Юлия Довганишина

Yuliya Dovganishina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Артистка Юлия Довганишина отличалась талантами с детства: она пела, танцевала, ставила сценки и не стеснялась публики. Впервые снявшись в кино еще в юности, актриса вплотную занялась озвучкой мультфильмов и подарила свой голос множеству сказочных героинь.

    Детство и юность

    Юлия родилась 8 октября 1994 года в Москве. Уже с детства девочка росла артистичной, обладала прекрасными вокальными и хореографическими данными, поэтому родители отдали дочь в театр-студию «Непоседы», в котором Довганишина выступала около 10 лет.

    Получив аттестат о среднем образовании в школе, выпускница отучилась в Высшем театральном училище имени Михаила Щепкина.

    Театр и фильмы

    Впервые в кадре 12-летняя Юлия появилась, снявшись в эпизоде комедийного сериала «Кто в доме хозяин?» в 2006 году. Тогда же Довганишина получила небольшую роль девушки Зоси в 8-серийной мелодраме «Слабости сильной женщины», где коллегами юной актрисы стали Дарья Повереннова, Даниил Спиваковский, Дмитрий Нагиев и другие известные артисты.

    Через год девушка-подросток пополнила фильмографию еще одним сериалом «Приколы на переменке». Детская комедия о буднях школьников стала первой совместной работой Юлии с российским представительством Disney, которое в дальнейшем продолжило с актрисой более тесное сотрудничество. Для канала Довганишина озвучивала русские версии многих мультфильмов. Например, в картине «Феи: Тайна зимнего леса» Юлии достался персонаж Незабудки. В анимации «Шахерезада. Нерассказанные истории» актриса подарила голос главной восточной сказочнице, а Аладдин заговорил с интонацией Александра Зачиняева.

    Занималась артистка озвучкой и других известных проектов: сериала «Черное зеркало», полнометражной исторической драмы «Король Англии», мультипликационных фильмов «Моана», «Смурфики: Затерянная деревня», «Дом: Приключения Дар и О».

    В 2014 году Довганишина стала частью труппы Московского театра мюзикла. На сцену актриса выходила в спектаклях «Принцесса цирка», «Жизнь прекрасна!», «Все о Золушке» и других постановках.

    Годом позже после 8-летнего перерыва Юлия вернулась и к съемкам в кино. Актриса появилась в эпизоде детективного сериала «Последний мент», главную роль в котором сыграл Гоша Куценко. Позже артисты снова встретились на одной съемочной площадке в мелодраме «Про любовь. Только для взрослых». Также Довганишина пополнила карьеру небольшими ролями в экранизации рок-оперы «Дух Соноры», детективных мини-сериалах «Смертельный тренинг» и «Адвокатъ Ардашевъ. Убийство на водах», мелодраме «Три истории любви».

    С 2017 года Юлия стала официальным голосом диснеевской героини Белль. Впервые Довганишина озвучила принцессу в сказочном фильме «Красавица и Чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли. Чудовищу подарил голос актер дубляжа Андрей Бирин, а Гастону — артист Дмитрий Ермак. Вместе Юлия и Дмитрий записали в сопровождении хора «Белль» — одну из популярных композиций сказки. Позже голосом Юлии Белль заговорила и в мультфильме «Ральф против интернета».

    Личная жизнь

    Актриса регулярно пополняет инстаграм-аккаунт свежими фото из личной жизни: публикует снимки с родителями, сестрой Любовью, раскрывает интересные подробности из биографии.

    Юлия любит путешествовать и предпочитает активный отдых: катается на лошадях, ныряет с аквалангом, посещает музеи и достопримечательности. И конечно, Довганишина делится с подписчиками профессиональными событиями: выкладывает кадры со спектаклей и из киноработ, хвастается творческими планами, рассказывает о коллегах.

    Рост Юлии 163 см.

    Юлия Довганишина сейчас

    Сейчас Юлия продолжает выступать на сцене и сниматься в кино. Так, в 2021 году Довганишина исполнила роли в спектаклях режиссера-постановщика Глеба Матвейчука «Садко», «Алиса в стране чудес», «Опасные связи». Продолжает сотрудничать актриса и с Московским театром мюзикла. Например, в постановке «Прайм-тайм» Юлии достались сразу два персонажа.

    Поклонников своего творчества Довганишина радует, проводя живые выступления в форме квартирников и записывая песни в студии, например репризу знаменитого романса «Белым снегом».

    Также Довганишина получила заметную роль в драматическом сериале «Частная жизнь» о семейных тайнах Андрея и Елены Ивановых. Помимо главной в сериале раскрываются еще несколько сюжетных линий, в центре которых стоят женщины, на чью долю выпали непростые испытания. Одну из таких девушек и изобразила Юлия. Режиссер драмы Евгений Лаврентьев признался, что специально подбирал малоизвестных актрис, чтобы дать возможность зрителям увидеть новые лица и насладиться их талантом. Премьера многосерийного фильма из 8 эпизодов состоялась на телеканале «Россия-1» 6 сентября 2021 года.

    Фильмография

    • 2006 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2006 — «Слабости сильной женщины»
    • 2007-2008 — «Приколы на переменке»
    • 2015-2017 — «Последний мент»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 — «Смертельный тренинг»
    • 2019 — «Адвокатъ Ардашевъ. Убийство на водах»
    • 2019 — «Три истории любви»
    • 2021 — «Частная жизнь»

    Интересные факты

    • Юлия перепела песню «Отпусти и забудь» из анимационного фильма 2013 года «Холодное сердце». В мультфильме знаменитую композицию Эльзы дублировала джазовая певица Анна Бутурлина.
    • В 2019 году в Московской консерватории состоялся киноконцерт «Красавица и Чудовище». В сопровождении оркестра Довганишина исполнила партию Белль и озвучила маленького Чипа.
    • Актриса признается, что вечно опаздывает, боится заводить новые знакомства, не умеет поддерживать порядок и ложится спать под утро.
    • Страничку Довганишиной во «ВКонтакте» нашел в 2019 году рэпер Влади. Музыкант, впечатленный голосом Юлии в диснеевских мультфильмах, в личных сообщениях предложил спеть дуэтом, на что артистка согласилась. Так появился трек «Особенный».