Пола Хокинс

Пола Хокинс
Имя:Пола Хокинс ( Paula Hawkins )
Дата рождения: 26 августа 1972 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 46 лет
Место рождения: Хараре, Зимбабве
Деятельность: писатель
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Пола Хокинс: биография

    Пола Хокинс - британская писательница, автор знаменитого романа «Девушка в поезде» в жанре психологического триллера.

    Эмили Блант и Пола Хокинс
    Эмили Блант и Пола Хокинс

    Роман лег в основу одноименного фильма с Эмили Блант в главной роли, который вышел в 2016 году.

    Детство и юность

    Пола Хокинс родилась 26 августа 1972 года в Африке, в столице Зимбабве городе Хараре. Отец девушки был журналистом и профессором экономики, занимался финансовыми вопросами. В Африке будущая писательница жила до 17 лет и посещала частную школу для девочек. Затем Пола перебралась в Лондон, где училась в независимом колледже Коллингхэм в Кенсингтоне.

    Британская писательница Пола Хокинс
    Британская писательница Пола Хокинс

    После этого девушка поступила в Оксфордский университет, где, как и отец, изучала экономику, а также политологию и философию. Некоторое время Пола проработала журналистом в газете «Таймс», где занималась бизнес-тематикой. Затем будущая писательница покинула штат и стала сотрудничать с разными изданиями как фрилансер.

    Родители Хокинс до сих пор живут в Зимбабве. Пола, хотя и давно переехала в Британию, по-прежнему принимает близко к сердцу проблемы Африки и интересуется вопросами благотворительности.

    Литература

    Первой книгой, написанной Полой, стало вовсе не художественное произведение. Это был сборник финансовых советов для дам, который вышел под заголовком «Богиня денег». До художественной литературы Пола добралась в 2009 году, когда придумала себе псевдоним Эми Сильвер и принялась строчить романтические комедии. Всего из-под ее пера вышло четыре книги в этом жанре, но любовью публики ни одна из них не пользовалась.

    Роман Полы Хокинс "Девушка в поезде" стал бестселлером
    Роман Полы Хокинс "Девушка в поезде" стал бестселлером

    Тогда Пола пересмотрела свои творческие планы и взялась за новое для себя направление — серьезный триллер, затрагивающий острые социальные темы. Над историей о домашнем насилии, наркомании и алкоголизме писательница без отрыва проработала шесть месяцев. Пола вынуждена была отказаться от других проектов, приносивших ей деньги, и полностью посвятить себя работе над книгой.

    Когда финансовое положение становилось совсем тяжелым, Пола занимала деньги у своего отца. Зимой 2015 года этот роман был опубликован под названием «Девушка в поезде» и немедленно стал бестселлером. Уже к середине весны было распродано полтора миллиона экземпляров.

    В экранизации романа Полы Хокинс снялась Эмили Блант
    В экранизации романа Полы Хокинс снялась Эмили Блант

    В 2016 году вышла экранизация романа «Девушка в поезде», снятая режиссером Тейтом Тейлором. Роль главной героини Рейчел в фильме исполнила актриса Эмили Блант.

    Личная жизнь

    Пола Хокинс скрывает подробности своей личной жизни от публики. После выхода книги «Девушка в поезде» писательница много разъезжала по стране и миру, занимаясь продвижением своего романа, тем не менее у нее нашлось время и на романтику.

    Известно, что у Полы Хокинс долгое время были отношения с одним бойфрендом, чье имя оставалось неизвестно. Пара жила вместе в апартаментах Полы в Брикстоне, Лондон. После разрыва Пола не стала выставлять бывшего партнера вон и позволила ему дальше жить с ней в одном доме.

    Пола Хокинс и Саймон Дэвис познакомились на горнолыжном курорте
    Пола Хокинс и Саймон Дэвис познакомились на горнолыжном курорте

    С новым бойфрендом Пола сошлась во время отдыха на горнолыжном курорте, куда оба отправились с общими друзьями. Уже через месяц после выхода первой книги Полы они стали парой. Нового партнера женщины зовут Саймон Дэвис, он на тринадцать лет ее старше, живет в Нью-Йорке и работает адвокатом.

    Пола и Саймон вместе путешествовали по Соединенным Штатам во время тура, связанного с продвижением книги «Девушка в поезде». Хокинс пока не оформляла юридически отношений с новым партнером, и формально Саймон не является ее мужем. Детей у писательницы также нет.

    Пола Хокинс и ее гражданский муж
    Пола Хокинс и ее гражданский муж

    Пола Хокинс ведет «Инстаграм»-аккаунт, где пишет о прочитанных в 2018 году и раньше книгах и публикует фотографии типичных шотландских видов.

    Пола Хокинс сейчас

    В 2017 году Пола Хокинс опубликовала новый детективный роман «В тихом омуте». Нэл, героиня книги, звонит сестре за несколько дней до собственной смерти и умоляет о помощи. Жюль игнорирует эту просьбу и не берет трубку. Но теперь, когда Нэл нашли мертвой на дне реки, Жюль вынуждена вернуться в место, которое, как она надеялась прежде, было покинуто ею навсегда.

    В 2017 Пола Хокинс опубликовала детектив "В тихом омуте"
    В 2017 Пола Хокинс опубликовала детектив "В тихом омуте"

    Героиня давно похоронила ужасные воспоминания о старом доме и не желает к ним возвращаться. Но на плечи женщины ложится ответственность за племянницу-подростка, которая осталась без семьи после смерти матери. Жюль уверена, что сестра не покончила бы с собой, а значит, ее убийца по-прежнему где-то там...

    Отвечая на вопросы своих фанов в Facebook, Пола рассказала много интересного об особенностях творческого процесса и собственных пристрастиях в литературе. Писательница признается, что является большой поклонницей произведений Кейт Аткинсон и Пэт Баркер.

    Роман "Девушка в поезде" Хокинс написала за 13 месяцев
    Роман "Девушка в поезде" Хокинс написала за 13 месяцев

    На собственный звездный роман «Девушка в поезде» у Полы ушло в общей сложности 13 месяцев — от первых набросков до окончательных редакторских правок и выхода книги в свет. Писательница считает, что это довольно быстро.

    Пола говорит, что ни разу не сталкивалась с таким явлением, как писательский блок, зато не раз оказывалась в ситуации, когда сюжет заходит в тупик, откуда сложно найти выход. В этом случае Хокинс обращается за помощью к своему агенту, редактору или друзьям, чьему мнению можно доверять. Свежий взгляд со стороны помогает ей найти выход из любой сюжетной петли. Положиться на мнение других и не работать над романом в одиночестве — по собственному признанию Полы, лучший совет, который она получала.

    Полу Хокинс вдохновляют фильмы Хичкока
    Полу Хокинс вдохновляют фильмы Хичкока

    Пола признается, что идея написать роман о человеке, путешествующем на поезде и ставшем свидетелем странного происшествия, появилась у нее во время собственных поездок в Лондон и из Лондона. Писательница также рассказывала, что, работая над книгой, вдохновлялась фильмами Альфреда Хичкока с их атмосферой паранойи и неуверенности, которую испытывают герои.

    Агент Полы разослал предложения по издательствам, когда роман был готов только наполовину, и сразу же получил положительный отклик.

    Библиография

    Под именем Эми Сильвер

    • 2009 — Confessions of a Reluctant Recessionista
    • 2010 — All I Want for Christmas
    • 2011 — One Minute to Midnight
    • 2013 — The Reunion

    Под именем Пола Хокинс

    • 2015 — «Девушка в поезде»
    • 2017 — «В тихом омуте»

    Цитаты

    «Если у человека есть ребёнок, то он — его слабое место, заставляющее действовать с оглядкой».
    Пола Хокинс
    Пола Хокинс
    «Мне нравилась моя работа, но о „блестящей карьере“ речь не шла, а даже если бы и шла, то будем честными: в женщинах по-прежнему ценятся только красота и способность рожать. Я не красавица и не могу иметь детей, тогда какой от меня толк? Никакого».
    «Мне нужно найти то, что я должна делать, что-то важное. У меня не получается быть просто женой. Я не понимаю, как это кому-то удается — ничего не делать, только сидеть и ждать. Ждать, когда муж вернется домой, чтобы любить тебя. Либо это, либо поиск того, что наполнит жизнь смыслом».

    Фото

    Другие знаменитости