Евгений Кисин

Evgeniy Kisin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Кисин — человек с феноменальным даром, благодаря которому еще в раннем детстве удостоился сравнения с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Впервые выйдя на сцену и поразив зрителей столь виртуозным исполнением классики, артист более не расставался с инструментом, став известнейшим музыкантом современности.

    Детство и юность

    Артист родился 10 октября 1971 года, считал своей исторической родиной Израиль. Впоследствии изучал идиш, на котором разговаривали бабушка и дедушка. Отец мальчика — аэрокосмический инженер Игорь Борисович Отман, а мать — учитель фортепиано Эмилия Ароновна.

    Известно, что в первые годы жизни Женя был болезненным ребенком. Однако уже в 11 месяцев продемонстрировал родителям невероятный талант — напел мелодию из фуги Иоганна Себастьяна Баха, пока старшая сестра занималась на фортепиано.

    А в 2 года мальчик, начав дотягиваться до клавиш инструмента, стал импровизировать. Мать понимала — сын на слух пытается воспроизвести музыку, которую слышит вокруг. Естественно, учительница по профессии заметила феноменальный дар ребенка, поэтому уже в 6 лет отдала его в гимназию имени Гнесиных.

    Там его взяла под крыло Анна Кантор. Преподаватель сильно удивилась новому ученику — тот играл сложнейшие произведения, при этом из нотной грамоты не знал ничего. Да и сам Кисин впоследствии в интервью говорил, что не увлекался разучиванием гамм. А сразу играл то, что ему нравилось.

    Изначально Женя носил фамилию отца — Отман. Но другие дети часто высмеивали мальчика из-за его принадлежности к еврейской национальности. И тогда родители, чтобы уберечь ребенка от издевательств, решили сменить фамилию наследника на Кисин (по матери).

    Несмотря на занятия музыкой, Евгению не были чужды обычные увлечения. В детстве будущий пианист-виртуоз коллекционировал солдатиков и значки, с друзьями играл в футбол. Мяча у них не было, вместо спортивного инвентаря ребята использовали все, что попадалось под руку, даже старые ботинки.

    Особенное место в биографии Жени занимала поэзия. С ранних лет он декламировал стихи, даже сам сочинял небольшие произведения. Еще уважал шахматы — любовь к игре у него воспитал отец. Однажды ему посчастливилось сесть за один стол с композитором Кабалевским Дмитрием Борисовичем. Тот после игры оставил подростку автограф.

    Все же музыка оставалась главным вектором устремлений Евгения. В гимназии под руководством Анны Павловны он проучился 12 лет. Ректор Гнесинского института предложил преподавателю сменить место работы, чтобы помогать Кисину в получении профессионального образования. И Кантор согласилась. Даже сейчас пианист часто обращается к единственной наставнице, представляя той новые программы.

    Музыка

    Дебют Евгения состоялся, когда тому было 10 лет. Он сыграл 20-й концерт Вольфганга Амадея Моцарта вместе с оркестром. И уже через год юный талант порадовал любителей классиков сольным концертом. Затем вышел на сцену Большого зала Московской консерватории с невероятно сложными в исполнении композициями Фредерика Шопена. Впоследствии был выпущен альбом с этим выступлением.

    В 1984 году молодым дарованием заинтересовались иностранные продюсеры. Уроженец Москвы не стал отказываться от предложений поехать за границу. О вундеркинде впервые узнали в Восточной Европе. Через год подросток пустился в тур по Японии. Затем вновь проехал по Европе, побывав на Берлинском фестивале в 1987 году.

    В 17-летнем возрасте Кисин отправился на гастроли с оркестром «Виртуозы Москвы», дирижером выступил Владимир Спиваков. Тогда же впервые попал в Лондон, где публика услышала юного таланта совместно с Лондонским симфоническим оркестром. В 1988 году, в преддверии нового года, пианист выступил в Берлинской филармонии с Гербертом фон Караяном. Трансляция праздничного вечера велась по всему миру.

    Дебют в США состоялся в 1990 году, где музыкант сыграл два концерта Фредерика Шопена совместно с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Знаменательным в профессиональной биографии стало выступление в лондонском королевском Альберт-холле. К слову, это был первый фортепианный вечер в истории фестиваля Proms (август 1997 года).

    Произведения Фредерика Шопена сыграли большую роль в творчестве пианиста. Неслучайно свою карьеру он начал именно с этого композитора. Однако поклонники знают — Кисину также близки сочинения Роберта Шумана («Арабески»), Ференца Листа (этюды и рапсодии), Франца Шуберта (Соната в до-миноре).

    Амплуа этого человека многогранно. Анна Кантор старалась развивать воспитанника в разных слоях классического репертуара, предлагая тому сыграть Моцарта, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина. Сам ученик признавался — ему по духу ближе романтические композиции: «Лунная соната» или «Аппассионата» Людвига ван Бетховена.

    В своем творчестве Евгений и сам предпринимал попытки сочинять музыку. Правда, на это уходило много времени — гастрольный график и постоянные репетиции занимают большую часть жизни артиста. В молодости он написал сонату, а также 4 пьесы. Пианист играет собственные композиции, когда зал кричит ему: «Бис!».

    Сегодня Кисин считается одним их самых востребованных и высокооплачиваемых музыкантов. Он редко приезжает в Россию, в основном выступает в Европе, Азии и США. В его расписании как сольные концерты, так и совместные — с ведущими мировыми оркестрами. Среди партнеров артиста — Марта Аргерих, Наталья Гутман, Джеймс Ливайн, Исаак Стерн и другие.

    Нередко музыканта приглашают на телевизионные передачи, посвященные тому или иному культурному событию. К примеру, в 2018 году уроженец Москвы побывал в гостях у Сати Спиваковой в программе «Сати. Нескучная классика» вместе с Денисом Мацуевым, Владимиров Спиваковым, Василием Ладюком и Хиблой Герзмава.

    Личная жизнь

    Знаменитый пианист долгие годы не решался обзавестись семьей. Со своей избранницей Кариной Арзумановой артист пошел под венец только в марте 2017 года, хотя дружили они с детства. Свадьба состоялась в Праге — там сегодня и проживают влюбленные. Мужчина воспитывает детей жены от первого брака.

    В интервью газете «Известия» Евгений дал понять, что никогда не был монахом, однако российское воспитание не позволяло ему афишировать романы. Поэтому публике сведения о личной жизни кумира почитателей классической музыки неизвестны. Даже в своем инстаграм-аккаунте Кисин предпочитает делиться исключительно деталями профессиональной биографии.

    Есть у виртуоза официальный сайт, где тот выкладывает новую информацию о творчестве, личные фото, видео с концертов, а также рассказывает о великих композиторах. Пользуясь этим ресурсом, поклонники могут скачать альбомы артиста, а также ознакомиться с его литературными произведениями (он сочиняет стихи на идише).

    Евгений Кисин сейчас

    Пианист, как и другие артисты, вынужден был сделать перерыв в концертной деятельности в связи с пандемией коронавирусной инфекции весной 2020 года. Но этот период только пошел на пользу, ведь теперь у него появилось время и для разучивания новой программы, и для оттачивания мастерства. Также виртуоз продолжил работу над сочинением вокального цикла «Пузыри земли».

    После снятия ограничительных мер музыкант со свежими силами пустился в гастрольный тур по Италии, Швейцарии и Германии.

    Награды

    • 1991 — Премия Академии музыки Chigiana
    • 1994 — Премия журнала Musical America
    • 1997 — Почётная премия «Триумф»
    • 2001 — Звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки
    • 2003 — Премия имени Дмитрия Шостаковича
    • 2005 — Звание почётного члена лондонской королевской академии музыки
    • 2005 — Премия имени Герберта фон Караяна
    • 2006 — Премия «Грэмми»
    • 2007 — Премия имени Бенедетти Микеланджели
    • 2009 — Звание почетного доктора Гонконгского университета
    • 2010 — Звание почётного доктора Еврейского университета в Иерусалиме
    • 2010 — Премия «Грэмми»
    • 2012 — Орден Почета Республики Армения

    Интересные факты

    • В 2013 году артист получил израильское гражданство.
    • Тесть Кисина (ныне покойный) — пианист Евгений Либерман.
    • Анна Кантор находится в преклонном возрасте и нуждается во внимании. Женщина живет в Праге, а ухаживает за ней Эмилия Ароновна.