Михаил Дорожкин

Mikhail Dorogkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Свой профессионализм актер Михаил Дорожкин уже давно подтвердил обширным списком работ, многие из которых были отмечены положительными откликами критиков и престижными премиями. Но всероссийская слава настигла артиста только после роли циничного злодея в популярном сериале. Разгадку этому феномену следует искать в умении исполнителя передавать полноту экранного образа, характер которого насыщен множеством парадоксальных оттенков.

    Детство и юность

    Михаил родился и вырос в Самаре в семье рабочих. Дорожкины жили бедно и даже в отпуск не могли позволить себе выехать за пределы города, за исключением редких походов на рыбалку. А мальчик хотел увидеть мир, выйти из провинциальной жизни, поэтому с детства настраивал себя, что после школы отправится покорять Москву.

    Михаил рос добрым и отзывчивым ребенком, был неравнодушен к бездомным животным, интересовался спортом: в школе играл за баскетбольную команду. Он любил пародировать знакомых, персонажей мультфильмов и знаменитых киноактеров. Не всегда эти сценки оказывались удачными, но они подсказали Дорожкину направление развития, поэтому в 13 лет подросток самостоятельно записался в детскую театральную студию.

    Актерство, пусть и самодеятельное, позволяло раскрепощаться и уходить от обыденности. Подросток настолько увлекся театром, что переиграл студийный репертуар. Однажды Михаила даже поставили на роль английского посла в спектакле «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» по Леониду Филатову.

    В 1990 году Михаил Дорожкин исполнил детскую мечту: отправился в столицу России и поступил в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Там актер проучился на протяжении четырех лет, а его однокурсниками стали Нонна Гришаева, Мария Аронова, Владимир Епифанцев, Павел Сафонов. Во время учебы Михаил не сидел без дела в свободное время, а подрабатывал, снимаясь в рекламе и озвучивая фильмы.

    Театр

    По окончании вуза молодого актера лично пригласил в труппу Московского академического театра сатиры художественный руководитель Валентин Плучек, и на эту сцену Михаил выходил 10 лет. За первую же роль в спектакле «Поле битвы принадлежит мародерам» по пьесе Эдварда Радзинского, где Дорожкин появился в компании звезд экрана Людмилы Гурченко, Александра Ширвиндта и Михаила Державина, артист получил Международную премию имени К. Станиславского.

    Затем был Центр Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а с 2014 года Дорожкин стал актером Московского областного государственного театра юного зрителя. В то время на место художественного руководителя театрального коллектива заступала Нонна Гришаева. Вместе они появились в спектакле «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина и постановке «Леди Совершенство» на музыку Максима Дунаевского.

    Необычным для себя опытом актер назвал участие в антрепризном спектакле «Чудо в большом городе». В постановку артист вводился без прогонов и без репетиций с декорациями, при этом Дорожкину надо было сыграть сразу 5 ролей с переодеваниями. Пьесу он учил по видео на протяжении нескольких дней.

    Телевидение и бизнес

    Помимо театральной деятельности и съемок в кино, Михаил Дорожкин попробовал себя в качестве телеведущего. Артист появлялся в студии программ «Самые-самые», «Молодожены», а также вел телевизионную викторину «АвтоВАЗ». Россиянин засветился даже на телеканале BBC, где одно время вел программу «Жизнь наизнанку».

    И позднее актер не перестал появляться на экране. Так, одним из проектов 2020 года, в котором принял участие Дорожкин, стала телевизионная передача «Назад в будущее», в которой напарницей знаменитости выступила его бывшая однокурсница Дарья Повереннова.

    Кроме того, Михаил попробовал себя в продюсировании и бизнесе. Но не всегда дела у артиста выстраивались удачно, бывали провалы. Один из проектов принес продюсеру убыток в 15 млн руб., он потерял квартиру, которая была в залоге у банка. Тем не менее Дорожкину удалось выпустить несколько проектов, среди них — «Улыбка судьбы», «И отцы, и дети», «Мантера». По словам знаменитости, к материальным благам он относится легко, не в его привычке «над златом чахнуть». Все средства он старается пускать в оборот. Так родилось его увлечение маркетплейсами и рекламой.

    Фильмы

    За время кинокарьеры Михаил Дорожкин успел сыграть десятки ролей. Дебютировал актер в 1995 году в трагикомедии Петра Тодоровского «Какая чудная игра» в роли студента Шевцова. Михаилу посчастливилось поработать вместе с Андреем Ильиным, Еленой Яковлевой, Ларисой Удовиченко. Фильм стал призером фестиваля «Киношок-95», что отразилось на творческой биографии начинающего артиста.

    Даже в тяжелые для кинематографа 90-е годы Михаилу удавалось появляться на экране. Но первой его значимой работой стала комедия «Вход через окно», где блистали звезды Александр Панкратов-Черный, Амалия Мордвинова и Ольга Кабо.

    Всероссийскую славу исполнителю принесла мелодрама «Ундина», где он сыграл злодея. Постепенно за Дорожкиным закрепилось амплуа отрицательного персонажа. Хотя нельзя говорить, что Михаил является актером одного образа, подобные герои получаются у него особенно реалистичными.

    Михаил Дорожкин в сериале «Ундина»
    Михаил Дорожкин в сериале «Ундина»

    Михаил регулярно снимается в российских сериалах. В его фильмографии выделяются криминальный триллер «Проклятый рай», мелодрама «Городской романс». В 2016 году зрители увидели актера в лирической комедии Ашота Кещяна «Женщина его мечты». Сам артист уверяет, что у него нет роли-мечты. Дорожкин любит играть судьбы людей, наблюдать за развитием характера персонажа.

    Успех артисту принесла роль Александра Матвеева в криминальной картине «Провокатор» с Андреем Чадовым и Анастасией Заворотнюк в главных ролях.

    Главную роль Михаил исполнил в речном варианте «Десяти негритят» — детективе «Актеры затонувшего театра». Фильм, в котором сыграла и Нонна Гришаева, снимался в Ярославле, куда артисты нередко приезжают с постановками.

    Личная жизнь

    Дорожкин не состоял в официальном браке и не имеет детей. В молодости около 4 лет актер жил в фактическом союзе с Ольгой Погодиной. Коллеги считались прекрасной парой, практически идеальной. Но позднее отношения между гражданскими супругами дали трещину, и они расстались.

    По-видимому, знаменитость положительно относится к формату гражданского брака, так как и второй серьезный союз с продюсером Еленой Ткаченко Михаил регистрировать не стал. На этот раз пара пробыла вместе только 1,5 года.

    Позднее Дорожкина связывали романтические отношения со светской львицей Викторией Уникель, бывшей возлюбленной Никиты Джигурды. Михаил был также замечен вместе с продюсером Верой Маевской, а с Анастасией Денисовой, звездой сериала «Деффчонки», даже делал совместное признание о помолвке. Но все романы актера оказывались скоротечными.

    На сегодня сердце артиста, по его собственному признанию, несвободно. Но раскрывать имя дамы, укравшей его романтические мысли, знаменитость не считает необходимым. Тем не менее некоторые сюжеты из личной жизни артиста стали достоянием общественности в 2019 году.

    Так, Дорожкин был приглашен в программу «На самом деле», где нынешний муж его бывшей избранницы Екатерины Шеболдаевой обвинил его в тайной связи с экс-подругой. А в эфире другого выпуска сам артист разбирался с бывшей возлюбленной Розой Сардаровой.

    Сейчас страничка исполнителя в «Инстаграме» пополняется фото с различными красавицами, а также кадрами со съемочных площадок, кинофестивалей и светских мероприятий.

    Актер и телеведущий — дружелюбный и душевный человек. Знакомые и друзья уверяют, что с Михаилом легко и приятно общаться. Тем не менее Дорожкин любит временами побыть в одиночестве. Тогда актер размышляет или читает какие-нибудь философские трактаты либо книги о тайнах древних цивилизаций.

    Михаил Дорожкин сейчас

    Дорожкин зарекомендовал себя и как профессиональный ведущий, которого желают видеть организаторы фестивалей и мероприятий государственного значения. Так, в День медицинского работника в 2021 году он вел церемонию вручения премий в культурном центре ЗИЛ. Сам артист не упустил шанса выйти на площадку под звуки вальса вместе с депутатом Мосгордумы Еленой Николаевой.

    Репертуар исполнителя пополнился очередным образом злодея — Дорожкин сыграл одну из ролей в триллере канала ТВЦ «Кукловод». А для образа в фильме «Я иду тебя искать. За закрытыми дверями» Михаил с радостью примерил костюм ростовой куклы Оленя, ведь, по его шуточному признанию, всегда мечтал сыграть Грушу из рекламы сока.

    Ну а любителей детектива Дорожкин порадовал работой в третьем сезоне сериала «Чистосердечное призвание», датой премьеры которого был выбран 2022 год.

    Фильмография

    • 1995 — «Какая чудная игра»
    • 1997 — «Тихие омуты»
    • 2003 — «Ундина»
    • 2004 — «Ландыш серебристый»
    • 2005-2007 — «Обреченная стать звездой»
    • 2007 — «Путейцы»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2009 — «Дикий»
    • 2010 — «Москва. Центральный округ-3»
    • 2012 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2013 — «Разведчицы»
    • 2016 — «Провокатор»
    • 2016 — «Штрафник»
    • 2017 — «Мата Хари»
    • 2018 — «Сердце женщины»
    • 2019 — «Дама треф»
    • 2020 — «Капкан для монстра»
    • 2020 — «Московский роман»
    • 2021 — «Кукловод»
    • 2021 — «Я иду тебя искать. За закрытыми дверями»

    Интересные факты

    • Артист любит путешествовать и предпочитает Средиземноморье.
    • В повседневной жизни из одежды Михаил отдает предпочтение стилю casual, но по работе приходится часто появляться в костюме.
    • Чтобы поддерживать форму, актер, рост которого составляет 187 см, стал завсегдатаем тренажерного зала, где помимо силовых упражнений занимается бегом на длинные дистанции.