Дмитрий Григоренко

Dmitriy Grigorenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Январь 2020 года стал горячим месяцем для российской политической жизни, которая уже давно не преподносила гражданам таких ярких новостей. Кадровые перестановки в высших эшелонах власти, связанные с отставкой правительства, вызывают у населения настороженный интерес. Тем временем на ключевых должностях уже появляются новые имена. В их числе Дмитрий Григоренко, ставший руководителем аппарата правительства РФ и заместителем председателя правительства Михаила Мишустина.

    Детство и юность

    Дмитрий Юрьевич родом из Сибири. Он родился в 1978 году в городе Нижневартовске Тюменской области. Биография вице-премьера не щедра на сведения о семье и детских годах. Известно, что со временем Григоренко перебрался на юг и институт оканчивал уже на Кубани. В качестве специализации парень выбрал юриспруденцию, получив диплом Института экономики, права и естественных специальностей в 2000 году. Уже тогда выпускник начал строить карьеру, устроившись в налоговую инспекцию специалистом 1-й категории.

    Дмитрий Григоренко в детстве

    Чтобы расширить арсенал возможностей, Дмитрий получил второе высшее образование, на этот раз по экономическому профилю. Во время учебы продолжал работать в Краснодаре. Коллеги по первому месту работы вспоминают Григоренко как квалифицированного специалиста и вежливого, воспитанного молодого человека. Грамотность и ответственность позволили сотруднику быстро продвигаться по служебной лестнице, а для этого будущий вице-премьер не жалел ни времени, ни сил: буквально дневал и ночевал на работе.

    Образование экономиста давало Дмитрию дополнительные компетенции: он разбирался в бухучете, демонстрировал чутье при проверках предприятий, плюс ко всему — понимал в информационных технологиях. В 22 года Григоренко уже стал руководить отделом выездных проверок, что для столь юного возраста стало должностью более чем солидной и ответственной.

    Личная жизнь

    Личную жизнь вице-премьер устроил еще в Краснодаре, будучи сотрудником налоговой службы. Любовь мужчина встретил в соседнем отделе. Галантный, достойный и авторитетный Дмитрий покорил девушку красивыми ухаживаниями, на глазах коллег принося ей цветы и приглашая на свидания.

    Молодые люди поженились и переехали в Москву, где супруг стал строить блестящую карьеру. Информацию о жене и детях политик предпочитает не афишировать.

    Согласно налоговой декларации 2018 года, доход Дмитрия составлял 8,711 млн руб., а супруга Григоренко не имела задекларированного дохода. Судя по документу, в семье имеется несовершеннолетний ребенок.

    Карьера

    Получив второе высшее образование, Дмитрий переехал в Москву, где продолжил службу в налоговом ведомстве. В 2003 году Григоренко стал главным инспектором в сводно-аналитическом отделе департамента налогообложения прибыли ФНС. Год за годом чиновник улучшал позиции в карьерной иерархии, к 2013-му став заместителем главы Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.

    За эти годы будущий вице-премьер успел возглавить ряд отделов ведомства, а также наладить работу больших информационных систем. Под началом мужчины отлаживался механизм внедрения личных кабинетов, автоматизации процессов, создания облачных реестров и системы “Налог-3”, хранящей информацию по допросам, проверкам, банковским документам.

    Дмитрий Григоренко, Михаил Мишустин и Владимир Путин
    Дмитрий Григоренко, Михаил Мишустин и Владимир Путин / "Президент России"

    Несмотря на то, что Григоренко занимался преимущественно информационными технологиями, он зарекомендовал себя еще и как мастер решения управленческих задач. Сбор команды, координация ее действий, работа над запуском и внедрением нового продукта — все эти вопросы молодой чиновник решал планомерно и эффективно. Помимо этого, Дмитрий набрался опыта во взаимодействии с администрацией президента и правительством, что заложило фундамент для будущей аппаратной работы.

    Григоренко неоднократно поощряли государственными наградами и премиями, признавая сотрудника отличником ФНС России и почетным работником ФНС России. К должности руководителя аппарата правительства РФ мужчина подошел в классном чине действительного государственного советника II класса.

    Дмитрий Григоренко сейчас

    15 января 2020 года президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию, что, к неожиданности для большинства граждан, вызвало ряд кардинальных изменений на политической арене России. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что уходит в отставку вместе со всем парламентом, и на его место был назначен бывший глава ФНС Михаил Мишустин.

    22 января 2020 года официальный аккаунт “Инстаграма” правительства РФ опубликовал гид по новому правительству, представив обновленный состав Кабинета министров с фото и перечнем должностей. Вслед за главой Михаилом Мишустиным и его первым заместителем Андреем Белоусовым идет Дмитрий Григоренко, назначенный Владимиром Путиным на должность руководителя аппарата правительства России. Ранее эту позицию занимал ближайший соратник Дмитрия Медведева Константин Чуйченко.

    Указ о назначении подписан 21 января 2020 года, то есть спустя 5 дней с момента вступления в должность нового премьер-министра. Григоренко стал тем членом обновленного парламента, кто пришел туда вслед за бывшим начальником по ФНС, что дало повод заговорить о том, что теперь страной будут управлять налоговики.

    Дмитрий Юрьевич вступил на ответственный пост в 41 год, имея 20-летний трудовой стаж в налоговой отрасли. В первостепенные задачи вице-премьера входит построение системы контроля и мониторинга управленческих сигналов, поскольку национальные проекты не смогут реализоваться без отлаженного и эффективного взаимодействия между ведомствами.

    Награды

    • Отличник ФНС России
    • Почетный работник ФНС России