Биография
Евгений Кисин* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) — человек с феноменальным даром, благодаря которому еще в детстве он удостоился сравнения с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Впервые выйдя на сцену и поразив зрителей виртуозным исполнением классики, Кисин* более не расставался с инструментом, став известнейшим музыкантом современности.
Детство и юность
Музыкант родился 10 октября 1971 года, своей исторической родиной считал Израиль. Впоследствии изучал идиш, на котором разговаривали бабушка и дедушка. Отец мальчика — аэрокосмический инженер Игорь Борисович Отман, а мать — учитель фортепиано Эмилия Ароновна.
Известно, что в первые годы жизни Евгений* был болезненным ребенком. По некоторым источникам, у него был диагностирован аутизм. Однако уже в 11 месяцев мальчик продемонстрировал родителям невероятный талант — напел мелодию из фуги Иоганна Себастьяна Баха, пока старшая сестра занималась на фортепиано.
А в два года ребенок, начав дотягиваться до клавиш инструмента, стал импровизировать. Мать понимала: сын на слух пытается воспроизвести музыку, которую слышит вокруг. Естественно, учительница по профессии заметила феноменальную способность ребенка, поэтому уже в шесть лет отдала его в гимназию имени Гнесиных.
Там его взяла под крыло Анна Кантор. Преподаватель сильно удивилась новому ученику: тот играл сложнейшие произведения, при этом из нотной грамоты не знал ничего. Да и сам пианист впоследствии в интервью говорил, что не увлекался разучиванием гамм, а сразу играл то, что ему нравилось.
Изначально Кисин* носил фамилию отца — Отман. Но другие дети часто высмеивали мальчика из-за его принадлежности к еврейской национальности. И тогда родители, чтобы уберечь ребенка от издевательств, решили сменить его фамилию на Кисин*, по матери.
Несмотря на занятия музыкой, Евгению* не были чужды обычные увлечения. В детстве будущий пианист-виртуоз коллекционировал солдатиков и значки, с друзьями играл в футбол. Мяча у них не было, вместо спортивного инвентаря ребята использовали все, что попадалось под руку, даже старые ботинки.
Особенное место в биографии Кисина* занимала поэзия. С ранних лет он декламировал стихи, даже сам сочинял небольшие произведения. Еще молодой человек уважал шахматы — любовь к игре у него воспитал отец. Однажды ему посчастливилось сесть за один стол с композитором Дмитрием Борисовичем Кабалевским. Тот после игры оставил подростку автограф.
И все же музыка оставалась главным вектором устремлений Евгения*. В гимназии под руководством Анны Павловны он проучился 12 лет. Ректор Гнесинского института предложил преподавателю сменить место работы, чтобы помогать Кисину* в получении профессионального образования. И Кантор согласилась. Пианист часто обращался к единственной наставнице, представляя ей новые программы.
Начало карьеры
Дебют Евгения Кисина* состоялся, когда ему было десять лет. Он сыграл Концерт для фортепиано с оркестром № 20 Моцарта. И уже через год юный талант порадовал любителей классиков сольным концертом. Затем Кисин* вышел на сцену Большого зала Московской консерватории с невероятно сложными в исполнении композициями Фридерика Шопена. Впоследствии был выпущен альбом с этим выступлением.
В 1984 году молодым дарованием заинтересовались иностранные продюсеры. Кисин* не стал отказываться от предложений поехать за границу. О вундеркинде впервые узнали в Восточной Европе. Через год подросток пустился в тур по Японии. Затем вновь проехал по Европе, побывав на Берлинском фестивале в 1987 году.
В 17-летнем возрасте Евгений* отправился на гастроли с оркестром «Виртуозы Москвы», дирижером выступил Владимир Спиваков. Тогда же впервые попал в Лондон, где публика услышала юный талант совместно с Лондонским симфоническим оркестром. В 1988 году, в преддверии нового года, Евгений* выступил в Берлинской филармонии с Гербертом фон Караяном.
Дебют в США состоялся в 1990 году, где музыкант сыграл два концерта Фридерика Шопена совместно с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Знаменательным в профессиональной биографии Кисина* стало выступление в Лондоне, в Альберт-холле. К слову, это был первый фортепианный вечер в истории фестиваля Proms (август 1997 года).
Произведения Фридерика Шопена сыграли большую роль в творчестве пианиста. Неслучайно свою карьеру Евгений* начал именно с этого композитора. Однако поклонники знают: пианисту также близки сочинения Роберта Шумана («Арабески»), Ференца Листа (этюды и рапсодии, в том числе знаменитая «Кампанелла»), Франца Шуберта (Соната в до-миноре).
Амплуа этого человека многогранно. Анна Кантор старалась развивать воспитанника в разных слоях классического репертуара, предлагая сыграть Моцарта, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина. Сам ученик признавался, что ему по духу ближе романтические композиции: «Лунная соната» или «Аппассионата» Людвига ван Бетховена.
Евгений* и сам предпринимал попытки сочинять музыку. Правда, на это уходило много времени: гастрольный график и постоянные репетиции занимают большую часть жизни артиста. В молодости Кисинм написал сонату, а также четыре пьесы. Пианист играет собственные композиции, когда зал кричит ему «бис!».
Эмиграция
Евгений* принял решение окончательно перебраться на Запад в 1991 году. Поначалу жил в Нью-Йорке, столицах Англии и Франции. Только через 11 лет он получил гражданство Великобритании. В 2013-м, через год после смерти отца, пианисту был вручен израильский паспорт.
Сегодня Кисин* считается одним их самых востребованных и высокооплачиваемых музыкантов. Он редко приезжает в Россию, в основном выступает в Европе, Азии и США. В его расписании как сольные концерты, так и совместные — с ведущими мировыми оркестрами. Среди партнеров пианиста — Марта Аргерих, Наталья Гутман, Джеймс Ливайн, Исаак Стерн и другие.
Нередко Евгения* приглашают на телевизионные передачи, посвященные тому или иному культурному событию. К примеру, в 2018 году, находясь в Москве, Кисин* побывал в гостях у Сати Спиваковой в программе «Сати. Нескучная классика» вместе с Денисом Мацуевым, Владимиров Спиваковым, Василием Ладюком и Хиблой Герзмавой.
Пианист, как и другие артисты, вынужден был сделать перерыв в концертной деятельности в связи с пандемией коронавирусной инфекции весной 2020 года. Но этот период только пошел на пользу, поскольку у Евгения* появилось время и для разучивания новой программы, и для оттачивания мастерства. Также виртуоз продолжил работу над сочинением вокального цикла «Пузыри земли».
После снятия ограничительных мер музыкант со свежими силами пустился в гастрольный тур с концертами по Италии, Швейцарии и Германии. С новой программой Кисин* выступил на Зальцбургском фестивале 2021 года. Через год он представил новый альбом Salzburg Recital.
Личная жизнь
Знаменитый пианист долгие годы не решался обзавестись семьей. Со своей избранницей Кариной Арзумановой он пошел под венец только в марте 2017 года, хотя дружили они с детства. Свадьба состоялась в Праге — там сегодня и проживают влюбленные. Кисин* помогает в воспитании детей супруги от первого брака.
Жена Евгения* в детстве занималась у его матери, но впоследствии решила получить образование филолога-германиста. Одно время она преподавала немецкий язык, работала журналистом на радио.
В интервью газете «Известия» Кисин* дал понять, что никогда не был монахом, однако российское воспитание не позволяло ему афишировать романы. Поэтому публике сведения о личной жизни музыканта в молодости неизвестны. Даже в своем микроблоге он предпочитает делиться исключительно деталями профессиональной биографии. Хотя позднее в одном интервью пианист обмолвился о первой серьезной связи с девушкой, имя которой оставил в тайне. Музыкант ухаживал за возлюбленной полгода, но она предпочла ему более старшего поклонника.
Есть у виртуоза официальный сайт, где он выкладывает новую информацию о творчестве, личные фото, видео с концертов, а также рассказывает о великих композиторах. Пользуясь этим ресурсом, поклонники могут скачать альбомы музыканта, а также ознакомиться с его литературными произведениями (он сочиняет стихи на идише).
Евгений Кисин* сейчас
Сейчас Кисин* продолжает концертную деятельность на международной арене. Сегодня это уже не только пианистические выступления, но и музыкально-поэтические вечера. Одним из них весной 2023 года стал творческий вечер «Неугасимый факел», который пианист провел вместе с Вениамином Смеховым в Лондоне. Премьера литературно-музыкальной композиции, посвященной жертвам сталинской антисемитской кампании, состоялась годом ранее в «Занкель-Холле».
В июле 2024 года имя Евгения* оказалось в реестре иноагентов. По данным ведомства, пианист выступал против проведения в Украине специальной военной операции, занимался сбором средств для ВСУ. Кроме этого, поводом для включения его в этот список стало распространение им ложной информации о решениях публичной власти России.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста
Награды
- 1991 — Премия Академии музыки Chigiana
- 1994 — Премия журнала Musical America
- 1997 — Почётная премия «Триумф»
- 2001 — Звание почётного доктора музыки Манхэттенской школы музыки
- 2003 — Премия имени Дмитрия Шостаковича
- 2005 — Звание почётного члена лондонской королевской академии музыки
- 2005 — Премия имени Герберта фон Караяна
- 2006 — Премия «Грэмми»
- 2007 — Премия имени Бенедетти Микеланджели
- 2009 — Звание почетного доктора Гонконгского университета
- 2010 — Звание почётного доктора Еврейского университета в Иерусалиме
- 2010 — Премия «Грэмми»
- 2012 — Орден Почета Республики Армения
Интересные факты
- В 2013 году артист получил израильское гражданство.
- Тесть Кисина* (ныне покойный) — пианист Евгений Либерман.
- Анна Кантор жила в Праге, а ухаживала за ней Эмилия Ароновна.
- Кисин* всегда хотел научиться плавать, но даже занятия с тренером не помогли ему достичь успеха в этом деле.
- Несмотря на то что Евгений* хорошо играл в шахматы, математику, а позднее и радиотехнику он недолюбливал.