Сергей Шнырёв

Сергей Шнырёв
Имя:Сергей Шнырёв ( Sergey Shnyrev )
Дата рождения: 26 июля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,0/5 (158 голосов)

    Сергей Шнырёв: биография

    Сергей Шнырёв - российский актёр театра и кино, обративший на себя внимание зрителей ролью Рауля де Бражелона в отечественной экранизации романа Дюма «Мушкетеры 20 лет спустя», и укрепивший популярность такими фильмами и сериалами как «Морской патруль», «Червь» и «Околофутбола».

    Сергей родился и вырос в Москве, в районе Коптево. Отец был механиком-испытателем, а мама работала инженером, хотя имела наклонности к живописи. В детстве Сережа часто подражал любимым артистам, особенно Андрею Миронову, цитировал его фразы из самых популярных кинофильмов. Но особенно о мечте стать актером Шнырёв не распространялся.

    Когда Сергей учился во 2-м классе, он попал на кинопробы популярного детского юмористического киножурнала «Ералаш». На кастинге режиссер попросил мальчика изобразить радость. Тогда он, пронзительно свистя, подбросил вверх свой портфель, разбил люстру, упал на колени и прочел отрывок из стихотворения «Я вас любил. Любовь еще быть может…», произведя настоящий фурор.

    Окончив 10 классов, Сергей Шнырёв поступает в Институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии на факультет космической геодезии, как настаивали родители. Но втайне также подал документы в несколько театральных вузов. В итоге он стал заниматься в Школе-студии МХАТ на курсе Авангарда Леонтьева. По окончанию вуза Сергей был принят в труппу Художественного театра имени А. П. Чехова, куда его пригласил Олег Ефремов. Там Шнырёв проработал 15 лет, сыграв почти в 20-ти спектаклях. Но в 2008 году он увольняется и начинает играть в антрепризах, например, сотрудничая с Театром Ермоловой, был задействован в спектаклях «Благодарю вас навсегда» и «Опасный, опасный, очень опасный».

    Фильмы

    Шнырёв-первокурсник дебютировал в кино в компании мэтров отечественного кинематографа. В экранизации классического романа Александра Дюма «Мушкетеры 20 лет спустя» он сыграл роль виконта Рауля де Бражелона, сына знаменитого Атоса. Интересно, что до этого момента Сергею Шнырёву не приходилось садиться на лошадь, а для картины требовалось скакать верхом. Молодой человек, поработав с инструктором, настолько хорошо овладел искусством верховой езды, что все трюки выполнял сам, включая падение с коня наскоку.

    Через год после окончания вуза актер принял участие в совместном польско-белорусском проекте «Лето любви». Этот мелодраматический фильм, снятый по мотивам рассказа Ивана Бунина «Натали», в котором герой Шнырёва мечется от одной любви к другой, оказался настолько удачным, что его в качестве учебного пособия демонстрировали в чикагском университете кинематографии.

    После такого успеха Сергей стал востребован. Ему поступило предложение от Никиты Михалкова сняться в его новой ленте «Сибирский цирюльник», а одновременно – приглашение из США попробовать силы в Голливуде. Шнырёв выбрал второй вариант и сыграл главного персонажа в психологической драме «Молчащий».

    О своей работе в Америке актер вспоминает, как о совершенно новом этапе в жизни, так как подход к творчеству у иностранных режиссеров и актеров сильно отличается. Например, ежедневные многочасовые репетиции еще до начала активных съемок. Также весьма необычным было и то, что его пригласили не на роль русского эмигранта, как чаще всего бывает в подобных случаях. Его персонаж – американец, который не разговаривает весь фильм, а в конце произносит душещипательный монолог. Любопытно, что для утверждения в этой роли актеру пришлось самостоятельно снимать на пленку пробы, а затем пересылать ее продюсерам картины.

    Еще один опыт работы в иностранном фильме выпал Шнырёву в 2013 году, когда он сыграл советского офицера Станислава Петрова, предотвратившего ядерную войну, в документально-исторической ленте датского производства «Человек, который спас мир». Кроме него в фильме задействованы американские звезды Кевин Костнер, Мэтт Дэймон и Роберт Де Ниро. Также в картине можно увидеть и самого Станислава Петрова, который является реальным историческим лицом.

    Военная тематика оказалась нечуждой актеру и в других фильмах. В триллере «Червь» он играет молодого полковника службы спецназначения Сергея Кургузова и создает образ человека, разочаровавшегося в существующей системе, старающегося вырваться из ее условий. Шнырёв рассказывает, что на съемках режиссер картины Алексей Мурадов сделал нововведение: с утра все актеры обязательно играли в настольный теннис, чтобы сконцентрировать свое внимание. После этого съёмочный процесс захватывал их полностью. Также эта картина запомнилась Сергею благодаря огромному количеству импровизаций, которые ему удалось реализовать.

    Также тема войны поднимается в историческом сериале «1943», где он исполняет роль немецкого капитана Йоганна Вайса и в драме Сергея Говорухина «Никто, кроме нас…». В первом фильме случился курьез: сценарий был выдан актеру на русском языке, а уже после согласия практически перед стартом съемок ему сообщили, что произносить текст он будет по-немецки, хотя этого языка он не знал. Кроме того, это была первая отрицательная роль в карьере Сергея Шнырёва. Для съемок в фильме «Никто, кроме нас…» не служившему в армии актеру для адаптации к роли пришлось съездить в Чечню, в зону боевых действий. Он неделю прожил около села Шатой, в опасном военном районе, носил камуфляж, боевое оружие и выходил в разведывательный дозор.

    Личная жизнь

    Сергей Шнырев женат на известной актрисе Алёне Хованской. Супруги не только идут бок-о-бок по жизни, но периодически вместе выходят на одну сцену, так как их нередко задействуют в одном спектакле.

    В семье Сергея и Алёны воспитываются две дочери - Соня и Саша.

    Фильмография

    • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
    • 1994 — Лето любви
    • 1997 — Волшебный портрет
    • 2005 — Тайная стража
    • 2006 — Червь
    • 2008 — Морской патруль
    • 2008 — Никто, кроме нас…
    • 2013 — Околофутбола
    • 2014 — Человек, который спас мир
    • 2016 — Клим

    Фото

    Другие знаменитости