Биография
Еще в середине 90-х, размышляя о своих литературных способностях, Нина Садур говорила, что она является только носителем определенного таланта, и себя саму при этом описывала как милую стареющую нищую женщину с совершенно дурацкой личной жизнью из-за склонности к эпатажу. Драматург, прозаик и сценарист не знала, почему писательский дар достался именно ей, но предполагала, что это, возможно, произошло потому, что она честный человек, любящий людей и ненавидящий все плохое, что причиняет ущерб живому.
Детство и юность
Нина Садур, до замужества носившая фамилию Колесникова, появилась на свет 15 октября 1950 года в городе Новосибирске.
Ее отец, поэт-фронтовик Николай Илларионович Перевалов (Колесников), писал наивные, очень красивые, талантливые стихи и, по воспоминаниям дочери, жил отдельной жизнью и был совершенно повернут на поэзии и рыбалке. Мать, преподавательница русского языка и литературы Виктория Даниловна Колесникова, одно время мечтала стать актрисой и даже показывалась самой Алисе Коонен.
«После спектакля — кажется, Коонен играла Электру — 13-летняя моя мама отправилась за кулисы и прочитала ей отрывок из ее роли. Та прослушала, встала и пошла. А потом к маме приходили с предложением поехать с театром в Москву, но дедушка не пустил. Может, и к лучшему. Потому что она бы приехала, а тут как раз на театр начались гонения», — озвучивала неизвестные факты семейной биографии драматург.
С детства будущая знаменитость много читала и под влиянием книги французского энтомолога Эжена Ле Мульта «Моя охота за бабочками» загорелась идеей изучать насекомых. При этом девочка, обожавшая сказки Востока, была не прочь оказаться наложницей в гареме.
Творческие способности открылись в ней довольно рано — уже во втором классе Нина написала продолжение «Детей капитана Гранта» Жюля Верна. Школьница зачитывалась «Волшебными сказками» Вильгельма Гауфа и «Приключениями Калле Блюмквиста» Астрид Линдгрен:
«Мы жили в таком рабочем районе, где дети были без воображения. Пара подружек была, которые шли у меня на поводу и лазили за мной на “графские развалины”, бывшие обычной стройкой. Может быть, мальчики были бы в бешеном восторге от моих фантазий, но не принято было дружить с мальчиками, поэтому девочки, забросив кукол, изображали пиратов. Мы как бы путешествовали».
В отрочестве девушка сочиняла стихи, занималась в ЛИТО вместе с Иваном Овчинниковым, Анатолием Маковским, Александром Денисенко и тесно общалась с Евгением Харитоновым — их содружество впоследствии прозвали Сибирской школой поэзии. После школы она поступила в новосибирское отделение Московского института культуры и одновременно работала в библиотеке.
Творчество Нины Садур
Пьесы
Нина Николаевна начала печататься в 1977 году — ее первая публикация появилась в «Сибирских огнях». В 1983-м она выпустилась из Литературного института имени Максима Горького, куда ее пригласил учиться сам Виктор Розов, восхитившись ее прозой и первой пьесой «Плач об Адонисе».
В 80-х и 90-х новаторские пьесы Садур шли в ведущих театрах родной страны — от Вахтанговского, Ермоловского, Пушкинского, «Ленкома» до Театра имени Ленсовета и многих других культурных центров. Самой первой удачной постановкой автор считала «Панночку» Сергея Женовача по своему одноименному произведению, написанному по мотивам повести «Вий» Николая Гоголя, в театре-студии «Человек» и спектакль «Лунные волки» Владимира Туманова по своей работе «Заря взойдет».
В 1989-м любимая ученица Виктора Розова выпустила первый сборник пьес «Чудная баба», в том же году войдя в Союз писателей СССР. Первым ее «Чудную бабу» представил зрителю режиссер студенческого театра МГУ Евгений Славутин; в дальнейшем она ставилась в «Ленкоме», Театре имени Марии Ермоловой, «Бенефисе» и в храмах Мельпомены Вильнюса, Тбилиси, Риги и Улан-Удэ.
Лауреат премии журнала «Знамя» писала оригинальные пьесы по мотивам русской и европейской классики. В их число помимо уже названной «Панночки» вошли «Брат Чичиков» по Николаю Гоголю, «Зовите Печориным» по Михаилу Лермонтову, «Старгород» по Николаю Лескову, «Фалалей» по Антонию Погорельскому и «Влюбленный дьявол» по Жаку Казоту.
Большую известность уроженка Новосибирска приобрела и за рубежом. На старте 90-х в Швеции был поставлен радиоспектакль «Чудная баба», а «Красный парадиз» стал сенсацией среди стокгольмской публики. Книги Садур издавались в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Франции, Японии, Швеции и других странах мира.
За годы плодотворной творческой деятельности Нина Николаевна создала больше 60 пьес, последние из которых («Летчик», «Фалалей», «Доктор сада», «Мальчик-небо» и «Остров Несусвет») появились в период с 2010-го по 2021 год.
Проза и сценарии
Вклад Садур в современную прозу не менее значим, чем в развитие театра. Ее прозаические произведения, по оценке критиков, были глубокими, аристократичными и выражали сильные чувства и высокое переживание красоты.
Нина Николаевна выпустила романы «Сад» и «Немец», повести «Детки в клетке» и «Юг» (здесь автору удалось совместить классические русские традиции и современный новаторский взгляд на литературу), циклы рассказов «Бессмертники» и «Проникшие». О последних как о лучшем образчике прозы еще в 80-х отзывался поэт Всеволод Некрасов.
Любимая ученица Виктора Розова заявила о себе как о талантливом сценаристе, приложив руку к появлению ряда сериалов («Ростов-папа», «Дневник убийцы», «Таксистка», «Спальный район» и прочих), фильмов-спектаклей («Уличенная ласточка», «Мистификация») и телефильмов («Я — это ты», «Мужчины его женщины»).
Личная жизнь
Свою знаменитую фамилию прозаик, драматург и сценарист получила от супруга, татарина по национальности.
«Это очень родовитая фамилия. Был такой Великий Могол, который завоевал Индию. Этих Садуров очень мало, и они все родственники. Родной дядя моей дочери Кати — бешено образованный человек, знает сорок языков, закончил Институт востоковедения, и, представляете, в Москве он самый главный по мусульманству», — рассказывала писательница в интервью в 1994-м.
Тогда же женщина подчеркнула, что является единственным кормильцем в семье (мама — пенсионерка, дочь — студентка, мужа нет), и призналась, что подвержена бурным страстям раз в три года, что необходимо ей для подпитки творчества. Мужчина, как говорила Нина Николаевна, интересен и ценен в воспоминаниях, а она, несмотря на всю бурю эмоций, по сути остается человеком холодным.
Екатерина Олеговна Садур, появившаяся на свет в 1973-м, еще в молодости пошла по стопам матери и впоследствии подарила ей внучку Аглаю.
Смерть Нины Садур
Нины Садур не стало 12 ноября 2023 года в 11:40 по московскому времени, о чем на своих страницах в соцсетях под последней фотографией драматурга рассказала ее единственная дочь. Причиной смерти талантливого литератора послужила тяжелая продолжительная болезнь.
В конце октября Екатерина Садур сообщила, что сейчас за жизнь матери борются врачи Федерального научно-клинического центра ФМБА России (на ее лечение был объявлен сбор, а после повторной операции она попала в реанимацию).
Отпевание в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, гражданская панихида и похороны писательницы, чьи пьесы «Чудная баба», «Ехай», «Панночка», «Заря взойдет», «Уличенная ласточка» и «Сила волос» вошли во все учебники русского театра и считаются классикой современной драматургии, состоялись 15 ноября.
Библиография
- 1981 — «Чудная баба»
- 1981 — «Уличенная ласточка»
- 1982 — «Группа товарищей»
- 1984 — «Ехай»
- 1985 — «Панночка»
- 1992 — «Юг»
- 1993 — «Ветер окраин»
- 1994 — «Чудесные знаки спасенья»
- 1994 — «Сад»
- 1995 — «Заикуша»
- 1996 — «Девочка ночью»
- 1997 — «Немец»
- 2012 — «Доктор сада»
Интересные факты
- «Остров Несусвет» — первая детская пьеса Садур, которая своей таинственной поэтикой напоминала произведения Мориса Метерлинка. На ее основе автор решила создать одноименный роман.
- Работы драматурга, прозаика и сценариста относили к авангарду, постмодернизму, русскому абсурдизму, магическому реализму, а сама Нина Николаевна считала себя последовательницей русских классических традиций.
- Православное крещение Нина Садур и ее дочь приняли в Вознесенском кафедральном соборе на улице Челюскинцев в Новосибирске.
- Писательница вспоминала, что в прошлом рецензиями к некоторым ее рукописям служили направление в психиатрическую больницу и в КГБ.
- Любовь женщина считала понятием христианским и характеризовала ее как жалость о человеке и жизнь души (когда души влюбленных чувствуют друг друга).