Алексей Гордеев

Aleksey Gordeev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гордеев Алексей Васильевич — российский государственный деятель, который успел проявить себя на посту министра сельского хозяйства губернатора Воронежской области, а также в должности вице-премьера РФ по вопросам агропромышленного комплекса. За годы службы проявил себя как один из самых эффективных представителей Кабмина.

    Детство и юность

    Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955-го во Франкфурте-на-Одере, ГДР. Его отец Василий Степанович был военным, дослужился до звания полковника, прошел Великую Отечественную войну. Мать Елена Тимофеевна преподавала в начальной школе. В 3 года мальчика отправили на родину, где он жил у родственников в деревне Урядино Касимовского района Рязанской области. Школьные годы Алексей провел в Магадане.

    Политик Алексей Гордеев

    Получив диплом, Алексей Гордеев поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».

    После института Алексея Гордеева призвали в армию. Во время прохождения срочной службы он участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1992 году окончил Академию народного хозяйства (АНХ) при Совете министров СССР по специальности «ведущий специалист управления».

    Карьера

    После армии Алексей сменил несколько мест работы. Профессиональная биография будущего чиновника складывалась успешно. В молодости Гордеев успел потрудиться в должности старшего прораба СУ-4 «Главмосстроя», в 1981 году его повысили до главного специалиста, начальника отдела и заместителя начальника Главснаба Минплодоовощхоза РСФСР.

    Спустя 5 лет чиновника перевели в Госагропром, где он также занял руководящую должность. Параллельно Гордеев участвовал в развитии агропромышленного комбината «Москва».

    Владимир Путин и Алексей Гордеев
    Владимир Путин и Алексей Гордеев / "Президент России"

    В 90-е годы Алексею Васильевичу удалось приложить усилия к развитию Люберецкого района Московской области. А в 1998-м политик был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия России. Через год он встал во главе министерства, а в 2000-м получил должность заместителя председателя правительства.

    На протяжении четырех лет политик представлял Аграрную партию России в должности заместителя председателя. Работал в правительстве Владимира Путина, затем под руководством Михаила Касьянова. При участии Гордеева было создано Российское аграрное движение. В 2003 году Алексей Васильевич начал сотрудничество с партией «Единая Россия» в качестве члена высшего совета.

    С 2004 по 2009 год он возглавлял Министерство сельского хозяйства, после чего получил должность губернатора Воронежской области, куда был избран позднее на второй срок.

    Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев
    Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев / "Правительство России"

    Глава области занимался не только экономическим развитием региона, но и восстановлением сельской культуры. При нем впервые был проведен литературный фестиваль, посвященный творчеству соотечественника — писателя Андрея Платонова. Под руководством губернатора был отреставрирован Воронежский драматический театр.

    Авторству политика принадлежат два учебника — «Российское зерно — стратегический товар XXI века», вышедший в 2007-м, и «Россия — зерновая держава» 2009 года выпуска. Уже через 3 года Гордеев ушел на повышение, заняв кресло полпреда главы государства в ЦФО. Чуть позднее он вошел в Совбез РФ. После выборов 2018 года Алексей Васильевич получил место вице-премьера правительства России.

    Личная жизнь

    Алексей Гордеев счастлив в личной жизни. Его жена Татьяна Александровна занимается предпринимательством, в ее активах находятся 27 % акций компании «Агропласт». В сотрудничестве с Инной Данкверт она руководит ООО «Агробизнес», занимающимся наращиванием племенных хозяйств на территории России.

    Татьяна Гордеева участвует в сохранении исторических памятников. Она имеет отношение к реконструкции парка и дворцового комплекса замка принцессы Ольденбургской и музея-усадьбы поэта Дмитрия Веневитинова.

    Алексей Гордеев
    Алексей Гордеев / "Президент России"

    У Гордеевых двое детей. Дочь Варвара (1979 года рождения) — юрист по образованию, в свое время окончила МГУ. Сын Никита Алексеевич получил аналогичный диплом, в 2010 году был избран депутатом думы Рязанской области от партии «Единая Россия».

    Алексей Васильевич следит за физической формой. Его спортивные увлечения разнообразны. Он посещает бассейн и ипподром, в зимнее время года ходит на беговых лыжах. «Инстаграм» чиновник так и не завел, поэтому его частные фото редко попадают в Сеть.

    Алексей Гордеев сейчас

    В начале 2020 года медиапространство было взбудоражено неожиданной для всех новостью: после обращения Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию состоялась добровольная отставка правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

    Представители Кабмина остались на своих местах исполняющими обязанности вплоть до избрания новых членов правительства. Кандидатуру нового премьер-министра Михаила Мишустина, главы Федеральной налоговой службы, поддержала Госдума.

    Татьяна Голикова и Алексей Гордеев

    На встрече с новым председателем правительства депутаты фракции «Единая Россия» отметили высокую эффективность экс-министров Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака, Алексея Гордеева и Дмитрия Патрушева.

    Несмотря на то, что рейтинг вице-премьера официально оценивается 42-м местом в списке 100 влиятельных политиков 2019 года, есть у Гордеева и критики. Так, была отмечена слабая эффективность мусорной реформы, в разработке которой Алексей Васильевич принял участие.

    Награды

    • 1997 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 1999 – Заслуженный экономист Российской Федерации
    • 2001 – Орден Почета
    • 2003 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2006 – Медаль «За труды по сельскому хозяйству»
    • 2007 – Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2008 – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2009 – Медаль Столыпина П. А. I степени
    • 2014 – Почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России»
    • 2015 – Орден Александра Невского
    • 2017 – Почетное звание «Почетный гражданин Воронежской области»