Даймбэг Даррелл

Даррелл Лэнс Эбботт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
8 декабря 2004 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Даймбэг Даррелл был самоучкой, но сумел достичь вершины мастерства игры на гитаре. Даже спустя годы после смерти артист остается в сердцах преданных поклонников, которые бережно хранят его музыку и фото.

    Детство и юность

    Даймбэг Даррелл появился на свет 20 августа 1966 года в американском городке Эннис и получил имя Даррелл Эбботт. Он был младшим ребенком в семье и рос вместе с братом Винни Полом. Отец был продюсером и часто брал детей в звукозаписывающую студию, где они наблюдали за творчеством популярных артистов.

    Еще в детстве Даррелл понял, что хочет заниматься музыкой. Сначала он собирался осваивать ударные, но на них уже играл старший брат, и тогда Эбботт попросил у родителей гитару, которую получил на 12-летие. Вскоре они развелись, и сын поселился в Арлингтоне вместе с матерью и Винни, но это не помешало ему поддерживать теплые отношения с отцом, который помогал осваивать гитарные партии.

    Юный артист овладел инструментом достаточно хорошо, чтобы участвовать в конкурсах. Он быстро начал завоевывать победы, и вскоре Дарреллу уже не было равных, поэтому ему посоветовали отказаться от конкурентной борьбы и заниматься судейством.

    Призом за победу в одном из состязаний стала малиновая гитара Dean ML, ее Даррелл позже продал своему знакомому ради покупки Pontiac Firebird. Инструмент выкупил друг знаменитости Бадди Блейз, который изменил дизайн и вернул его первоначальному владельцу. В итоге гитара завоевала любовь музыканта и получила название Dean from Hell.

    Личная жизнь

    Даймбэг никогда не был женат и не считал брак необходимостью, но ему все же удалось обрести счастье в личной жизни. Со своей возлюбленной Ритой Хейни артист познакомился еще во время учебы в школе и прожил с ней до смерти.

    Музыка

    Музыкальная карьера знаменитости началась с группы Pantera, которая образовалась в 1981 году. Изначально в коллектив приглашали только старшего брата артиста, но тот настоял, что не будет играть без Даррелла. Спустя годы Эбботт выдвинул подобное условие, отказавшись присоединиться к Megadeth без Винни.

    Помимо братьев, в группе состояли Донни Харт, Томми Брэдфорд и Терри Глэйз. Сначала музыканты творили в жанре глэм-метала, но со временем под влиянием Metallica, Black Sabbath и Slayer их звучание стало более тяжелым, а акцент сместился на мощные гитарные соло Эбботта. Это не понравилось ведущему вокалисту, на смену которому пришел Фил Ансельмо.

    Первые альбомы группы не имели большого коммерческого успеха, но выход Cowboys from Hell стал поворотным моментом в творческой биографии артиста. Уже следующий релиз Vulgar Display of Power помог исполнителям громко заявить о себе и привлечь внимание поклонников.

    В этот период сформировался фирменный стиль знаменитости, который включал крашеную бороду и рубашки без рукавов. Он сменил старый псевдоним Даймонд на более звучный Даймбэг и продолжил работу над новыми альбомами. В последующие годы дискографию пополняли пластинки, которые попадали в топ-10 мировых чартов. Несмотря на это, коллектив распался в 2003 году.

    После этого Даймбэг основал группу Damageplan вместе с братом, Патриком Лахманом и Бобом Зиллой. Участники выпустили дебютный альбом New Found Power и начали работу над вторым, который не успели закончить из-за гибели гитариста.

    Смерть

    Жизнь знаменитости неожиданно оборвалась из-за трагедии на сцене. Во время концерта группы Damageplan из зала выбежал вооруженный человек, который несколько раз выстрелил в музыканта. Даймбэг умер на месте, причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Позже видео со дня смерти гитариста попало в Сеть.

    Помимо него, жертвами убийцы стали три человека, а двое были тяжело ранены. Преступник, которого звали Натан Гейл, был застрелен офицером полиции. Позже на основе личных записей стрелка была издана книга A Vulgar Display Of Power, из которой следует, что злоумышленник болел шизофренией и был уверен, что Эбботт может читать его мысли, это толкнуло мужчину на убийство.

    Могила Даррелла расположена на Мемориальном кладбище Мура. Память о нем осталась в сердцах многих музыкантов, включая Питера Стила, Андреаса Киссера и Чарли Бенанте.

    Память

    • Песня Side Of A Bullet группы Nickelback
    • Песня Aesthetics of Hate группы Machine Head
    • Песня In This River Закка Уайлда (группа Black Label Society)
    • Песня Dimebag музыканта Блэйза Бейли
    • Песня Betrayed группы Avenged Sevenfold
    • Песня Dime группы Aghora
    • Инструментальная композиция Letter to Dimebag музыканта Брайана Уэлча (группа Korn)
    • Инструментальная композиция The Android of Notre группы Buckethead
    • Альбом Ten Thousand Fists группы Disturbed
    • В Москве в память Даймбэга с 2009 года проводят регулярные концерты
    • Документальный фильм Heavy Metal: Louder Than Life, посвященный исполнителю.
    • Восковая фигура в музее рок-легенд на канадской стороне Ниагарского водопада
    • Бюст на Голливудской аллее рока
    • В знак уважения Эдди Ван Хален положил в могилу Дайму свою чёрно-жёлтую гитару «Frankenstrat»