Марина Ентальцева

Marina Entaltseva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    С 2000 года в обязанности Марины Ентальцевой входила забота о протокольных мероприятиях глав государства и правительства. Руководитель такой службы — «палочка-выручалочка», ведь он должен держать в голове и контролировать все нюансы мероприятий первых лиц, обеспечивать на встречах присутствие нужных людей, регулировать график и учитывать все возможные казусы и оплошности, чтобы максимально нивелировать их последствия. Ентальцева — энергичная, эрудированная и собранная — отлично справлялась с поставленными задачами до 2018 года.

    Детство и юность

    Родилась будущая чиновница в январе 1961 года в городе на Неве. О семье Марины Ентальцевой информации не отыскать, кто по профессии ее родители — неизвестно.

    Марина Ентальцева
    Марина Ентальцева / Фейсбук

    Скупая информация и о школьных, юношеских годах Марины Валентиновны. Известно лишь то, что точные науки были ее «коньком», иначе сложно объяснить поступление в Ленинградский университет и выбор физического факультета, который она окончила в 1984 году с отличием. Ентальцева училась на кафедре молекулярной физики, которая сегодня переименована в кафедру физики твердого тела.

    Аналитический склад ума, точность и умение вычислить суть, главное — эти качества, отточенные в молодости до совершенства, в будущем пригодились Марине Ентальцевой, стали определяющими в ее биографии и профессии.

    Карьера и политика

    После вручения диплома о высшем образовании молодой специалист устроилась в научно-производственное объединение токов высокой частоты. На должности инженера-технолога она трудилась без малого 7 лет, вплоть до развала Советского Союза.

    Марина Ентальцев и Алексей Миллер
    Марина Ентальцев и Алексей Миллер / Фейсбук

    Определяющим для будущей карьеры Марины стало знакомство с Владимиром Путиным. Уволившись в 1991 году с НПО, целеустремленная и амбициозная петербурженка устроилась на работу в мэрию Санкт-Петербурга. Для нее нашлась должность помощницы при главе комитета внешних связей. Комитетом в то время руководил будущий президент РФ Владимир Владимирович, а возглавлял мэрию Анатолий Собчак.

    Первую встречу с будущим начальником и случившийся небольшой казус Марина Валентиновна описала в автобиографической книге. Молодая женщина, увлеченная естественным желанием выглядеть безупречно, в ожидании нового начальника решила подкрасить губы. Вытянув помаду, она нашла замену зеркальцу, подойдя к зеркальной двери. Ентальцева лишь спустя пару минут заметила, что по другую сторону стекла стоит ее босс, который не решился прервать подчиненную, боясь ее смутить.

    Руководитель протокола Председателя Правительства Российской Федерации Марина Ентальцева
    Руководитель протокола Председателя Правительства Российской Федерации Марина Ентальцева / Фейсбук

    Небольшой комический казус вскоре был сглажен: Путин и Ентальцева отлично сработались и даже подружились семьями. В книге женщина описывает случаи — веселые и трагичные — из жизни двух семей, чаепитие на кухне, болезни детей, взаимную поддержку.

    В должности помощницы председателя комитета по внешним связям Марина трудилась до 1996 года, пока Собчак не проиграл выборы на пост мэра. Прежняя команда Собчака, в том числе Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, Герман Греф и другие ушли. Ушла и Ентальцева. Но в нулевых началась новая глава ее биографии, московская, связанная с работой в Кремле и политикой.

    Весной 2000-го, после избрания Путина на первый президентский срок, Владимир Владимирович собрал вокруг себя петербургскую команду. В ближний круг главы государства попала и Марина Ентальцева. Два года она трудилась в качестве заместителя руководителя Управления протокола президента РФ. В 2002-м Ентальцеву повысили до первого зама.

    Политик Марина Ентальцева
    Государственный деятель Марина Ентальцева / Фейсбук

    Весной 2004-го администрация президента пережила реорганизацию. Ентальцева возглавила ответственное Протокольно-организационное управление, задержавшись в должности начальника еще на 4 года.

    С мая 2008-го по май 2012-го Марина Валентиновна руководила протоколом президента Медведева, заменившего в кресле №1 Путина. Сработавшись с Дмитрием Анатольевичем, Ентальцева в 2012-м отправилась за ним, когда Медведев снова вернулся на пост председателя правительства. Служащая заняла пост главы протокола председателя правительства РФ, одновременно работая заместителем руководителя правительственного аппарата.

    Последняя должность обязывала Ентальцеву обеспечивать организационные и культурные мероприятия как председателя правительства, так и его заместителей. На ее плечи легли паспортно-визовые вопросы, касавшиеся международных встреч чиновников, организация работы приемной Медведева, а также хозяйственное и транспортное обеспечение аппарата правительства.

    Наталья Тимакова и Марина Ентальцева
    Наталья Тимакова и Марина Ентальцева / Фейсбук

    Слухи об уходе с занимаемых должностей Аркадия Дворковича, Сергея Приходько, Натальи Тимаковой и Марины Ентальцевой вспыхнули до президентских выборов 2018 года. Глава протокола была готова к такому исходу, продемонстрировав философское отношение к неизбежному уходу. Ентальцева объяснила перемены в аппарате начавшимся «новым политическим циклом» и приходом «времени для новых людей и идей».

    В ноябре 2018-го под распоряжением об освобождении Ентальцевой с должности стояла подпись председателя правительства. Марина Валентиновна ушла с благодарностью за безупречную службу и наградами, а ее место занял профессиональный дипломат Сергей Соболев, работавший заместителем главы протокола с 2008 года.

    Перед уходом Ентальцева сообщила, что в дальнейшем надеется принести пользу государству, работая в фонде «Сколково», инновационном центре, который еще называют «Российской Кремниевой долиной».

    Личная жизнь

    Бывший шеф протокола — женщина небедная. В 2012 году фамилия Ентальцевой очутилась в сотне наиболее влиятельных российских дам, заняв 11-ю позицию. Изучая декларацию о доходах чиновницы, журналисты заметили дорогой «Бентли» стоимостью в 3 годовых зарплаты Марины Валентиновны.

    Появление супердорогого автомобиля приписывают якобы имеющей место быть романтической связи с Алексеем Миллером. Сплетники говорят, что Миллер сделал подарок Ентальцевой в честь помолвки. Но пара, чьи совместные фото из различных мероприятий часто появляются на страницах таблоидов, не комментирует слухи о личной жизни, невольно способствуя сохранению интриги.

    В официальных биографиях бывшей чиновницы и успешного топ-менеджера крупнейшей компании страны указано, что они состоят в официальных браках. У Марины Ентальцевой есть муж и дочь Светлана.

    Марина Ентальцева сейчас

    В феврале 2019 года в Интернете появилось кем-то слитое видео с борта частного самолета, где в неформальной обстановке с бокалом вина в руке весело проводили время члены правительства (на момент появления ролика — бывшие).

    В кадр попали пресс-секретарь Тимакова, глава протокола Ентальцева, «аграрный» министр Ткачев и вице-премьер Дворкович. Предположительно, видео с на тот момент действующими сотрудниками правительства было снято на мобильный телефон весной 2018-го.

    Аркадий Дворкович, Наталья Тимакова, Марина Ентальцева и Александр Ткачёв на борту самолёта

    По мнению журналистов Сергея Доренко и Алексея Венедиктова, видео ничем не повредило чиновникам. Напротив, стало неким пиар-ходом, доносившим до граждан мысль, что ими управляют обычные люди. На досуге они выпивают и поют песни Кадышевой.

    У Марины Ентальцевой нет страниц в «Фейсбуке» и «Инстаграме», поэтому отыскать ее семейные фото или снимки в купальнике — тщетная затея.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 января 2011 года) за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу.
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (22 ноября 2003 года) — за активную работу по подготовке и проведению международных встреч по случаю 300-летия Санкт-Петербурга.
    • Благодарность Президента Российской Федерации (3 августа 2004 года) — за активное участие в подготовке и проведении в Москве торжественного мероприятия, посвященного Дню России.