Владимир Карпук

Vladimir Karpuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Владимир Карпук — российский актер театра и кино, художественный руководитель и режиссер Нижегородского экспериментального театра NEXT. Талантливый и яркий артист завоевал любовь зрителей искрометной ролью поэта в постановке «Есенин. Черный человек» и теперь уверенно завоевывает киноолимп, стремительно пополняя фильмографию.

    Детство и юность

    Биография Владимира Юрьевича Карпука началась 8 октября 1991 года в Нижнем Новгороде. Будущий актер вырос в семье военного и собирался пойти по стопам отца или дедушки, который работал профессором Нижегородской архитектурно-строительной академии.

    Школьником Вова хорошо учился, регулярно избирался старостой, не оставлял без внимания спорт — увлекался боксом и троеборьем, а также посещал театральную студию для общего развития. В семье занятие творчеством, правда, не поощрялось, что только подзадоривало упрямого парня — он, вопреки запретам, стремился к искусству, любил в детстве смотреть передачи «Кривое зеркало» и «Аншлаг».

    Касательно происхождения Владимир отмечал, что у него польские и украинские корни по отцовской линии и русские по материнской.

    Первую серьезную роль юноша получил в 15 лет, сыграв поэта Александра Сергеевича Пушкина в постановке от школьного театра на День лицея.

    После получения аттестата о среднем образовании Владимир подался в ННГУ им. Н. И. Лобачевского на механико-математический факультет. Там, на мехмате, Карпук организовал с единомышленниками собственный театр, где проявил себя как постановщик «Осенних дебютов» и «Студенческих весен».

    Почувствовав, что душа лежит к актерству, Карпук после окончания ННГУ в 2014 году поступил в ГИТИС, где учился у Сергея Ивановича Яшина и Алексея Игоревича Шейнина.

    В 2018 году в течение года нижегородец совершенствовался в Академии театрального и кинематографического мастерства Никиты Михалкова.

    Фильмы

    Первый экранный опыт молодой актер получил в 2007 году, снявшись в выпуске «Ералаша», где снова сыграл Пушкина. В том же году нижегородца пригласили исполнить роль Егора Лапшина в детективном сериале «След».

    Но по-настоящему с профессией киноактера Карпук познакомился в 2014 году на съемках фильма «Выпускной» Всеволода Бродского. По словам артиста, это был невероятный опыт, так как приходилось несколько раз играть одно и то же, чтобы отснять сцену с разных ракурсов.

    В апреле 2017 года Владимир стал художественным руководителем Нижегородского экспериментального театра NEXT, организованного на базе студенческого театра в ННГУ. Проект регулярно выигрывал разнообразные гранты и конкурсы.

    NEXT является уникальной школой-лабораторией, призванной обучать профильным театральным и психологическим навыкам людей, мечтающих не только связать жизнь с театром и искусством, но и добиться успехов в других сферах деятельности.

    Самым значимым проектом в истории театра стала душераздирающая постановка «Есенин. Черный человек» 2018 года. Сценарий к спектаклю написал Карпук, и он же выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли, показав пугающую трансформацию знаменитого поэта. Постановка удостоилась восторженных хвалебных од критиков и бурных оваций зрителей.

    «Всегда — и тогда, и сейчас — волнуюсь, переживаю перед выступлением, сомневаюсь. Выходя на сцену, радуюсь, живу. А уходя за кулисы, хочу вернуться обратно», — поделился в интервью актер.

    Следующей работой Владимира на экране стала роль в фильме Михаила Кукушкина «Дар», где его партнерами по съемочной площадке стали Юрий Оборотов, Алексей Колубков, Валерия Дергилева и другие. Премьера фильма по идее Владимира состоялась в его родном Нижнем Новгороде, что стало для города настоящим событием. 24-летнему актеру довелось играть 16-летнего подростка, который только окончил школу и поступает в университет. Так что Карпуку в рамках роли нужно было вернуть себе юношеский максимализм, мечтательность и наивность.

    Владимир Карпук в сериале «Шифр-2»
    Владимир Карпук в сериале «Шифр-2»

    В комедии Дмитрия Панченко «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», снятой по сценарию сатирика Михаила Задорнова, Карпуку досталась роль адъютанта. Владимир быстро сдружился с юмористом на почве схожести мировоззрений, и Задорнов даже хотел, чтобы молодой человек сыграл главную роль, однако в итоге ее отдали Михаилу Башкатову.

    В декабре 2020 года состоялась премьера мелодрамы «Неадекватные люди — 2», который стал сиквелом одноименного фильма 2010 года. К своим ролям вернулись Ингрид Олеринская и Илья Любимов, вокруг персонажей которых вертится сюжет картины, а худрук театра NEXT воплотил на экране образ Ангела. В том же году артист сыграл оперативника Сапожникова в детективном сериале «Шифр-2», а также исполнил эпизодическую роль официанта в спин-оффе «Кухня. Война за отель».

    Личная жизнь

    Несмотря на публичность, актер не выставляет напоказ детали личной жизни. В «Инстаграме» Карпук делится с многочисленными подписчиками исключительно фото рабочих моментов, впрочем, не скрывая собственных чувств и переживаний. Однако о семейном статусе режиссера поклонникам талантливого молодого человека остается только догадываться.

    Судя по телосложению, артист по-прежнему увлекается спортом. Помимо этого, Владимир уделяет внимание книгам, периодически почитывая труды К. С. Станиславского и стихи С. А. Есенина.

    Говоря о положительных качествах, актер отметил, что больше всего ценит в себе и в людях жажду знаний.

    Рост Владимира Карпука — 170 см, а вес — 72 кг.

    Владимир Карпук сейчас

    В марте 2021 года состоялась премьера комедии Романа Каримова «Гуляй, Вася! Свидание на Бали». Карпуку досталась роль Данко, а его партнерами на площадке стали Любовь Аксенова, Роман Курцын, Борис Дергачев и Вера Кинчева. Картину снимали на Бали, где, по признанию артиста, пришлось работать при +40 °C, в результате чего он обгорел в первые же дни съемок и был сплошь покрыт «Пантенолом».

    В том же году актер исполнил роль Вени в мелодраме Алексея Франдетти «Счастье мое», в которой также задействовали Сергея Безрукова и Юлию Пересильд.

    Сейчас в производстве с участием артиста находится комедия под рабочим названием «Лена и справедливость». Художественным руководителем проекта выступил Андрей Кончаловский.

    Фильмография

    • 2019 — «Дар»
    • 2019 — «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка»
    • 2020 — «Шифр-2»
    • 2020 — «Неадекватные люди-2»
    • 2021 — «Гуляй, Вася! Свидание на Бали»
    • 2022 — «Счастье моё»
    • 2022 — «Лена и Справедливость»

    Интересные факты

    • Карпук признался, что мечтал сыграть на одной сцене с Олегом Павловичем Табаковым.
    • Однажды артист чуть не бросил актерство во время учебы на втором курсе ГИТИСа, когда у него не было денег на еду и квартиру. Нижегородец думал начать работать по специальности — экономистом, но случайная встреча с давним другом, учителем из 38-го лицея Сергеем Александровичем Шатохиным, заставила Владимира передумать.
    • По словам актера, его часто сравнивают с Есениным. Как и его герой, Владимир отличается эмоциональностью и вспыльчивым характером.