Николай Луганский

Nikolay Luganskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Луганский родился музыкально одаренным и сумел в полной мере воспользоваться предоставленными ему возможностями. Он прославился талантливым исполнением произведений российских и зарубежных композиторов, вызывающих восторг у слушателей по всему миру.

    Детство и юность

    Николай Луганский появился на свет 26 апреля 1972 года в российской столице и является русским по национальности. Он был младшим ребенком в семье физика и химика и рос вместе с братом Кириллом.

    Несмотря на то, что профессии родителей не были связаны с искусством, маленького Колю с ранних лет биографии окружала музыка. В доме звучали записи знаменитых композиторов, а отец играл на гитаре. Именно глава семьи помог раскрыться творческому потенциалу артиста.

    Николай Луганский в молодости с женой и дочерью

    Все началось с детского пианино, на котором Лев Николаевич решил наиграть простую мелодию. Но, к его удивлению, сын уловил в исполнении фальшь и указал на ошибку. Тогда мужчина захотел проверить музыкальный слух наследника, который оказался абсолютным. Вскоре начинающий исполнитель пожелал настоящий инструмент, а затем начал заниматься с педагогом.

    Сначала юное дарование планировали отдать в «Гнесинку», но Сергей Ипатов, с которым Луганский занимался на летних каникулах, убедил его поступать Центральную музыкальную школу (ЦМШ). Там педагогом будущей знаменитости стала Татьяна Кестнер.

    Трудолюбивый и сдержанный по характеру Коля еще ребенком привык заниматься с энтузиазмом и без всякого принуждения. Он мог часами сидеть за инструментом, оттачивая мастерство, предпочитая игру на пианино развлечениям со сверстниками. Неудивительно, что ему удалось достичь творческих высот.

    После школы Луганский продолжил образование в Московской консерватории, где учился под наставничеством Татьяны Николаевой. Большую часть времени пианистка проводила на гастролях, поэтому Николаю приходилось заниматься самостоятельно. Но он считает, что это дало ему преимущество, ведь после выпуска было проще осваивать новый репертуар. Когда учительница умерла, парня взял под свое крыло Сергей Доренский.

    Личная жизнь

    Личная жизнь пианиста сложилась удачно, он счастливо женат, воспитывает дочь Анну и двоих сыновей - Ивана и Дмитрия.

    Николай Луганский и дочь Анна

    По словам артиста, идти по его стопам дети не захотели и к музыке отнеслись прохладно. Наследница — журналистка, выпускница исторического факультета МГУ, который окончила с красным дипломом. Она много путешествует и часто делится красочными фото на странице «Инстаграма».

    Музыка

    В числе первых музыкант освоил произведения Фредерика Шопена и Людвига ван Бетховена и еще ребенком испытывал восхищение при исполнении Лунной сонаты. В последующие годы пианисту покорилось творчество Ференца Листа и Иоганна Себастьяна Баха, но особого мастерства он достиг, играя мелодии Сергея Рахманинова.

    Первая громкая победа была объявлена на I Всесоюзном конкурсе юных музыкантов. После этого артист начал активно выступать с концертами. В сопровождении учительницы Татьяны Николаевой он побывал во Франции, где покорил публику сольным выступлением.

    Интересный факт: незадолго до Международного конкурса имени Петра Чайковского пианист получил травму, а затем узнал о смерти любимой наставницы. Он даже хотел отказаться от участия, но с подачи Доренского продолжил подготовку. В тот год первая премия так и не была присуждена, но Луганский получил почетное 2-е место.

    После побед на престижных конкурсах и фестивалях перед Николаем открылись двери мировых концертных залов, он стал любимцем публики и желанным гостем на интервью. Еще в молодости пианист выступал в Германии, Швейцарии, Японии, Испании и Греции, срывая громкие овации от слушателей.

    Артист прославился талантливым исполнением Вальса № 7 Шопена и «Лунного света» Клода Дебюсси, выпустил несколько альбомов в сотрудничестве с международными лейблами и удостоился государственной премии за развитие музыкальной культуры. Но даже стабильный заработок и любовь публики не погасили в исполнителе тягу к самосовершенствованию. Он старается радовать слушателей новыми идеями, среди которых совместный концерт со скрипачом Вадимом Репиным.

    Николай Луганский сейчас

    В 2020 году музыканту пришлось столкнуться с трудностями из-за пандемии коронавирусной инфекции и отменить часть выступлений. Но Николай не отчаялся и потратил освободившееся время с пользой, совершенствуя мастерство и участвуя в онлайн-концертах.

    Сейчас исполнитель продолжает заниматься творчеством, пополняя копилку произведений. Он ведет официальный сайт, где публикует фото и сообщает о новостях.

    Награды

    • 1988 — Победитель I Всесоюзного конкурса юных музыкантов
    • 1988 — II премия на VIII Международном конкурсе имени И. С. Баха
    • 1990 — II премия на Всесоюзном конкурсе имени С. В. Рахманинова
    • 1992 — Премия Международной летней академии Mozarteum
    • 1994 — II премия на Х Международном конкурсе имени П. И. Чайковского
    • 1995 — Премия Теренса Джадда как самому многообещающему пианисту молодого поколения
    • 2003 — Приз немецкой критики за запись концертов Рахманинова
    • 2005 — Премия Echo Klassik за «лучшее исполнение инструментального концерта»
    • 2007 — Премия Echo Klassik за «лучшее исполнение камерной музыки»
    • 2016 — Международная Премия имени Сергея Рахманинова
    • 2018 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства