Марта Аргерих

Martha Argerich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марта Аргерих — аргентинская пианистка, одна из самых знаменитых женщин в мире классической музыки. По словам критиков, в ее исполнительском стиле сочетаются техника, ярость, сила, воображение и интуиция, которые ранее встречались только у Клары Шуман.

    Детство и юность

    Мария Марта Аргерих родилась 5 июня 1941 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, каталонка по национальности. Сейчас живет в Брюселе. Ее родители познакомились во время учебы на экономическом факультете и влюбились друг в друга, несмотря на постоянные споры из-за разных политических убеждений. В 1945 году на свет появился младший брат пианистки Хуан Мануэль.

    Девочка впервые исполнила музыку в возрасте двух лет и восьми месяцев, когда мальчик пяти лет начал дразнить ее, заявляя, что Марта никогда не сыграет ни одной ноты. Аргентинка тут же на слух воспроизвела кусок, который ранее детям играл учитель, на игрушечном пианино. И сделала это с таким увлечением, что сломала его. Взрослые, удивившись таланту ребенка, нисколько не рассердились и купили девочке настоящий инструмент.

    Первым преподавателем Марты стала Эрнестин Курова, использовавшая в учебном процессе фигурки животных. Благодаря ей Аргерих уже в 3 года исполнила концерт Вольфганга Амадея Моцарта, причем на слух, поскольку тогда еще не умела читать ноты.

    Аргерих дала дебютный концерт в 1949 году. В 1954-м она играла в театре «Колон» для президента Аргентины Хуана Доминго Перона, и в благодарность тот дал родителям пианистки должности в посольстве страны в Австрии. В 1955-м семья переехала в Вену, где Марта училась у Фридриха Гульды. Девушка восхищалась умением наставника быть революционером в музыке, оставаясь в рамках классического репертуара. Позже она училась у Мадлен Липатти, Никиты Магалоффа, Марии Курсио и Артуро Бенедетти Микеланджело. В молодости в течение трех недель выиграла конкурс в Женеве и премию Бузони де Больцано.

    Музыка

    Профессиональная музыкальная биография Аргерих началась в 1965 году, когда она выиграла 7-й Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена в Варшаве. Марта быстро стала единственной исполнительницей, которая могла диктовать рынку свои условия, выбирать лейблы, оркестры и концертные залы, не боялась вступать в конфликты даже с аргентинской политической и профсоюзной бюрократией.

    Аргерих исполняла произведения Доменико Скарлатти, Фридерика Шопена, особенно известной стала Партита № 2 Иоганна Себастьяна Баха. В 1989 году она приехала в СССР, отыграв совместный концерт с латвийским скрипачом Гидоном Кремером. Партнеры представили публике авангардную музыку венгерского композитора Белы Бартока. В интервью пианистка рассказывала, что никогда не слушает собственные пластинки, кроме записи того выступления. В Москве она также познакомилась с Евгением Кисиным, а переводчиком на той встрече был кубинский музыкант Маурисио Валлина, который тогда учился в России.

    Марта Аргерих в молодости

    С определенного момента у пианистки возник страх одиночества на сцене, и она отказалась выступать сольно, создав в Лугано камерный ансамбль, куда приглашала скрипача Рене Капусона, виолончелистов Мишу Майского, Готье Капу, и многих других.

    В 2004 году Аргерих выпустила совместный альбом с Михаилом Плетневым, на котором исполнители представили музыку Сергея Прокофьева и Мориса Равеля. Одной из самых ярких записей в дискографии пианистки стала пластинка с произведениями Дмитрия Шостаковича, выпущенная EMI в 2007 году.

    1 января 2014 года вместе с другом детства — дирижером Даниэлем Баренбоймом Аргерих сыграла концерт в Берлинской филармонии, представив публике музыкальные пьесы Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта.

    Личная жизнь

    У Аргерих было три брака. От первого мужа, композитора и дирижера Роберта Чэня, родилась дочь Лида, ставшая альтисткой.

    С 1969 по 1973 год Марта была замужем за швейцарским дирижером Шарлем Дютуа, от которого родила дочь Энни. Это имя пианистка дала ребенку в честь жены польско-бельгийского музыканта Стефана Аскеназе, который вытащил женщину из творческого кризиса и заставил снова выступать. В 1970-е Аргерих состояла в браке с пианистом Стивеном Ковачевичем, от него появилась на свет дочь Стефани.

    Embed from Getty Images
    Марта Аргерих и ее дочери

    Женщина признавалась, что всегда страдала от неуверенности в себе. Всякий раз, когда Марта выходила на сцену, публика начинала аплодировать. Но ей казалось, что после концерта возникнет гробовая тишина и никто не захлопает.

    Любимые композиторы Марты Аргерих — Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен и Роберт Шуман.

    Марта Аргерих сейчас

    12 декабря 2020 года Аргерих сыграла «в четыре руки» совместный концерт в Лиссабоне с португальской пианисткой Марией Жуан Пиреш, которая разместила фото выступления в «Инстаграме».

    В 2021 году, несмотря на возраст, пианистка планировала новые концерты в Швейцарии, Германии, Испании и Франции.