Дэйв Мастейн

Dave Mustaine
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дэйв Мастейн — рок-музыкант, неизменно занимающий верхние строчки в рейтингах лучших гитаристов мира. Визитная карточка рокера — длинные рыжие волосы и солнцезащитные очки.

    Детство и юность

    Музыкант родился в калифорнийском городе Ла-Меса 13 сентября 1961 года, по знаку зодиака гитарист — Дева. Сейчас население малой родины рок-звезды составляет 60 тыс. человек, что в 2 раза больше, чем в год, когда Мастейн появился на свет.

    Дэйв — поздний ребенок Джона Джефферсона, работавшего менеджером в компании NCR, которая занималась разработкой и внедрением компьютеров для касс и библиотек, и горничной Эмили — еврейки, бежавшей перед Второй мировой войной из Германии. Родителям мальчика на момент его появления на свет было по 39 лет.

    У Дэйва были три старшие сестры, двух из которых, Мишель и Сюзан, он в детстве из-за разницы в возрасте воспринимал как тетушек. Еще одна дочь Джона и Эмили Дебби любила слушать пластинки и приобщила младшего брата к музыке. Детское фото рокер использовал в качестве основного снимка на странице в «Твиттере».

    Отца Мастейн характеризует как человека со светлой головой и золотыми руками, которого погубил алкоголь. Раннее детство Дэйва сопровождалось скандалами родителей и затрещинами Джона. Когда мальчику исполнилось 4 года, Эмили с детьми сбежала от мужа. Однако отец продолжал преследовать мать, и семье приходилось переезжать с места на место. Он умер, когда Дэйву было 17 лет.

    На 8-летие Эмили подарила сыну гитару, однако мальчик тогда был увлечен игрой в бейсбол. Мать и сестры были последователями Свидетелей Иеговы, но хождение с проповедями по домам раздражало Дэйва, и в подростковом возрасте он увлекся сатанизмом. Сейчас Мастейн убежден, что юношеская увлеченность черной магией на десятки лет испортила ему жизнь.

    В начале 1975 года семья переехала к Сюзан, вышедшей замуж за полицейского, но отношения будущей рок-звезды с зятем не сложились, и в 15 лет юноша снял отдельное жилье. Чтобы оплачивать квартиру, Дэйв начал трудовую биографию — стал продавцом запчастей для автомобилей.

    Параллельно парень приторговывал наркотиками. Продавцы музыкальных магазинов зачастую расплачивались не деньгами, а дисками. Так к Мастейну попали альбомы Motorhead и Iron Maiden. В неполные 17 лет Дэйв бросил школу и купил электрогитару.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рокера, известного скандальным характером и в молодости, обладавшего полным набором вредных привычек, на удивление стабильна. В 30 лет Мастейн взял замуж Памелу Энн Касселберри. Жена помогла Дэйву избавиться от алкоголизма и наркозависимости и подарила двух детей — сына Джастиса Дэвида и дочь Электру Николь.

    Отпрыски музыканта пошли по стопам отца. Сын играет на гитаре, а дочка исполняет песни в стиле кантри. Интересно, что Памела Энн до знакомства с Дэйвом предпочитала року «музыку ковбоев», а сам гитарист за рулем слушает джаз.

    Снимки домочадцев Мастейна можно увидеть в его аккаунте «Инстаграма». Там же 26 марта 2020 года музыкант сообщил о смерти сестры Мишель.

    Очистившись от наркотиков, Дэйв вернулся в лоно христианства. Но сейчас рокер не иеговист, а протестант. Мастейн считает, что лучше прожить жизнь, веря в Христа, и покидая мир, узнать, что Божьего сына нет, чем отрицать Бога, а на смертном одре встретиться с ним.

    Высказывания Дэйва часто нетолерантны: музыкант — гомофоб и нетерпимо относится к иммигрантам из Мексики. Собак он любит больше, чем кошек.

    Музыка

    Первой группой Мастейна была Panic («Паника»), которая распалась после гибели в автокатастрофе ударника коллектива. В 1981 году Дэйв откликнулся на объявление, размещенное Ларсом Ульрихом в газете, и влился в группу Metallica в качестве ведущего гитариста.

    Через 2 года уроженца Ла-Месы отчислили из метал-коллектива: парень надоел коллегам скандалами и злоупотреблением запрещенных веществ. На место Мастейна взяли Кирка Хэмметта. На первом и втором альбомах «Металлики» среди прочих звучат песни, написанные Дэйвом. Сингл When Hell Freezes Over, созданный Мастейном, бас-гитарист Клифф Бёртон впоследствии трансформировал в инструментальную композицию The Call of Ktulu.

    В 1983 году вместе с бас-гитаристом Дэвидом Аллефсоном, которого Мастейн называл Дэйвом-юниором, бывший участник Metallica основал хеви-метал-группу Megadeth, в которой стал не только гитаристом, но и певцом. В создании маскота (символа) коллектива Вика Раттлхэда принял участие основатель шок-рока Элис Купер. Дэйв звал в свою группу гитариста Даймбэга Даррелла, но виртуоз согласен был присоединиться к коллективу только вместе со старшим братом — барабанщиком Винни Полом, а место ударника в Megadeth уже было занято.

    Команда, созданная Дэйвом, вместе с Metallica, Anthrax и Slayer входит в большую четверку трэш-метала. В 2017 году Megadeth получила премию «Грэмми» за песню Dystopia с одноименного альбома.

    Дэйв Мастейн сейчас

    До пандемии коронавирусной инфекции рокер и его коллектив вместе с группами Five Finger Death Punch и Bad Wolves успели с турами объехать за месяц почти полтора десятка европейских стран от Финляндии до Венгрии.

    На концерте в столице Великобритании Дэйв сообщил, что полностью излечился от рака горла, диагностированного в мае 2019 года. Выздоровлению поспособствовала поддержка друзей, коллег и фанатов Megadeth. Мастейн был счастлив получить ободряющее СМС от Джеймса Хэтфилда. После болезни у музыканта появилась борода.

    В разгар пандемии Дэйв призвал поклонников соблюдать режим самоизоляции и тщательно мыть руки, а также проинформировал, что работает над 16 студийным альбомом Megadeth и завершает написание книги Building The Perfect Beast. Выход издания был запланирован на 8 сентября 2020 года.

    Дискография

    С группой Metallica:

    • 1992 — No Life 'Til Leather
    • 1983 — Kill 'Em All
    • 1984 — Ride the Lightning

    С группой Megadeth:

    • 1985 — Killing Is My Business... and Business Is Good!
    • 1986 — Peace Sells... but Who's Buying?
    • 1988 — So Far, So Good... So What!
    • 1990 — Rust in Peace
    • 1992 — Countdown to Extinction
    • 1994 — Youthanasia
    • 1997 — Cryptic Writings
    • 1999 — Risk
    • 2001 — The World Needs a Hero
    • 2004 — The System Has Failed
    • 2007 — United Abominations
    • 2009 — Endgame
    • 2011 — Thirteen
    • 2013 — Super Collider
    • 2016 — Dystopia