Андрей Есипенко

Andrey Esipenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    О феномене юного шахматиста Андрея Есипенко сейчас говорят почти во всем мире. В начале 2021 года россиянин превзошел именитых и титулованных соперников на крупном международном турнире. Обладатель звания гроссмейстера хочет стать чемпионом планеты. Первой ступенью к достижению цели стали попадание в символический элитный клуб Михаила Чегорина, победы на юношеских и взрослых первенствах, а также золотая медаль интерактивной олимпиады, принесшая высокое место в рейтингах РШФ и ФИДЕ.

    Детство и юность

    Андрей Евгеньевич Есипенко появился на свет в городе Новочеркасске. Биография юного дарования началась в 2002 году. Родители, любившие интеллектуальные игры, много времени уделяли воспитанию сына. С детства мальчика приучали к дисциплине и необременительному труду.

    Отец, являвшийся шахматистом-любителем продвинутого уровня, в какой-то момент стал испытывать недостаток в соперниках. Он решил научить Андрея думать над ходами пешкой, конем или ферзем. В пятилетнем возрасте ребенок впервые увидел черно-белую клетчатую доску. В конце 2000-х никто из близких не думал, что благородный спорт станет его судьбой.

    Когда пришло время идти в общеобразовательную среднюю школу, Есипенко играл в шахматы наравне со взрослыми. Он без труда одерживал победы над отцом, отличавшимся агрессивным стилем умственной борьбы. Благодаря открывшемуся таланту, первоклассник начал участвовать в учебных турнирах. Круша защиту старших товарищей, он завоевывал призы.

    Глядя на успехи ребенка, родители договорились с наставниками детской юношеской спортивной школы. Андрей перенимал опыт автора специального учебника Натальи Петрушиной и тренера узкопрофильного центра «Наставник» Эдуарда Хлияна во время визитов в Ростов-на-Дону.

    Дома с шахматным вундеркиндом занимался профессионал высокого уровня. Алексей Корнюков выигрывал престижные состязания и иногда работал судьей. Учитель показал подопечному классические и неожиданные комбинации, на практике знания применялись в битвах с ровесниками и возрастными членами местных клубов.

    Переломным в карьере Андрея считалось начало 2012 года. 10-тилетнего мальчика взял под опеку гроссмейстер, журналист и автор книг по истории шахмат Дмитрий Вадимович Крявкин. Международный мастер добился того, что Есипенко занял призовое место на первенстве России и попал на европейский юношеский чемпионат.

    Андрей результативно выступал на соревнованиях, где участвовали студенты вузов. Он взял золото на Спартакиаде учащихся юга России, немало удивив членов организации РШФ. Перед финалом судьи долго не решались допускать юношу к решающей схватке: согласно протоколу, утвержденному министерством спорта, он был слишком неопытен и юн.

    Отношение к шахматисту изменилось после того, как консалтинговая фирма «А ДАН ДЗО» вяла на себя спонсорские расходы. Перед Андреем распахнулись двери на соревнования в зарубежных городах. Семья поддерживала талантливого ребенка и пристально следила за прогрессом, при этом не мешая тренерам, выступавшим на первых ролях.

    Шахматы

    В 2014-м, одержав 8 побед в 9 встречах, Есипенко выиграл главный чемпионат страны среди юношей и девушек в группе участников, не достигших 13-летнего возраста. Дополнительной наградой стала путевка на мировое первенство в ЮАР. К этому моменту подросток набрал большое количество пунктов по системе рейтингов Эло и мог противостоять опытным соперникам, используя знания и силу собственного ума.

    2016 год принес Андрею победу на европейском турнире и серебряную медаль юниорских мировых состязаний по шахматам. Выиграть чемпионат планеты удалось в 2017-м. Золото, привезенное из Монтевидео, стало ценнейшей из имевшихся наград.

    Благодаря таким результатам россиянина включили в состав сборной мира и пригласили на «Матч тысячелетия» в Сент-Луис, где игроки разных национальностей противостояли команде из США. Кроме этого, уроженец Новочеркасска получил статусное звание гроссмейстера. Партия в категории рапид с Сергеем Карякиным, самым молодым участником турнира претендентов, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, вошла в учебники по шахматной тактике из-за невероятного «каскада жертв».

    Шахматист Андрей Есипенко

    В 2018-м юный южанин выступал в составе национальной команды на чемпионате Европы, но не дотянул до призового места. Компенсируя неудачу, в активных шахматах он одержал ряд убедительных побед.

    На международном рейтинговом турнире Tata Steel – 2019, привлекшем внимание экспертов из-за присутствия индийского самородка по имени Рамешбабу Прагнанандха, Андрей превзошел титулованных соперников. Первое место маячило на горизонте, но Владислав Ковалев — шахматист из Беларуси — продемонстрировал чудеса стратегии и большее количество очков.

    Новый виток профессионального роста пришелся на середину 2019 года. Есипенко прошел отбор на первенство Европы и розыгрыш Кубка мира, а также продемонстрировал блестящий уровень подготовки на турнире «Щелкунчик» и в международном матче между Россией и Китаем.

    Руслан Пономарев, являвшийся чемпионом мира ФИДЕ и Заслуженным мастером спорта Украины, не смог справиться с уроженцем Новочеркасска. Единственной непреодолимой преградой на этом этапе оказался Петр Свидлер — многократный победитель шахматных олимпиад.

    В 2020-м Андрей отличился на Tradewise Gibraltar chess festival, но на тай-брейке проиграл гроссмейстеру Давиду Паравяну и не добрал рейтинговых очков. Зато в активе появилась золотая медаль онлайн-олимпиады — турнира, который в период пандемии коронавирусной инфекции организовала Международная шахматная федерация. Поклонники интеллектуального спорта сразу вспомнили победы Есипенко над Сананом Сюгировым, Сергеем Рублевским, Рауфом Мамедовым и Василием Иванчуком.

    Личная жизнь

    Сейчас молодой человек, поглощенный игрой в шахматы, не задумывается о личной жизни. В перерывах между турнирами он едва успевает пообщаться с семьей.

    Судя по фото, размещенным на тематических сайтах, а также в профилях «Инстаграма», посвященных международным турнирам, Андрей обладает привлекательной внешностью и харизмой. Вероятнее всего, он обзаведется подругой или законной женой со временем.

    Андрей Есипенко сейчас

    В начале 2021 года спортивные издания с гордостью заявили о том, что российский гроссмейстер Андрей Есипенко на международном турнире Tata Steel Masters в Нидерландах в драматическом поединке обыграл действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена. В интервью россиянин, попавший в список непревзойденных спортсменов-интеллектуалов, сказал, что не смог осознать случившееся даже по прошествии нескольких дней.

    Андрей Есипенко и Магнус Карлсен

    В твиттер-аккаунтах российских новостных изданий появилось сенсационное сообщение о победе уроженца Новочеркасска над титулованным норвежцем. Юноша стал самым молодым шахматистом, возглавившим престижный рейтинг Эло. Статус звезды национального спорта укрепила победа над Антоном Гихарро в зале, расположенном в городе Вейк-ан-Зей, а также заявление о желании завоевать собственный титул лучшего шахматиста планеты.