Знаменитости

Олег Новиков

Oleg Novikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Об издательском доме «Эксмо» знает каждый читающий россиянин, у которого на полке обязательно можно встретить экземпляр от этого книжного гиганта. Основатель и директор холдинга «Эксмо» Олег Новиков за десятилетия работы в издательском бизнесе познакомил читателей с лучшими отечественными и зарубежными авторами, выведя свою компанию в топ успешных бизнес-проектов России.

    Детство и юность

    Олег Евгеньевич Новиков родился 30 июля 1968 года в Москве в семье советских инженеров. Отец занимался авиастроением, работал в КБ имени C. Илюшина. Мать – сотрудница Гидропроекта, работала над проектировкой гидросооружений.

    Олег учился в физико-математической школе, но интерес к гуманитарно-творческой сфере никуда не исчез. Школьником много читал: как и многие мальчики, был увлечен приключенческими историями Джека Лондона. Позже открыл для себя мир реалистических романов Теодора Драйзера, Эмиля Золя, Фредерика Стендаля.

    Олег Евгеньевич Новиков

    Еще до школьного выпуска юноша познакомился со всей русской классикой, благо, в доме была обширная библиотека. Впрочем, увлечение литературой не вошло в число факторов, учитываемых при выборе профессии. Как сформулировал сам издатель:

    «Было понимание, что необходимо выбрать техническую специальность в качественном вузе».

    Абитуриент выбрал Московский авиационный институт, учеба в котором считалась перспективной и престижной. В 1993 году, окончив факультет двигателей летательных аппаратов, получил диплом инженера.

    Бизнес и карьера

    Впрочем, по специальности Новикову поработать так и не удалось. Еще на 3-м курсе, в 1991 году, он стал сотрудничать с компанией по продаже книг. Когда прошел весь цикл – от представителя до менеджера, решил основать собственное дело. Пригласив в соучредители друга Андрея Гредасова, он создал компанию «Эксмо», которая первоначально занималась только продажей книг.

    Книгоиздатель Олег Новиков

    Название, как потом признался бизнесмен, было придумано спонтанно, главными требованиями были емкость, краткость и отсутствие негативного смысла. Так родилось оригинальное и лаконичное «Эксмо», выросшее впоследствии во всероссийский книжный бренд.

    В 1993 году компания из торговой превратилась в издательскую. Само время подсказывало такие перемены: в эпоху новизны в стране наступил определенный информационный вакуум, который принялись заполнять создаваемые СМИ и издательства. Первыми продуктами «Эксмо» стали переизданные книги советских авторов – Алексея Черкасова, Валентина Пикуля, а также переведенные американские романы и детективы.

    Уже в 1995-1996 годах Новиков и Гредасов начали открывать для россиян отечественных писателей. Первым был Данил Корецкий. Издав его книгу «Пешка в большой игре», «Эксмо» представило аудитории первый бестселлер. За ним потянулись другие книжные хиты и, конечно, новые авторы – Александра Маринина, Николай Леонов. Выпуск остросюжетной литературы книгоиздатели наладили под лейблом серии «Черная кошка».

    «Мы выпускали по 2–3 книги в месяц тиражом 100-120 тысяч экземпляров, а также допечатывали другие наши издания. Это был важный маркетинговый успех, трамплин для дальнейшего развития», - вспоминает Новиков тот первый этап бизнес-пути.

    Во многом «раскрутке» детективного направления способствовал яркий маркетинговый ход, который инициировал Новиков. Он предложил компании «НТВ-плюс» снять сериал по книге своего автора – Александры Марининой.

    Елена Яковлева в сериале "Каменская"
    Елена Яковлева (кадр из сериала «Каменская»)

    В 1999 году на телеэкраны выходит сериал «Каменская», а к концу года количество проданных книг писательницы переваливает за 8 млн экземпляров. «Эксмо» становится одним из ведущих издательств в России. Вырученные средства бизнесмен тратит на расширение дела: вкладывает в собственные типографские мощности и рынок сбыта – приобретает книготорговую сеть «Буквоед».

    Постепенно компания расширила как количество жанровых направлений (фантастика, женские романы, деловая литература), так и число авторов и, конечно, редакционный штат. К началу 2000-х годов «Эксмо» работало уже во всех нишах книгоиздания, наладило выпуск зарубежных бестселлеров, написанных такими писателями, как Харуки Мураками, Пауло Коэльо, Умберто Эко и др.

    В 2008 году издатель совершает еще одно крупное вложение – приобретает акции издательства «Манн, Иванов и Фербер», значительно увеличивая и свое состояние, и долю на рынке. А в 2012-м Новикову удается устранить главного конкурента – издательство «АСТ». Последнее оказалось фигурантом неприятного дела по неуплате налогов. В 2013 году Олег Евгеньевич окончательно выкупает акции находящегося на грани банкротства издательства, и новое название его бизнеса теперь звучит как «Эксмо-АСТ».

    Дарья Донцова и Олег Новиков

    В середине 2010-х годов предприниматель обращает внимание на рынок учебной литературы. В 2014-м в состав холдинга вошли издательства «Дрофа» и «ВЕНТАНА-ГРАФ», объединившиеся в 2017 году в корпорацию «Российский учебник».

    На фоне бурной деловой активности Олег Новиков ярко выступает и как общественный деятель. По его инициативе проведены многие масштабные проекты и программы, сред которых «Книги моей жизни», «Мобильные библиотеки» и другие. За весомый вклад в дело общего просвещения председатель Госдумы Сергей Нарышкин наградил Олега Новикова медалью «За особый вклад в книжное дело» в 2015 году, добавив еще одну регалию в блестящую биографию издателя.

    Личная жизнь

    Личную жизнь бизнесмен не афиширует. Его фото доступны только в деловых изданиях, соцсети он ведет. Известно лишь, что мужчина женат, воспитывает троих дочерей. Издатель в качестве увлечений называет путешествия и спорт. Жена и дети поддерживают его в этом, и часто Новиковы всей семьей выезжают за границу покататься на горных лыжах или поиграть в теннис.

    Олег Новиков сейчас

    Олег Новиков в 2019 году

    Сейчас в карьере Олега Евгеньевича Новикова наступил новый этап. В феврале 2018 года он оставил пост генерального директора «Эксмо-АСТ», уступив его Евгению Капьеву, занимавшему должность директора департамента «Эксмо Non Fiction».

    «А я сосредоточусь на своих бизнес-задачах и, конечно, займусь подготовкой новых слияний и поглощений. Хочу, чтобы российский издательский бизнес развивался в европейском масштабе. Есть план ввести “Эксмо” в десятку крупнейших европейских издательств», - озвучил он свои планы на 2019-й и последующие годы.