Знаменитости

Надежда Борисова

Nadezhda Borisova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
Соцсети
    3,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Надежда Борисова – российская актриса театра и кино, представительница актерской династии Олега и Льва Борисовых, признание к которой пришло после ее появления в сериалах «Братаны» и «Измены». Сегодня она входит в число ведущих артисток МХТ им. Чехова и продолжает удивлять телезрителей яркими образами в новых телепроектах.

    Детство и юность

    Надежда Борисова родилась 2 января 1979 года в семье знаменитого актера Льва Борисова и преподавателя французского языка Марии Александровны. Тогда мать актрисы, наполовину румынка по национальности, работала администратором театра, сейчас она староста в храме. Надежда – поздний ребенок, Льву Ивановичу на тот момент было 47 лет. У него были проблемы с алкоголем, но благодаря любимой жене и их вере в Бога он преодолел этот порок.

    Надежда Борисова в детстве с мамой

    Родители часто отсутствовали, ездили на гастроли, и маленькая Надя, оставаясь с тетушками и нянями, рано приучилась к самостоятельности. В 18 лет она стала жить отдельно. Училась Надежда в православном колледже, и был такой период, когда она влюбилась в молодого алтарника. Соседи шутили, что у Борисовых растет попадья. Но биография девушки вскоре начала развиваться по иному руслу.

    Надежда Борисова и ее отец Лев Борисов

    Выбрав направление в жизни, дочь Льва Борисова долгое время стеснялась его озвучить. На прослушивание в театральное Щукинское училище она пошла, никому ничего не сказав. И провалилась. Но позже читала программу отцу. Он ее раскритиковал и посоветовал взять материал более характерный. Потом пришел на прослушивание в ГИТИС сам, тихо слушая дочь на галерке. Один из преподавателей-экзаменаторов даже подошел к нему после и сказал, что они берут Надежду не из-за знаменитого отца, а из-за ее таланта.

    Театр

    ГИТИС Надежда Борисова закончила в 2000 году. Театр им. М. Н. Ермоловой открыл для нее двери, талант не остался незамеченным. Она была активно задействована в спектаклях, начала сниматься в кино. У артистки нет одного амплуа, она постоянно удивляет зрителя, представая в разных образах.

    Надежда Борисова в театре МХТ им. Чехова

    В 2013 году Надежду пригласили в труппу МХТ им. Чехова. Сейчас она служит там. Театральная карьера складывается идеально. Актриса занята в спектаклях «Мефисто», «Карамазовы», «Идеальный муж. Комедия». Критики хвалят ее глубокое понимание сыгранных персонажей. Также артистка участвует в антрепризных постановках.

    Фильмы

    В кинематограф Надежда пришла в 2004 году, исполнив эпизодическую роль в мелодраме «Па». Спустя 3 года, попробовав свои силы в кинолентах «Голова классика» и «Мифы моего детства», актриса получила возможность воплотить на экране образ главной героини в социальной драме «Дни надежды». Надежда, так зовут персонажа Борисовой, расстается с мужем и, чтобы наладить личную жизнь, обращается за советом к сестре. В фильме снялись также Ольга Сумская и Алексей Кравченко.

    Надежда Борисова (кадр из сериала «Отель “Президент”»)
    Надежда Борисова (кадр из сериала «Отель “Президент”»)

    В сериал «Братаны» Борисова попала в 2010 году, во время съемок 2-го сезона. Она получила роль инспектора по делам несовершеннолетних. Ее образ оказался настолько убедительным, что создатели боевика решили оставить ее героиню и в последующих сезонах.

    Позднее артистка снялась в популярных детективах «Москва. Три вокзала», «Метод Лавровой», «В зоне риска». Образ врача Борисова воссоздала в мелодраме «Отель “Президент”». Попробовала свои силы Надежда и в жанре триллер, снявшись в сериале «Погружение», где ее партнерами по рабочей площадке стали Павел Мамонов, Риналь Мухаметов, Дмитрий Ендальцев.

    Надежда Борисова в роли Ольги Громовой (кадр из сериала «Измены»)
    Надежда Борисова в роли Ольги Громовой (кадр из сериала «Измены»)

    Яркой страницей в фильмографии исполнительницы стало ее участие в сериале «Измены». В фильме речь пошла о молодой женщине, в жизни которой, помимо мужа, существуют 3 любовника. Главные роли достались Елене Лядовой, Кириллу Кяро, Евгению Стычкину, Михаилу Трухину. Борисова сыграла в фильме Ольгу Громову, личного водителя героини Глафиры Тархановой. Фильм транслировался на канале ТНТ.

    Позднее Надежда продолжила сотрудничество с телеканалом, появившись в комедии «Гражданский брак», где сыграли также Агата Муцениеце и Денис Кукояка. В 2017 году с участием Борисовой завершились съемки детектива «Последний довод» и криминального фильма «Четвертая смена».

    Личная жизнь

    Первым мужем актрисы стал однокурсник. Веселую свадьбу отмечали всем курсом на даче у Борисовых. Студенческий брак продержался около года, потом Надежда без объяснений собрала вещи и поставила мужа перед фактом о разводе.

    Борис Миронов увидел ее в театре Ермоловой, он был на 13 лет старше. Ухаживал как гусар – настойчиво, дерзко и с юмором. Но за внешней бравадой Борисова разглядела в нем надежность и основательность.

    Надежда Борисова и Алексей Кравченко

    Когда он приехал ко Льву Борисову просить руки его дочери, тот не отказал и даже был доволен зятем. В этом браке родилась дочь Ксения. Со стороны семейная жизнь казалась идеальной. Первое время так и было, но постепенно супруги стали отдаляться друг от друга.

    С нынешним мужем Надежда познакомилась, работая в антрепризе «Темная история». Знаменитый актер Алексей Кравченко показался ей ловеласом. Узнав, что он женат, Надежда постаралась отстраниться, но все же попала под его обаяние. Уход из семьи и Кравченко, и Борисова переживали тяжело. В интервью Надежда назвала развод драмой своей жизни.

    Надежда Борисова и Алексей Кравченко

    У нее – дочь, у него есть двое сыновей от первого брака. Влюбленные прошли через сплетни и публичное осуждение в прессе. Но сейчас все хорошо, и их дети общаются. В 2015 году пара отправилась под венец. Фото с таинства венчания актриса разместила в своем аккаунте в «Инстаграме». Поклонники оценили свадебное платье невесты, которое было выдержано в традиционном стиле.

    Надежда все праздники старается проводить в кругу семьи. На Новый год и Рождество Борисова предпочитает оставаться дома, но иногда вместе с супругом отправляется на горнолыжные курорты. Хотя с определенного времени с недоверием относится к катанию на лыжах и сноуборде – вспоминается травма спины, которую исполнительница получила во время одного из спусков. Но это не мешает Надежде поддерживать себя в великолепной форме – фигура Борисовой до сих пор вызывает восхищение у поклонников ее таланта.

    Надежда Борисова сейчас

    В 2019 году завершились съемки детективной истории «Немезида» о молодой девушке, которая становится объектом преследования террористами. Гибнут ее родные, предают друзья, рушится карьера. Главных героев представили Алена Коломина, Юрий Чурсин, Владислав Ветров. Надежда Борисова появилась во второстепенной роли.

    Надежда Борисова в 2019 году

    Еще один фильм с участием актрисы, который ожидает своего выхода в эфир – детектив «Инкубатор», где снялись Станислав Бондаренко и Ингеборга Дапкунайте.

    Фильмография

    • 2004 – «Па»
    • 2005 – «Голова классика»
    • 2007 – «Дни надежды»
    • 2010 – «Братаны-2. Продолжение»
    • 2011 – «Метод Лавровой»
    • 2013 – «Погружение»
    • 2015 – «Счастье – это...»
    • 2015 – «Измены»
    • 2017 – «Последний довод»
    • 2017 – «Гражданский брак»
    • 2018 – «Четвертая смена»
    • 2019 – «Немезида»