Сергей Сироткин

Сергей Сироткин
Имя:Сергей Сироткин ( Sergey Sirotkin )
Дата рождения: 27 августа 1995 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 23 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 184
Деятельность: автогонщик
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Сергей Сироткин: биография

    Сергей Сироткин – третий россиянин, севший в кресло профессионального гонщика престижных гонок класса «Формула-1» и выступающий в основной сетке. В команде «Уильямс» молодой пилот сменил известного бразильца Фелипе Массу, на что британская и почему-то польская прессы разразились гневными комментариями. Однако одна из самых титулованных команд «Ф1» все же по достоинству оценила рассудительный подход и скорость Сироткина, которые тот проявляет на трассе.

    Детство и юность

    Сергей – москвич, родился в августе 1995 года. Впервые за руль автомобиля сел в 5 лет, когда отдыхал с родителями в Испании. Маленькому Сереже так понравилось на картодроме, что по возвращении домой он упросил отца продолжить занятия.

    Сергей Сироткин и его отец Олег
    Сергей Сироткин и его отец Олег

    К слову, отец Сергея, Олег Сироткин, руководивший Национальным институтом авиационных технологий, считается главным спонсором сына. По информации «Собеседника», институт в свое время погасил долг первой «формульной» команды российского пилота «Заубер» в $75 млн. Портал Rospres.org в числе тех, кто оказал финансовую поддержку Sauber F1 Team, упоминает Государственный фонд развития Северо-Запада и Международный фонд инвестиционного сотрудничества.

    В 2006-м Сергей стал чемпионом Москвы по картингу, успешно перешел на европейский уровень, стал выступать в классе KF 2 и 3. В 12 лет Сироткин выиграл первый в спортивной биографии крупный приз – автомобиль «Субару».

    Автогонщик Сергей Сироткин
    Автогонщик Сергей Сироткин

    Гонки не помешали хорошо закончить школу (экзамены парень сдавал экстерном) и поступить в Московский автодорожный институт, диплом которого пилот получил в 2017 году и решил продолжить образование в магистратуре. Выпускная работа Сироткина была посвящена, конечно же, «формульным» болидам. Во время учебы, говорил Сергей, преподаватели относились с пониманием к его карьере, но поблажек не делали.

    По словам Сергея, в его копилке уже больше сотни призов с гоночных турниров различных серий – в 170 гонках 58 раз поднимался на подиум, в том числе 15 – на верхнюю ступень.

    Сергей Сироткин
    Сергей Сироткин

    Набирать очки гонщик начал с Italian Formula Abarth, где стал вторым в личном зачете. Затем Сироткин перешел в итальянскую «Формулу 3», а после ее закрытия – в мировую серию Auto GP, в которой ездили вице-чемпион мира Фелипе Масса и сын четырехкратного чемпиона Алена Проста – Николя.

    16-летний подросток установил личный рекорд, проведя за 3 дня 5 тренировок, 3 квалификационных заезда и 5 гонок, набрав в общей сложности 817 км. Для сравнения, чемпион мира Льюис Хэмилтон в 2017-м по ходу финала в Арабских Эмиратах наездил 850 км. Следующим этапом стала престижная европейская «Формула V8 3.5», из которой традиционно вырастает пополнение для «Формулы 1».

    «Формула 1»

    В 2013-м Сергей подписал контракт с швейцарским «Заубером» и стал самым молодым участником «Больших призов» - гонщику еще не исполнилось 18 лет. Кроме этого, россиянин – один из самых высоких пилотов «Формулы» с ростом 184 см и весом в 70 кг, и, как отметило издание «Советский спорт», «механикам «Заубера» пришлось повозиться с настройками болида».

    Сергей Сироткин и его болид
    Сергей Сироткин и его болид

    Контракт с Sauber Сироткин подписывал как боевой пилот, но в итоге участвовал только в тестовых и тренировочных заездах. В 2015-м гонщик перешел в класс GP2, в одну из слабейших команд – бразильско-итальянскую Rapax и умудрился занять 3 место в чемпионате. Через год повторил свой успех во французской ART Grand Prix.

    Летом 2017 года российский пилот дебютировал в старейшей гонке на выносливость «24 часа Ле Мана» в составе SMP Racing. Сергей финишировал в четвертом десятке из-за частых ремонтов своего спортпрототипа Dallara.

    Гонщик «Формулы 1» Сергей Сироткин
    Гонщик «Формулы 1» Сергей Сироткин

    Вскоре Сергей вернулся в «Формулу 1» в ранге тестового пилота «Рено», участвовал в свободных заездах на Гран-при России, Испании и Бразилии, попробовал трассы Австрии и Малайзии. Положительные отзывы управляющего директора «Рено» о своем гонщике услышали владельцы британской команды Williams, и в ноябре 2017-го Сироткин уже участвовал в тестовых заездах на трассе Яс Марина в Абу-Даби.

    Сергей повторил успех Виталия Петрова и Даниила Квята, став действующим пилотом команды высшего дивизиона и первым россиянином в «Уильямсе».

    Личная жизнь

    Сердце Сергея Сироткина не свободно – рядом с ним девушка по имени Даша Мошкова. Редкие фото пары периодически появляются в «Инстаграме» гонщика, хотя приоритет он отдает изображениям рабочих моментов:

    «Я не люблю постоянно ходить с телефоном и снимать каждый свой шаг».

    На собственном имидже молодой человек также фокусируется меньше, чем на результатах.

    Сергей Сироткин и его девушка Даша Мошкова
    Сергей Сироткин и его девушка Даша Мошкова

    Пилот «Формулы» не представляет жизнь без сладостей и сожалеет, что нельзя позволить себе есть конфеты каждый день, предпочитает здоровое питание и активный отдых. Из алкоголя – только бутылка хорошего пива или бокал вина, и только на отдыхе, по особому поводу. А «шампанское на подиуме – это исключение, ведь перечеркивать результат ежедневных тренировок не хочется».

    Много времени Сергей проводит в спортивном зале и за теоретическими занятиями. С недавних пор стал уделять внимание общению с прессой и старается быть открытым, если это вписывается в график.

    Нико Хюлькенберг, Джолион Палмер, Сергей Сироткин
    Нико Хюлькенберг, Джолион Палмер, Сергей Сироткин

    Знания, полученные в МАДИ и на гоночных трассах, Сироткин применил, участвуя в разработке российского прототипа автомобиля BR1, предназначенного для гонок на выносливость. Проект принадлежит итальянскому автоконцерну «Даллара» и компании BR Engineering под руководством Бориса Ротенберга.

    Сергей не выделяет кого-то из коллег по «Формуле», считает, что «есть много хороших ребят». С кем-то знаком давно, ещё со времен младших серий. Однако больше всего общается с Нико Хюлькенбергом, с которым подружился в Sauber, а теперь работает в одной команде.

    Сергей Сироткин сейчас

    В январе 2018 года Сергей заключил однолетний контракт с командой Фрэнка Уильямса, взрастившей семь чемпионов мира. Сам пилот отметил, что ездить рядом с признанными мастерами вроде Фернандо Алонсо или Льюиса Хэмилтона страшновато, но он всегда об этом мечтал. И в «Формулу» Сироткин пришел, по его же словам, не просто так, а чтобы показать достойный результат и стать лучшим россиянином в гонках.

    Сергей Сироткин в 2018 году
    Сергей Сироткин в 2018 году

    Спустя два месяца Сергей впервые прошел по трассе «Формулы 1» на Гран-при Австралии. К сожалению, гонщик снялся с половины дистанции из-за проблем с тормозами. На этапах в Китае и Бахрейне Сироткин финишировал на 15 месте.

    По собственному признанию, от гонки в Баку «ждал волшебства», поскольку трасса хорошо знакома: четыре раза выступал в столице Азербайджана в классе GP2 и «Формуле 2». Кадрами, снятыми в гоночных боксах, поделилась на Youtube экс-участница реалити-шоу Катя Жужа, чей новый бойфренд, по слухам, тоже гонщик.

    Сергей Сироткин
    Сергей Сироткин

    Сергею снова не повезло: на первом же круге он попал в аварию - врезался в машину мексиканца Серхио Переса, выступающего за «Форс Индию», не доехал до финиша и заработал первые штрафные баллы. Данный инцидент повлиял на позицию Сироткина в Гран-при Испании, и, кроме того, на первой тренировке в Барселоне гонщик уступил место в болиде Роберту Кубице.

    Награды

    • 2011 – победитель европейской «Формулы Абарт», серебряный призер итальянской «Формулы Абарт»
    • 2012 – бронзовый призер европейской Auto GP
    • 2015 – бронзовый призер «Формулы 2»

    Фото

    Сергей Сироткин: последние новости

    Серхио Перес отомстил Сергею Сироткину за потерю позиции на трассе грубейшим маневром, заставив комментатора выругать...

    Другие знаменитости