Максим Онищенко

Maxim Onischenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Актер театра и кино Максим Онищенко больше известен работами на театральных подмостках, чем киноролями. Тем не менее поклонники уже окрестили своего кумира российским Киану Ривзом и уверены, что его имя в отечественном кинематографе еще станет нарицательным. К тому же исполнитель обладает не только запоминающейся внешностью, но и поставленным голосом, который известен по дубляжу многих иностранных проектов.

    Детство и юность

    Максим Онищенко родился в Москве в феврале 1986 года. Пока что биография актера состоит из белых пятен, которые Максим не стремится заполнить. О его семье и родителях ничего неизвестно.

    Похоже, что будущий актер в детстве и юности был настоящим «энерджайзером», успевая всюду. Максим Онищенко владеет двумя иностранными языками — немецким и английским. Играет на гитаре, ударных инструментах и экзотическом варгане. В спорте Максим тоже проявил разнообразные пристрастия: кроме стандартного увлечения всех мальчишек — футбола, Онищенко занимался плаванием, фехтованием и каратэ.

    Вряд ли желание стать актером у юноши возникло в последний момент, перед поступлением в театральный вуз, ведь стать студентом знаменитого училища имени М. С. Щепкина без искры таланта и серьезной подготовки сложно. Москвич поступил в «Щепку» с первой попытки. Он учился на курсе замечательных наставников Владимира Бейлиса и Виталия Иванова. В 2009-м Максим Онищенко стал дипломированным актером и в том же году поступил в труппу Театра Романа Виктюка.

    Театр

    Творческая биография актера стартовала в студенческие годы. На втором курсе Щепкинского Онищенко под руководством педагога по мастерству Кирилла Демина вплотную столкнулся с творчеством любимого писателя — Михаила Афанасьевича Булгакова. На вузовской сцене ставили отрывок из пьесы «Бег», в котором Чарнота с Корзухиным играют в карты. Максиму досталась роль Корзухина.

    Вторая встреча с творчеством Булгакова произошла по инициативе известной актрисы и талантливого педагога Евгении Дмитриевой. Под руководством Евгении Олеговны студенты поставили отрывок из «Дней Турбиных», где Максим появился в образе Алексея Турбина.

    Актер Максим Онищенко сейчас

    Студенческая работа оказалась настолько хороша, что на выпускном курсе выросла в дипломный спектакль «Черный снег», в основу которого лег роман «Белая Гвардия» — любимая книга Онищенко. Второй дипломный спектакль — «Варвары» по одноименной пьесе Максима Горького — выпускники «Щепки» поставили под руководством актрисы, режиссера и педагога Риммы Солнцевой.

    На подмостках Театра Виктюка Онищенко сыграл капитана в спектакле по шекспировской «Буре», Тонино в «Арене» и Тормоза в «Бриллиантовом щенке». Но в прославленном коллективе исполнитель задержался всего на сезон. С 2010 года Максим — участник Международного театрального фестиваля имени Антона Чехова.

    Фильмы

    Начальные шаги в кинематографе артист сделал на третьем курсе «Щепки». Он снялся в небольшой роли 2-го сезона сериала «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Эта работа стала первым вкладом в репертуар киноактера.

    Исполнитель с самого начала старался выбирать только выигрышные проекты. Артист появился на экранах во второплановой роли сериала «Универ». Следующим значимым телепроектом в фильмографии Максима стал детектив «Карпов», где он также засветился в эпизоде.

    Переломным в кинокарьере Онищенко стал 2013-й: москвичу доверили главную роль в приключенческом мини-сериале Сергея Курицына и Давида Сеспедеса «Предельная глубина». Это экранизация романа Яна Валетова «Глубина». Работа в остросюжетной мелодраме принесла актеру известность.

    Валерия Федорович и Максим Онищенко
    Валерия Федорович и Максим Онищенко / "ВКонтакте"

    Позднее кинолюбители увидели Онищенко в 16-серийной мелодраме «Вольная грамота» режиссера Дмитрия Черкасова, известного зрителям 4-серийной драмой «Степные дети» и криминальным телефильмом «Долина роз».

    «Вольная грамота» — это погружение в XIX век. В мелодраме появилась плеяда новых звезд российского кинематографа, а главные роли режиссер доверил Татьяне Бабенковой, Артему Крылову и Ивану Добронравову. Максим Онищенко сыграл в проекте Никиту Козанкова.

    Узнав о проекте Семена Слепакова «Домашний арест», Онищенко поспешил на кастинг и был утвержден на роль второго плана. Фильм о коррупции в российской глубинке наделал много шума: после съемок, которые проходили в Ярославской области, местный губернатор распорядился проверить, все ли совпадения со сценарием были случайными.

    В блестящей комедии «Рая знает все!» Максим появился на экране вместе с Анастасией Веденской. В фильме о доморощенной сыщице он сыграл роль второго плана. Отрицательного персонажа Онищенко воплотил в проекте «Закаты и рассветы». Для создания правдоподобного образа ему пришлось освоить экстремальную езду на автомобиле.

    Личная жизнь

    Любовь ворвалась в жизнь Максима Онищенко в студенческие годы. Первокурсница Щепкинского училища Лера Федорович заметила старшекурсника на сцене в образе Алексея Турбина. Пара обменялась парой фраз, но отношения поставила на паузу. Романтические свидания молодых артистов начались, когда Максим окончил вуз, а Валерия училась на четвертом курсе.

    Отношения студентки и артиста театра Виктюка развивались стремительно: в октябре пара встречалась, а в декабре 2013 года Онищенко сделал Лере предложение. Сблизились артисты в новогоднюю ночь, подрабатывая в костюмах Деда Мороза и Снегурочки на новогодних елках. Из-за занятости Валерии Федорович в сериале «Кухня» медовый месяц молодоженов «сжался» до недели. После свадьбы Лера и Макс отправились в Грецию.

    Но мужем и женой актеры были недолго: в 2015 году Федорович и Онищенко расстались. Никто из теперь уже бывшей пары не комментировал причины развода, предпочитая держать подробности личной жизни в тайне.

    Максим Онищенко сделал предложение Анастасии Веденской

    Сегодня сердце артиста не свободно. Его избранницей стала Анастасия Веденская, бывшая супруга Владимира Епифанцева. Ходили слухи, что именно из-за нее Максим бросил беременную жену. Но информация не получила подтверждения — общих детей с Федорович у Онищенко нет.

    После нескольких лет совместной жизни Онищенко сделал своей спутнице предложение в эфире программы «Судьба человека», выпуск которой вышел на экраны в конце мая 2021 года. Максим упомянул о том, как тяжело дался ему развод. Самый главный урок, который вынес актер из прежних отношений, — быть с партнером честным, ложь между людьми всегда чувствуется и приводит к расставанию. К словам возлюбленного присоединилась и Анастасия.

    С бывшим мужем Веденской сейчас у Максима дружеские отношения. Навещая детей, Владимир часто бывает в доме у Анастасии. Все вместе однажды даже организовали поездку в Камбоджу.

    Максим Онищенко сейчас

    Продвижением артиста занимается кастинг-агнетство The CAST. На страничке компании в «Фейсбуке» у Онищенко свой профиль. В 2021 году артист завершил работу над драмой «Спроси Марту», где у него главная мужская роль. Для трансляции фильма, в создание которого было вложено много средств и сил, был выбран Первый канал.

    Фильмография

    • 2007 — «Наследие»
    • 2007 — «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований»
    • 2009 — «Барвиха»
    • 2009 — «Всегда говори «всегда»
    • 2009 — «Девичник»
    • 2010 — «Птицы в городе»
    • 2010 — «Вожак»
    • 2010 — «Универ»
    • 2012 — «Карпов»
    • 2013 — «Любит — не любит»
    • 2013 — «Предельная глубина»
    • 2016 — «Маргарита Назарова»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «Большие надежды»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2020 — «Закаты и рассветы»
    • 2021 — «Спроси Марту»