохо и, потеряв сознание, скончался. Точная причина его смерти не была озвучена.

    Похоронили де Кубертена в Лозанне, но свое сердце Пьер завещал упокоить в Олимпии, где его и поместили в один из мраморных монументов.

    Также МОК учредили почетный приз — медаль Пьера де Кубертена, особую награду, которая присуждается за проявление выдающегося спортивного духа. В память о роли барона в возрождении Игр в Лозанне создали Олимпийский музей, где можно проникнуться духом спортивных соревнований и сфотографировать скульптуры чемпионов. В Гренобле, на юго-востоке Франции, установлен памятник великому основоположнику Олимпиады.

    Память

    • Медаль Пьера де Кубертена за проявление благородства и верности духа честной игры во время Олимпийских игр
    • Памятник Пьеру де Кубертену в Лозанне
    • Бюст Пьера де Кубертена в Баден-Бадене
    • Портрет Пьера де Кубертена напечатан на почтовых марках Германии, Азербайджана, Молдовы, России
    • В честь Пьера де Кубертена выпущенны юбилейные монеты банками Франции и России
    • Парижский стадион назван в честь Пьера де Кубертена
    • Санкт-Петребургская школа № 211 носит имя Пьера де Кубертена

    Библиография

    • 1888 — «Образование в Англии»
    • 1889 — «Английское образование во Франции»
    • 1890 — «Трансатлантические университеты»
    • 1896 — «Французская эволюция при Третьей республике»
    • 1900 — «Франция с 1814 года»
    • 1900-1906 — «Французская хроника»
    • 1901 — «Заметки о народном образовании»
    • 1905 — «Утилитарная гимнастика»
    • 1908 — «Страницы новейшей истории»
    • 1913 — «Очерки по спортивной психологии»
    • 1915 — «Взаимное уважение»
    • 1922 — «Спортивная педагогика»
    • 1931 — «Олимпийские мемуары»