Дмитрий Щербина

Дмитрий Щербина
Имя:Дмитрий Щербина ( Dmitriy Shcherbina )
Дата рождения: 1 октября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Баку, Азербайджан
Рост: 206
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: гражданский брак
    4,5/5 (156 голосов)

    Дмитрий Щербина: биография

    Дмитрий Щербина - весьма востребованный актер сериалов, который попал в мир кино более двадцати лет назад. Дмитрий также блистательно играет на сцене Театра имени Моссовета и является одним из его ведущих лицедеев. Жизнь и карьера актера порой развивались интереснее, чем сюжетные линии его персонажей.

    Актер Дмитрий Щербина
    Актер Дмитрий Щербина

    Семейство артиста происходит из древнего казаческого рода, который, впрочем, был сослан из Москвы. Так, предки актера оказались в Баку, где 1 октября 1968 года у четы Щербина появился на свет мальчик по имени Дмитрий. По-настоящему родным этот город для будущего артиста так и не стал. Юноша провел там свое детство, а после гибели отца мать перевезла сына в Минск. Щербине было всего 7 лет, и он остро переживал потерю близкого человека. Вместе со своей старшей сестрой он как мог поддерживал мать, которая так и не оправилась после гибели супруга и больше не вышла замуж.

    В школьные годы Дмитрий серьезно увлекся театром и даже ходил в кружок художественной самодеятельности, в рамках которого выступал в юношеских постановках. Тогда же молодой человек решил связать свою дальнейшую жизнь с прекрасным миром театрального искусства. После окончания школы будущий актер легко поступил в Минский театральный институт, где проучился всего лишь год. Оказавшись без покровительства высшего образования, Щербина был призван на службу в армию, где отслужил необходимый срок.

    Дмитрий Щербина в молодости
    Дмитрий Щербина в молодости

    После демобилизации актер не планировал продолжать учебу в Минске и отправился покорять Москву. Выбор талантливого молодого человека пал на культовую Школу-студию МХАТ, куда Дмитрий поступил с первой же попытки. Юноше повезло попасть на курс великого актера и педагога Авангарда Леонтьева, ставшего для своих студентов фактически родным отцом. Он заботился, помогал ребятам даже после окончания обучения и устроил каждого своего ученика в театр. В своей группе Дмитрий оказался самым старшим студентом, что, впрочем, не помешало ему поладить с будущими коллегами.

    Со временем многие покинули учебное заведение. Некоторые были отчислены за плохую успеваемость, другие же поняли, что актерство - не их путь. Но среди оставшихся на курсе в будущем вышло немало звезд кино, среди которых Анастасия Заворотнюк и большой друг Щербины Сергей Шнырев.

    Театр

    Дмитрий оказался весьма перспективным актером, и в 1992 году его талантливую игру заметил Олег Табаков, художественный руководитель театра-студии "Табакерка", пригласив в свою труппу. Артист с радостью согласился и, будучи студентом, дебютировал в спектакле легендарного режиссера. Вскоре за талантливого парня развернулась нешуточная борьба: его дипломный спектакль заинтересовал режиссера Марка Вайля, пригласившего Дмитрия в свою постановку "С любовью не шутят". Окрыленный актер пришел к Табакову и попросил разрешения сыграть на сцене Театра имени Моссовета, но тот оказался категорически против участия парня в других проектах.

    Дмитрий Щербина в театре
    Дмитрий Щербина в театре

    В 1993 году Щербина окончил МХАТ. Затем продолжил сотрудничать с театром-студией, однако спустя 2 года ушел оттуда. К сожалению, по словам самого актера, у него не сложились отношения с этим прекрасным заведением, и он попросту не мог там больше находиться. Дмитрий написал заявление и через 2 дня встретился с Вайлем, который буквально за руку привел талантливого актера в Театр имени Моссовета. Руководство учреждения одобрило кандидатуру Щербины, и с 1995 года он стал одним из ведущих артистов театра. Актер также нередко играл в антрепризе, некоторое время принимая участие в спектакле "Безымянная звезда", но из-за плохой организации был вынужден покинуть проект.

    Дмитрий Щербина сейчас
    Дмитрий Щербина сейчас

    Таланты Дмитрия смогли оценить также некоторые зарубежные режиссеры, в частности, именитый англичанин Деклан Доннелан пригласил актера в свою постановку "Двенадцатая ночь". Основной особенностью спектакля стал исключительно мужской состав. Позже режиссер вновь задействовал Щербину в своем проекте "Борис Годунов". Артист рассчитывал сыграть Гришку Отрепьева, но у Доннелана было свое видение картины, он предложил актеру роль князя Курбского и оказался абсолютно прав в своем выборе.

    Дмитрйи также играл в постановке "Гамлет" не менее известного режиссера Питера Штайна. Впрочем, здесь у труппы возникли некоторые проблемы: Штайн знал множество языков, но, увы, вовсе не говорил по-русски, и актеры были вынуждены работать с ним через переводчика.

    Фильмы

    В 1992 году Щербина дебютировал в детективной картине "Три дня вне закона", где сразу же был утвержден на главную роль. Во время работы под руководством Табакова актер прекратил съемки в кино и вновь появился на экранах лишь в 1995 году в фильме "Барышня-крестьянка". Спустя два года Дмитрий принял участие в съемках картины "Бег от смерти", которая принесла ему первую награду за "Лучшую мужскую роль".

    Дмитрий Щербина в фильме "Барышня-крестьянка"
    Дмитрий Щербина в фильме "Барышня-крестьянка"

    Несмотря на весьма скромное количество сыгранных ролей, талантливого артиста часто приглашали играть основных персонажей. В 2002 году на экраны вышел сериал "Две сестры", подаривший Щербине славу и популярность. Мелодрама затянулась на долгих 6 лет и все время пользовалась огромной популярностью у телезрителей. Спустя год вышел сериал "Стилет", благодаря которому актер получил звание "Открытия года". Не менее знаковым для артиста стал проект "Бальзаковский возраст, или все мужики сво...", где он сыграл Марата, возлюбленного одной из главных героинь.

    Дмитрий Щербина в фильме "Ермоловы"
    Дмитрий Щербина в фильме "Ермоловы"

    В 2009 году на экраны вышел нашумевший фильм "Адмиралъ", собравший по-настоящему звездный актерский состав. Также невероятно бесценным опытом для Щербины стала работа с талантливым российским режиссером Андреем Кравчуком.

    Личная жизнь

    Подобно множеству других звезд шоу-бизнеса, Дмитрий не любит рассказывать о своей личной жизни. И тому есть серьезные причины, так как в его судьбе нашлось место не только радостным событиям, но и трагедиям, которые и сейчас отзываются болью в сердце артиста.

    Со своей первой женой актрисой Ольгой Павловец Щербина познакомился во время съемок продолжения сериала "Стилет". По сюжету между их персонажами завязался роман, который постепенно разгорелся и в настоящей жизни. Влюбленные сыграли свадьбу 7 июня 2004 года, а ровно спустя 9 месяцев у них родился сын Прохор. 

    Дмитрий Щербина и Ольга Павловец с сыном
    Дмитрий Щербина и Ольга Павловец с сыном

    Через 3 года совместной жизни Ольга осознала, что Дмитрий - не тот человек, с которым она хочет прожить жизнь, и подала на развод.

    В 2009 году с сыном актера произошло несчастье. Мальчик утонул во время отдыха у бабушки. Щербина остро переживал эту трагедию. На тот момент уже был в гражданском браке с другой женщиной и ожидал пополнения в семье. В 2010 году у пары родилась девочка.

    Фильмография

    • Три дня вне закона
    • Барышня-крестьянка
    • Бег от смерти
    • Две судьбы
    • Стилет
    • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…
    • Сталин. Live
    • Адмиралъ
    • Москва. Три вокзала
    • Страсти по Чапаю

    Фото

    Другие знаменитости