Алла Парфаньяк

Алла Парфаньяк
Имя:Алла Парфаньяк ( Алла Парфаняк )
Дата рождения: 9 августа 1923 г.
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 12 ноября 2009 г.
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,3/5 (120 голосов)

    Алла Парфаньяк: биография

    Алла Петровна Парфаньяк появилась на свет в Минске в середине лета 1923 года в интеллигентной семье. Ее отец имел звание профессора математики и работал в институте. Мать по национальности была полячкой благородных кровей. С детства родители с особым вниманием относились к своей дочери, стараясь привить ей хороший вкус, интерес к знаниям и искусству. 

    В тридцатые годы Петр Парфаняк был репрессирован по обвинению в шпионаже, его сослали в лагерь. Это был большой удар для семьи. Но, тем не менее, девушке удалось поступить в Щукинское театральное училище на курс к В.К. Львовой.

    Алла Парфаньяк в молодости
    Алла Парфаньяк в молодости

    Несмотря на годы войны, это было для Аллы счастливое время студенчества. Вместе с ней на одном потоке учился Евгений Симонов, сын Рубена Симонова. В те годы молодая красивая артистка приняла решение немного изменить свою фамилию, добавив мягкий знак. Так появился псевдоним Парфаньяк, который звучал как французская фамилия. 

    В 1947 году после окончания учебного заведения Алла попадает по распределению в театр имени Евгения Вахтангова.

    Фильмы и театр

    На красивую молодую актрису не могли не обратить внимания кинематографисты, и за год до окончания войны ей предлагают роль корреспондента Вали Петровой в киноленте «Небесный тихоход», съемки в котором изменили личную жизнь Аллы Парфаньяк. В комедии, посвященной будням военных летчиков, снимался также и знаменитый к тому времени актер Николай Крючков. Несмотря на то, что он был женат на красавице Марии Пастуховой, при виде Аллы у него дрогнуло сердце, и он не смог устоять перед ней. Оформив развод с первой женой, он сделал предложение очаровательной Аллочке.

    Алла Парфаньяк в фильме "Небесный тихоход"
    Алла Парфаньяк в фильме "Небесный тихоход" | Кино-Театр

    В годы первого замужества Алла работает в основном над театральными постановками. С ее участием в театре им. Вахтангова выходят такие спектакли, как «Отверженные», «Ромео и Джульетта», «Два веронца», «Перед заходом солнца». Алла Парфаньяк становится настоящим украшением сцены в постановках режиссеров театра Евгения Симонова, бывшего сокурсника Парфаньяк, и Александры Ремизовой, соратнице Евгения Вахтангова. В браке с Крючковым в 1949 году у актрисы родился сын Николай.

    Алла Парфаньяк в фильме "Самый последний день"
    Алла Парфаньяк в фильме "Самый последний день" | Кино-Театр

    В 60-е годы Анна Парфаньяк не снимается в кино. Она появляется лишь в трех театральных работах: «Дион», «Конармия», «Дети солнца». В течении 70-80 годов актриса редко появляется на экранах кинотеатров. В основном она принимала участие лишь в эпизодических ролях таких фильмов, как «Конармия», «Самый последний денек», «Если неприятель не сдается...», «Дом под звездным небом». 

    Алла Парфаньяк в спектакле "Дион"
    Алла Парфаньяк в спектакле "Дион" | Ульянов

    В 70-е годы она появляется лишь в двух театральных постановках «Ричард III» и «Степан Разин». Отдав все силы семье, она жила успехами мужа и дочери. Дорого оценив такой поступок жены, Михаил Ульянов буквально носил ее на руках. Каждый день рождения Аллы Петровны он сочинял для нее поэму, хотя для него это было сложно.

    Икона стиля

    При этом Алла Петровна всегда оставалась элегантной женщиной. В молодости ее благосклонности добивались Леонид Утесов, Александр Вертинский, Алексей Арбузов и Марк Бернес. Поговаривали, что за Николая Крючкова, близкого друга Василия Сталина, Алла вышла для того, чтобы обезопасить себя от притязаний Берии

    Алла Парфаньяк в молодости
    Алла Парфаньяк в молодости

    В гардеробе актрисы были исключительной красоты вещи, она тщательно подбирала себе наряды, которые ей шили из дорогих по тем временам материалов. После ее кончины дочь собрала небольшую коллекцию изысканных платьев, которая была выставлена в Музее моды Александра Васильева. На сайте знаменитого историка моды можно увидеть фото одного из восстановленных платьев актрисы из редкого советского черного гипюра.

    Личная жизнь

    Постепенно взаимопонимание с супругом Николаем Крючковым начинает теряться, и на фоне его нового увлечения Зоей Кочановской Алла решает порвать с мужем. В это время она неожиданно увлекается актером театра Вахтангова сибиряком Михаилом Ульяновым. В те годы молодой артист вел разгульный холостяцкий образ жизни и уже чувствовал, как дурные привычки засасывают его. Но взаимная любовь с профессорской дочкой вдохнула в него жизнь. 

    После развода с Крючковым, Алла получает от бывшего мужа двухкомнатную квартиру в центре Москвы, куда вскоре переселяется Михаил Ульянов. Девятилетний сын Николай остается с матерью.

    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов
    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

    В 1959 году у четы Ульяновых появляется на свет дочка Елена. И Алла Парфаньяк решает полностью посвятить себя воспитанию детей. Она практически не играет на сцене и в кино. На такое решение повлияло еще и то, что у дочери выявилось заболевание почек, из-за которого она нуждалась в повышенном внимании домашних. Но, несмотря на трудности со здоровьем, девочка поступает в известную по тем временам школу с французским уклоном. Позднее, в старших классах, она переходит в школу рабочей молодежи, которую вместе с ней закончили Антон Табаков, Евгений Лунгин, Денис Евстигнеев. После школы по настоянию отца Елена отучилась в художественном институте и стала успешным дизайнером.

    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов
    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

    Судьба старшего сына Аллы Парфаньяк не сложилась. С детства мальчик держался обособленно от новой семьи матери: развод родителей на него сильно повлиял. С годами он обособился от родных и стал диссидентом и даже просил политического убежища в США. Но его не выпускали из страны, а вместо этого определили в психдиспансер. 

    Через какое-то время Николаю удалось выехать в Германию, но там он попал в тюрьму, совершив противозаконный поступок. После чего вернулся на родину. Будучи взрослым, он нигде не работал, постоянно просил денег у матери. Сын был настоящей трагедией в личной жизни Аллы Парфаньяк.

    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов
    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

    Настоящей отрадой для Аллы Парфаньяк и Михаила Ульянова стало рождение внучки Елизаветы. Девочка родилась с пороком сердца, ей необходимо было хирургическое вмешательство. Знаменитый дед поднял все знакомства и выбил для внучки поездку в Германию для проведения операции. В настоящее время Лиза счастлива в замужестве. За три недели до смерти Михаила Ульянова она родила ему двух правнуков. Но, к сожалению, он уже лежал в больнице и не смог увидеть малышей.

    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов
    Алла Парфаньяк и Михаил Ульянов | Кино-Театр

    До последних дней Алла Петровна ухаживала за своим супругом. Их можно было часто увидеть гуляющими по больнице. После смерти Михаила Ульянова через 2 месяца она перенесла кровоизлияние в мозг. Обширный инсульт сильно повлиял на работу мозга: актриса впала в кому. Через полтора года, осенью 2009 года, Аллы Парфаньяк не стало.

    Фильмография

    • Небесный тихоход - (1945)
    • Город на заре - (1959)
    • Сердца должны гореть - (1960)
    • Самый последний день - (1972)
    • Конармия - (1975)
    • Если враг не сдается… - (1982)
    • Дом под звездным небом - (1991)

    Фото

    Другие знаменитости