Джек-Потрошитель

Джек-Потрошитель
Имя:Джек-Потрошитель ( Кэлвин Забо )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли и Дон Хек
Деятельность: злодей
Семейное положение: не женат

Джек-Потрошитель: история персонажа

Создатели вселенной «Марвел» не всегда используют в своих повествованиях аутентичных героев. Нередко действующие лица оказываются заимствованными из сторонних легенд. Так произошло с Джеком-Потрошителем. Легендарный маньяк-убийца обрел альтер-эго в комиксах.

История создания

Именем Джека-Потрошителя называли лондонского серийного убийцу. Он был известен многочисленными покушениями на жизнь девушек легкого поведения, промышлявших в британской столице. По слухам, мужчина жил в Южной Африке в конце 19 века. Одни считают, что маньяк был казнен в Польше за шпионаж, другие поддерживают слухи о том, что его смерть – тайна, покрытая мраком.

Художник Стэн Ли
Художник Стэн Ли

Во вселенной «Марвел» настоящее имя Джека-Потрошителя – Эдвард Хайд. Любителям литературы этот персонаж больше известен как вымышленная личность доктора Генри Джекилла из романа «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Он был написан Льюисом Стивенсоном и опубликован в 1886 году. По замыслу писателя герой, принимая разработанное им вещество, из Джекилла превращался в кровожадного Хайда.

Создатели комикса увидели перспективы в продвижении этого героя и вывели его на страницы печатного издания. По легенде «Марвел», героя звали доктор Кэлвин Забо. Персонаж, вдохновившись историей Стивенсона, создал химикат, способный увеличивать его силы и способности. В итоге он превратился в мистера Хайда и принял амплуа преступника.

Иллюстрация к книге «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда»
Иллюстрация к книге «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда»

Стэн Ли обогатил биографию героя интересными фактами. Кэлвин Забо родился в штате Нью-Джерси и был гениальным экспериментатором. Идеей, которую он лелеял, являлось воздействие гормонов на человеческий организм. Зачитываясь книгой о докторе Джекилле и мистере Хайде, персонаж пытался реализовать описанные в ней опыты. Финансы на проведение испытаний появлялись за счет ограблений работодателей. Опыт, участником которого стал Кэлвин, превратил его в мутанта со сверхсилой. Гигант мог крушить автомобили без особых усилий.

Первым столкновением мистера Хайда с противником стала встреча с Тором. Ограбив банк, он привлек к себе внимание бога. Люди спутали его с всеобщим любимцем и решили, что Тор крадет банковский сейф. Ситуация оказалась опасной для близких Тора, поэтому богу пришлось отпустить преступника, не причинив ему вреда. Впоследствии Хайд объединился с Коброй против общего врага – сына Одина. Им не удалось противостоять властителю Асгарда. Позднее Хайд в дуэте с Коброй был нанят Локи. Тор вновь победил злоумышленников и посадил их в тюрьму.

Внешность Джека Потрошителя в комиксах "Марвел"
Внешность Джека Потрошителя в комиксах "Марвел"

Сбежав из плена, Хайд недолго был на свободе. Сорвиголова восстановил справедливость, водворив злодея за решетку. Встав на путь противостояния супергероям, Хайд сражался с Соколом и Капитаном Америкой, Пурпурным человеком и Сорвиголовой. Кобра, предавший Хайда, вскоре сменился Батроком-Прыгуном. Желание мести, движущее яростным Хайдом, сталкивало его с Человеком-пауком и Черной кошкой.

Гормональное воздействие принятого ученым вещества спровоцировало появление у него суперспособностей. Враги и союзники, отказавшиеся от него, не могли долго препятствовать Хайду, так как его сила была слишком велика. Поддержание подобного состояния требует постоянного употребления сыворотки. Модификация в чудовище замедляется травмами и физическими повреждениями. Чтобы контролировать состояние, ученый изобрел специальные часы, с помощью которых вещество поступает в кровь, предотвращая мутацию в человека.

Джек Потрошитель (Мистер Хайд)
Джек Потрошитель (Мистер Хайд)

Постоянное употребление вещества влияет на внешний вид Хайда. Его кожа видоизменяется и со временем покрывается непонятными следами. Они напоминают синяки или отеки.

Комиксы «Марвел»

Впервые отрицательный персонаж появился в комиксах «Марвел» в 1963 году в образе противника Тора. Хотя ученый задумывался над тем, чтобы отказаться от карьеры суперзлодея, и периодически испытывал внутриличностный конфликт, ему удалось нажить много врагов. Об их противостоянии написано несколько серий комиксов. Во время Гражданской войны Хайд начал изучать особенности способностей Человека-паука.

Джек Потрошитель в комиксах
Джек Потрошитель в комиксах

Герой числился участником отряда «Громовержцы». Это компания злодеев, нанятых правительством, чтобы противостоять другим преступникам. Попав вместе с этой компанией в процессе временных телепортаций в 1940 год, Хайд участвовал в сражениях с нацистами.

Создатели комиксов дали возможность Кэлвину Забо проявить себя в романтической линии действия. Его возлюбленная, проститутка Ким Джонсон, родила дочь Дэйзи. Девочка была мутантом и создавала вибрационные волны. Из-за того, что семья не была заинтересована в ней, Дэйзи провела все детство в приюте. Повзрослев, она стала агентом «Щ.И.Т.». Хайд пытался использовать ее, вколов свою сыворотку, но дочь убила отца. Злодей воскрес, но был пойман представителями организации «Щ.И.Т.».

Экранизации

По мотивам комиксов постановщиками «Marvel» снят сериал «Marvel Super Heroes». Джек-Потрошитель (он же мистер Хайд) стал действующим лицом проекта. Это был первый анимационный фильм «Марвел». Лента сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть на экранах. Зрителям демонстрировались картинки со звуковым сопровождением.

Мистер Хайд
Мистер Хайд

Затем персонаж появился в сериала «Агенты «Щ.И.Т.». Постановщики добавили много подробностей, которых не было в комиксах. Герой выступал в образе романтического героя, пережившего личную трагедию. Вопреки представлениям создателей, в многосерийном фильме Хайд предстал заботливым отцом и гениальным ученым, способным на самопожертвование.

Фото

Другие персонажи