Надежда Борисова

Nadezhda Borisova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Надежда Борисова — российская актриса театра и кино, представительница актерской династии Олега и Льва Борисовых. Признание к исполнительнице пришло после появления в российских сериалах. Она входила в число ведущих артисток МХТ им. А. П. Чехова, а сейчас продолжает удивлять телезрителей яркими образами в новых проектах.

    Детство и юность

    Надежда Львовна родилась 2 января 1979 года в Москве в семье знаменитого актера Льва Борисова и преподавателя французского языка Марии Александровны. Тогда мать актрисы, наполовину румынка по национальности, работала администратором театра, позже стала старостой в храме. Надежда — поздний ребенок, Льву Ивановичу на тот момент было 47 лет. У него были проблемы с алкоголем, но благодаря любимой жене и их вере в Бога он преодолел этот порок.

    Родители часто отсутствовали, ездили на гастроли, и маленькая Надя, оставаясь с тетушками и нянями, рано приучилась к самостоятельности. В 18 лет она стала жить отдельно. Училась Борисова в православном колледже, и был такой период, когда будущая актриса влюбилась в молодого алтарника. Соседи шутили, что у Борисовых растет попадья. Но биография девушки вскоре начала развиваться по иному руслу.

    Выбрав направление в жизни, дочь Льва Борисова долгое время стеснялась его озвучить. На прослушивание в Щукинское театральное училище москвичка пошла, никому ничего не сказав. И провалилась. Но позже читала программу отцу. Он раскритиковал наследницу и посоветовал взять материал более характерный. Потом пришел на прослушивание в ГИТИС сам, тихо слушая дочь на галерке. Один из преподавателей-экзаменаторов даже подошел к нему после и сказал, что Надежду берут не из-за знаменитого отца, а из-за ее таланта.

    Театр

    ГИТИС Надежда Борисова закончила в 2000 году. Театр им. М. Н. Ермоловой открыл для нее двери, талант не остался незамеченным. У артистки не было одного амплуа, она постоянно удивляет зрителя, представая в разных образах.

    В 2013 году Надежду пригласили в труппу МХТ им. Чехова. Театральная карьера москвички складывалась успешно. Актриса оказалась занята в спектаклях «Мефисто», «Карамазовы», «Идеальный муж. Комедия». Критики хвалили ее глубокое понимание сыгранных персонажей. Также артистка участвовала в антрепризных постановках.

    Фильмы

    В кинематограф Надежда пришла в 2004 году, исполнив эпизодическую роль в мелодраме «Па». Спустя 3 года, попробовав свои силы в нескольких кинолентах, актриса получила возможность воплотить на экране образ главной героини в социальной драме «Дни надежды». По сюжету персонаж Борисовой расстается с мужем и, чтобы наладить личную жизнь, обращается за советом к сестре. В фильме снялись также Ольга Сумская и Алексей Кравченко.

    В сериал «Братаны» Борисова попала в 2010 году, во время съемок 2-го сезона. Она получила роль инспектора по делам несовершеннолетних. Образ оказался настолько убедительным, что создатели боевика решили оставить ее героиню и в последующих сезонах. Позднее артистка снялась в популярных детективах, попробовала силы и в жанре триллера, снявшись в сериале «Погружение», где ее партнерами по рабочей площадке стали Павел Мамонов, Риналь Мухаметов, Дмитрий Ендальцев.

    Надежда Борисова
    Надежда Борисова в роли водителя в сериале «Измены» / кадр из сериала «Измены»

    Яркой страницей в фильмографии исполнительницы стало ее участие в сериале «Измены». В ленте речь шла о Даше, молодой замужней женщине (в исполнении Глафиры Тархановой). Устав от рутины, героиня просит яркую и лишенную комплексов подругу Асю (сыгранную Еленой Лядовой), имеющую, помимо мужа, еще 3 любовников, научить ее жить так же легко и непринужденно. Борисова сыграла в фильме Ольгу Громову, личного водителя Дарьи.

    В 2017 году с участием Борисовой завершились съемки детектива «Последний довод». В этом проекте Борисова сыграла главную роль, воплотив на экране образ адвоката Юлии Богатыревой. В центре сюжета не только захватывающие события в жизни героини, но и мелодраматические линии, раскрывающие психологические травмы персонажей.

    Через 2 года фильмография артистки пополнилась картиной «Змеи и лестницы», в которой Надежда представила на экране центральный образ — старшего следователя Следственного комитета Александру Зырянову. Перед героиней стоит сложная задача — расследовать убийство иностранного гражданина. В этом даме должны помочь капитан Борис Август (в исполнении Станислава Бондаренко) и полицейский комиссар из Франкфурта Гвидо Россетти (его сыграл Антонио Виллани).

    В 2020-м состоялась премьера сериала «Фантом», в котором Борисовой досталась одна из основных ролей. Также в фильме сыграли Денис Шведов, Евгения Брик и другие артисты. Перед зрителями развернулась захватывающая и мистическая история об оперативнике Стасе Хабарове, который из-за беспечности попадает в иную реальность.

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы стал однокурсник. Веселую свадьбу отмечали всем курсом на даче у Борисовых. Студенческий брак продержался около года, потом Надежда без объяснений собрала вещи и поставила мужа перед фактом о разводе.

    Брак с Борисом Мироновым

    В скором времени в личной жизни исполнительницы случилась судьбоносная встреча с Борисом Мироновым. Артист, оказавшийся на 13 лет старше, увидел москвичку в театре Ермоловой. Ухаживал как гусар — настойчиво, дерзко и с юмором. Но за внешней бравадой Борисова разглядела в нем надежность и основательность.

    Когда он приехал ко Льву Борисову просить руки его дочери, тот не отказал и даже был доволен зятем. В этом браке в 2002 году родилась Ксения Миронова. Со стороны семейная жизнь казалась идеальной, но постепенно супруги стали отдаляться друг от друга. Последовал развод.

    Третий муж Алексей Кравченко

    В 2005 году у Надежды вспыхнул роман с коллегой по творческому цеху Алексеем Кравченко.

    На тот момент тот состоял в браке, но страсть оказалась сильнее. Артиста перед новым чувством не остановило даже рождение младшего сына Матвея — ребенку исполнилось полгода, когда Кравченко собрал вещи и стал жить с Борисовой. Влюбленных сблизила не только актерская стезя, но и вера. Вместе они стали прихожанами местной православной церкви. В 2015 году пара решила пройти обряд венчания. Фото с таинства Надежда разместила в своем аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Надежда Борисова и Алексей Кравченко
    Надежда Борисова и ее муж Алексей Кравченко / @kravchenkoalexey_officia

    Позже, в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека», артисты признались, что, вопреки правилам, их повенчали без росписи в загсе: архиерей, знавший их 10 лет, считал влюбленных примерными верующими людьми. Алексей стал для дочери избранницы вторым отцом. В 2020 году на шоу Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» Кравченко прилюдно сделал предложение Надежде. Актриса ответила согласием.

    На Новый год и Рождество Борисова предпочитает оставаться дома, но иногда вместе с супругом отправляется на горнолыжные курорты. Хотя с определенного времени с недоверием относится к катанию на лыжах и сноуборде — вспоминается травма спины, которую исполнительница получила во время одного из спусков. Но это не мешает Надежде поддерживать себя в великолепной форме — артистка радует поклонников фото в купальнике.

    Надежда Борисова сейчас

    Летом 2022 года на Первом канале состоялась премьера остросюжетного сериала «Миссия: Аметист», в котором дочери Льва Ивановича досталась главная роль майора ФСБ. Любопытно, что в основу сюжета легла одна из реальных историй российской службы разведки, но у героини Надежды прототипа нет. Большим подспорьем для актрисы стало умение стрелять. А для лучшего ознакомления со спецификой работы шпиона она читала биографию Рихарда Зорге.

    Вновь сыграть работника специальных служб, на этот раз Следственного комитета, Борисовой посчастливилось в сериале Пятого канала «Наш спецназ». В этом проекте ее партнером выступил муж Алексей Кравченко — по сюжету они тоже сыграли супругов, правда бывших. Но между ними не пропали чувства, поэтому Надежде даже не пришлось изображать влюбленность к коллеге. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. У актрисы есть домашний любимец — пес по кличке Дени, фото которого появляются в инстаграм-аккаунте знаменитости.
    2. В 2019 году Кравченко и Борисова отправились на Венецианский кинофестиваль, после чего артистка похвасталась снимком с голливудской звездой Стелланом Скарсгардом.
    3. Сейчас в свободное от съемок время пара путешествует или рассекает на байке.