Биография
Игорь Руденя до назначения на пост губернатора Тверской области уже мог похвастаться успешной политической карьерой. Общественный деятель не скрывал, что всегда стремился улучшить жизнь простого народа. Несмотря на высокое положение, за годы работы мужчина не утратил умения радоваться простым вещам. В интервью политик признался, что самым ярким детским воспоминанием для него стала игрушечная железная дорога, которую ему подарили родители на один из праздников.
Детство и юность
Государственный и политический деятель появился на свет 15 февраля 1968 года в Москве, однако в детстве он часто приезжал в Тверскую область.
«Меня еще с детства дедушка приучал к рыбалке. Помню, что уже в три-четыре года у меня была собственная удочка, и мы ездили на рыбалку в Тверскую область, и я очень хорошо помню это время. В таком возрасте радуешься обычно любой рыбе, которую поймаешь: ершикам, верхоплавкам, карасям и окуням», — рассказывал Руденя в прямом эфире телеканала «Россия 24» в 2021-м.
Его дедушка по отцу, с чьим фотопортретом Игорь Михайлович не раз выходил на шествие «Бессмертного полка», прошел всю Великую Отечественную войну. Михаил Михайлович, призванный на фронт в 1941-м, участвовал в битве под Москвой, обороне и прорыве блокады Ленинграда, боях за Киев, Прибалтику, Восточную Пруссию и во взятии Берлина. В 1945-м старший лейтенант был тяжело ранен.
«Мой дед был офицером. Ушел из жизни в 2002 году. Он принял самое активное участие в моей судьбе. Я часто вспоминаю его рассказы о войне, в том числе о внезапном боевом столкновении с немецкими разведчиками в районе нынешней станции метро “Сходненская” в Москве зимой 1941-го и о теплой встрече советских солдат жителями освобожденных европейских стран», — делился мужчина воспоминаниями о своем героическом родственнике.
В 1998-м в родном городе москвич получил высшее образование в университете пищевых производств, став экономистом-менеджером, и через четыре года окончил курсы повышения квалификации в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России.
Карьера Игоря Рудени
Вернувшись из армии, в конце 80-х Руденя устроился в органы внутренних дел. Сначала он имел отношение к Главному управлению МВД по городу Москве, а затем на несколько лет задержался в федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт», где занимал руководящие должности. В 1996-м молодой человек стал гендиректором закрытого акционерного общества «Росзерно».

На старте нулевых Игорь Михайлович начал работу в аппарате правительства РФ, возглавив департамент развития агропромышленного комплекса. Через два года его назначили правой рукой директора департамента отраслевого развития, а еще через год произвели в статс-секретари, и он занял пост замминистра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Позднее москвич числился директором вновь созданного департамента регионального развития и агропромышленного комплекса.
Осенью 2009-го действительный государственный советник России 1-го класса оказался одним из кандидатов на пост губернатора Волгоградской области, предложенных «Единой Россией» президенту Дмитрию Медведеву. Однако в декабре того же года глава государства внес в региональный парламент кандидатуру замглавы областной администрации Анатолия Бровко, которого и утвердили на пост руководителя региона.
До того как стать главой Тверской области, мужчина успел вписать в биографию «Россельхозбанк», в чей наблюдательный совет он входил, вновь «Росзерно» и Раменский комбинат хлебопродуктов.
Губернатор Тверской области
Весной 2016-го Андрей Шевелёв ушел в отставку, и Владимир Путин назначил Руденю исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Свое решение президент России озвучил в ходе рабочей встречи с последним в Кремле:
«Вы человек очень опытный — и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому на новом месте работы, надеюсь, вы используете все свои знания, опыт и организаторские способности. Тверская область не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа, но есть много сфер, где совершенно точно можно добиться успеха».

Осенью того же года на выборах главы региона он одержал победу, набрав 72,13 % голосов избирателей. Через пять лет Игоря Михайловича, обогнавшего других кандидатов — Людмилу Воробьеву, Дмитрия Игнатькова, Олега Горлова и Илью Клеймёнова, переизбрали на второй срок.
В начале августа 2023 года Владимир Путин провел ежегодную рабочую встречу с Руденей, на которой последний проинформировал президента о социально-экономическом развитии области, в том числе о ходе строительства приоритетных объектов. В конце месяца Игорь Михайлович провел заседание правительства Тверской области, где поставил задачи по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», проинспектировал школы № 15 и № 17 и в преддверии Дня знаний вручил главам округов региона ключи от новых школьных автобусов.
В декабре 2024-го Игорь Михайлович устроил пресс-конференцию, в ходе которой подвел итоги уходящего года. Политик пообщался с журналистами и ответил на интересующие их вопросы. Большое внимание в рассказе губернатора уделялось деталям работ, проведенных в Тверской области в рамках Года семьи. В частности, глава области отметил увеличение ряда мер, направленных на поднятие демографии в крае. Были затронуты темы, связанные с развитием инфраструктуры региона.
Личная жизнь
Игорь Михайлович — многодетный отец: сейчас у него подрастают пятеро наследников. Супруга Ольга подарила ему трех сыновей, Георгия, Михаила и Даниила, и двух дочерей, Анну и Марию. Последняя появилась на свет летом 2020 года, о чем губернатор Тверской области рассказал в прямом эфире телеканала «Россия 24», сдобрив радостную новость анекдотом.

О личной жизни Руденя распространяться не любит. Еще на пресс-конференции по итогам 2016 года он подчеркнул, что у него нет аккаунтов в социальных сетях, и кратко отметил, что за подарки детям к предстоящим праздникам отвечала жена, а секрет их фирменного салата оливье кроется в малосоленом лососе вместо мяса.
Игорь Руденя сейчас
Сейчас Игорь Михайлович продолжает работать в прежней должности. В начале февраля 2025-го губернатор Тверской области прибыл в Кремль, где представил отчет о работе президенту РФ Владимиру Путину. В конце того же месяца в СМИ и телеграм-канале, который ведет местная пресс-служба, появились новости обсуждении Руденей вместе с представителями местного правительства планов работы на 2025 – 2027 годы.
Интересные факты
- Руденя часто участвовал в шествии «Бессмертного полка» вместе с семьей. Его супруга несла портрет своего дедушки-фронтовика, который был родом из небольшой деревни недалеко от поселка Редкино Тверской области.
- Игорь Михайлович, в 1995-м входивший в число учредителей и руководителей фонда помощи сотрудникам, ветеранам и семьям погибших сотрудников госбезопасности «Покров», внесен в санкционные списки стран Евросоюза, США, Швейцарии, Украины, Австралии и Новой Зеландии.
- В 2020-м политик, который может похвастаться правительственными наградами, назвал в интервью телеграм-канал с оперативными и достоверными новостями Тверской области, который он сам иногда просматривает. Им оказался «Пул69».
- Заслуженный работник сельского хозяйства России и обладатель ордена Почета с января по декабрь 2020-го являлся членом президиума Государственного совета РФ, в июле того же года став секретарем Тверского регионального отделения партии «Единая Россия».
- В 2016-м в ответ на просьбу редакторов региональных СМИ прокомментировать публикации о своей сестре Светлане, якобы владеющей крупным мукомольным бизнесом в Подмосковье, губернатор Тверской области заявил, что у него нет ни родной, ни двоюродной сестры.
- Большинство источников сообщают, что национальность губернатора — русский. Однако сам он об этом никогда не говорил.