Серхио Перес

Серхио Перес Мендоса
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В декабре 2020 года мексиканский автогонщик Серхио Перес впервые в карьере выиграл Гран-при «Формулы-1». Пилот команды BWT Racing Point стал новым национальным героем, до него подобных результатов добивался Педро Родригес де ла Вега — победитель этапов в Южной Африке и Бельгии в 1960–1970-х годах.

    Детство и юность

    Серхио Перес Мендоса, в мире автогонок известный как Чеко Перес, родился в январе 1990 года в Гвадалахаре — мексиканском «городе роз». Семья, возглавляемая Антонио Пересом Гамбрией, на протяжении многих лет интересовалась спортом. Родители, поженившиеся в молодости, мечтали о славном будущем для детей.

    Мать Марилу Перес Мендоса беспокоилась за благополучие мальчиков, но тем не менее одобрила решение избрать в качестве будущей карьеры автоспорт. В итоге старший сын Антонио стал участником соревнований NASCAR PEAK Mexico Series, в 2008-м за рулем Dodge он выиграл национальный чемпионат.

    Серхио Перес в молодости

    Серхио, поначалу предпочитавший проводить время с сестрой Паолой, вдохновился примером близкого человека. В 6-летнем возрасте он получил благословение родителей и поступил в местную школу картинга.

    На дебютных соревнованиях Чеко выиграл четыре этапа. От второго места в общем зачете его отделило несколько очков. Потом были юниорские и молодежные серии, где уроженец Гвадалахары демонстрировал блестящие результаты — пять подиумов и чемпионский титул расценивались как несомненный успех.

    В детстве мексиканец катался на автомобилях разных классов, после получения специального разрешения он попробовал собственные силы в Shifter 80 cc Championship и стал обладателем бронзовой медали в 1999 году. Признаваясь лучшим новичком национальных чемпионатов, сын Антонио Переса Гамбрии привлек внимание менеджеров команды Escudería Telmex, поддержку юному дарованию оказал миллиардер Карлос Слим Элу.

    Главными достижениями ранней биографии считалась бронза на состязаниях Telmex Challenge, второе место в Кубке Мексики, участие в международных соревнованиях Easy Kart 125 Shootout, а также попадание в академию американца Джона Скипа Бибера после удачного выступления на «Формуле-1» и национальном чемпионате среди машин марки Ford Mustang.

    Спортивная карьер

    В 14-летнем возрасте Перес покинул Мексику для того, чтобы начать карьеру в Европе. Подростку поначалу было трудно жить без поддержки матери и отца. Карлос Слим и менеджеры команды Telmex постарались скрасить трудные будни. С их легкой руки в 2005-м мексиканец дебютировал в немецкой «Формуле-БМВ».

    В молодежном чемпионате Перес, попавший в компанию профессионалов, долгое время оставался незаметным. Пара лет ушла на «притирку» к автомобилю и изучение сложных гоночных трасс. Руководителей команды устраивали результаты, которые демонстрировал мексиканец, после этапа Кубка наций A1GP в Шанхае ему «пробили» место в «Формуле-3».

    В основном первенстве Ф3 Перес составил конкуренцию пилотам команды Carlin, но не достиг ожидаемого результата. В Евросерии он, к разочарованию соотечественников, остановился в шаге от призов. Тем не менее, одержав 4 победы на этапах, гонщик получил дополнительное финансирование от телекоммуникационной компании Telmex и продолжил путь к славе в соревнованиях GP2 Asia и GP2.

    Новые конфигурации трасс пришлись по душе уроженцу Гвадалахары, который в квалификации и на старте на равных боролся с партнером по команде и будущими обладателями наград. Однако в гонках команда Arden International не дотягивала до идеала, и Чеко в итоговом протоколе остался далеко позади Нико Хюлькенберга, Виталия Петрова и Лукаса Ди Грасси, занявших призовые места.

    В 2010-м, когда лидеры покинули серию, ситуация изменилась. Перес, перебравшийся в Addax Team, регулярно возглавлял пелотон. Задолго до окончания чемпионата мексиканец гарантировал себе 2-е место в итоговом протоколе. Разочарованием стало то, что попытки вырвать титул из рук венесуэльца Пастора Мальдонадо ни к чему не привели.

    Вице-чемпионство обеспечило Серхио суперлицензией, необходимой для участия в королевских гонках. Спонсоры добились места в молодежной академии «Скудерии Феррари» и контракта с командой Sauber, выступавшей в «Формуле-1». Молодой человек быстро освоился и стал бороться с именитыми «середняками». К сожалению, ошибки тактиков и инженеров, а также серьезная авария на городской трассе в Монако лишили мексиканца нескольких итоговых очков.

    Серхио Перес в «Формуле-1»

    Во втором сезоне швейцарские инженеры довели болид до оптимальной кондиции. В Монреале Перес финишировал третьим, а в Монце и на Сепанге был вторым. Это заинтересовало владельцев команд, доминировавших в розыгрыше Кубка конструкторов. Чеко пригласили в McLaren, когда Льюис Хэмилтон ушел в Mercedes.

    Сезон 2013 года показал, что мексиканец не сработался с коллективом из Великобритании, пришлось в срочном порядке искать новый равноценный контракт.

    Больше других в середине 2010-х в деньгах нуждалась команда Force India. Пилота, спонсируемого миллиардером, с распростертыми объятьями приняли там.

    Перед стартом нового сезона индийцы сконструировали мощную машину, за рулем которой талантливый Чеко заработал солидное количество очков. Ошибки, характерные для дебютантов, простили после подиума в Бахрейне, руководитель Виджей Малья без колебаний предложил пилоту остаться на длительный срок.

    Перес оправдывал доверие и 4 раза добирался до пьедестала. Третьи места на Гран-при России, Монако, Европы и Азербайджана и частые попадания в очковую зону позволяли в командном зачете обходить таких грозных соперников, как McLaren-Honda, Renault, Toro Rosso-Ferrari, Sauber-Ferrari и Williams-Mercedes.

    В 2018 году, когда отец Ленса Стролла выкупил у Виджея Малья активы и переименовал команду в Racing Point, автогонщик, пилотировавший машину с номером 11, удержался на плаву. К сожалению, последующая пара сезонов не принесла громких успехов. Это заставило руководство во главе с канадским бизнесменом весной 2020 года подписать контракт с четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем и оставить мексиканца не у дел.

    Личная жизнь

    В конце 2010-х в СМИ просочилась информация о личной жизни Переса. В интернете появлялись фото подруги Каролы Мартинес и других членов семьи.

    Серхио Перес с женой и детьми

    Летом 2018-го стало известно, что влюбленные молодые люди, воспитывавшие совместного ребенка, по обоюдному согласию решили вступить в законный брак. Через 15 месяцев автогонщик снова стал отцом, с этого момента свободное время Чеко проводит с женой и детьми.

    Серхио Перес сейчас

    В декабре 2020 года Перес, проводящий последний сезон в Racing Point, добился невероятного успеха. Оказавшись на последнем месте после аварии с участием болидов команд «Ред Булл» и «Феррари», мексиканец совершил невозможное и в итоге возглавил пелотон.

    Сейчас первое место на Гран-при Сахира является лучшим достижением в карьере. Вторым и третьим в драматичной гонке стали Эстебан Окон и Лэнс Стролл.