Kraftwerk

Крафтверк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1970 г.
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Участники культовой немецкой группы Kraftwerk были пионерами электронного направления и до приобретения популярности считались одними из самых ярких представителей европейского андеграунда и альтернативы. В конце 1970-х годов, после выхода целого ряда признанных и коммерчески успешных альбомов, коллектив оказал влияние на синти-поп, хип-хоп, постпанк, техно и клубную музыку, поэтому американская академия звукозаписи удостоила его почетной премии «Грэмми».

    История создания и состав

    История создания немецкой электронной группы началась со знакомства музыкантов Ральфа Хюттера и Флориана Шнайдера, бывших студентами дюссельдорфского университета Роберта Шумана и вместе участвовавших в представлениях krautrock. Затем они присоединились к популярному квинтету Organisation и участвовали в записи единственного студийного альбома «Tone Float».

    Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер

    В 1970 году парни заинтересовались синтезаторами и прониклись творчеством элегантно одетых художников-авангардистов, работавших в жанре фотографии, «живой скульптуры» и известных в Европе и Великобритании под именем арт-дуэта Гилберт и Джордж.

    Приобретя соответствующий настрой и имидж, Ральф и Флориан организовали проект Kraftwerk и до середины 1970-х годов работали с такими инструменталистами, как Вольфганг Флюр, Михаэль Ротера, Карл Бартос и Эмиль Шульц. С течением времени состав коллектива неоднократно варьировался, и сейчас в нем присутствуют другие участники: основатель Ральф Хюттер, перкуссионист Фриц Хильперт, видеоинженер Фальк Гриффенхаген и звукорежиссер Хеннинг Шмиц.

    Музыка

    Студийная биография группы Kraftwerk началась с выпуска двух одноименных альбомов, которые представляли собой электронную импровизацию и исследование различных звукозаписывающих техник. А на выступлениях того времени Хюттер и Шнайдер появлялись в сопровождении синтезатора и специально настроенной драм-машины и с помощью этих непривычных для публики приспособлений компенсировали отсутствие живых исполнителей и создавали неповторимый синтетический и объемный звук.

    Читайте также7 звёзд, обожающих видеоигры

    В 1973 году для пластинки под названием «Ralf und Florian» группа начала пользоваться вокодером, который стал их визитной карточкой на всех альбомах последующих лет. Затем при создании композиций участники использовали minimoog и аналоговое устройство EMS Synthi, появившееся в треке «Autobahn», вошедшем в одноименный студийный проект. Благодаря этому нестандартному подходу к творчеству Kraftwerk попали на гастроли в Америку и впервые исполнили вживую «Kometenmelodie», «Morgenspaziergang» и «Mitternacht».

    Эксперименты немцев привлекли интерес заокеанских продюсеров, и, подписав контракт с профессиональной студией, группа выпустила пластинку «Radio-Aktivität». Её коммерческий успех позволил участникам выступить с концертами в европейской части земного шара и, оставив позади стадию экспериментов, выработать собственный неповторимый стиль.

    Kraftwerk - Das Model

    В итоге после релиза альбомов «Trans-Europe Express» и «Man-Machine», записанных и сведенных в Лос-Анджелесе, музыканты стали ассоциироваться с красными рубашками и черными галстуками. В этом образе они исполнили перед публикой синглы «The Robots», «Spacelab», «Neon Lights» и «The Model».

    В начале 1980-х годов Kraftwerk устроили фантастическое мировое шоу в поддержку «Computer World», ставшего восьмой студийной работой, и использовали во время выступлений слайды, манекены и множество неизвестных электронных устройств.

    Читайте также7 трагических судеб рок-музыкантов

    А затем Ральф и Флориан фанатично увлеклись велогонками и накануне «Тур де Франс» 1983 года представили слушателям новую программу, состоявшую из минималистических видеоклипов, снятых на концептуальный альбом «Techno Pop».

    В 1990-2000-х годах, выпустив прохладно встреченную пластинку «Electric Cafe» и сборник ремиксов, вошедший в дискографию под названием «The Mix», группа начала устраивать длительные перерывы в гастролях и выступлениях. Это вылилось в сторонние проекты и раскол среди постоянных участников и закончилось выпуском «Tour de France Soundtracks».

    Kraftwerk сейчас

    В 2010-х годах Kraftwerk с видоизмененным составом участников презентовали проект «3-D The Catalogue», завоевавший престижную музыкальную премию «Грэмми» и состоявший из «концертника» со старыми и новыми песнями, автобиографической книги и набора Blu-ray.

    Группа Kraftwerk в 2019 году

    А в 2019 году, сообщив поклонникам, что идет работа над очередным студийным альбомом, группа выступила на электронных фестивалях летом, параллельно играя в залах Orchard Hall, Anfiteatro Di Ostia Antica, Edpcooljazz и Neumünster Abbey.

    Дискография

    • 1970 – «Kraftwerk»
    • 1972 – «Kraftwerk 2»
    • 1973 – «Ralf und Florian»
    • 1974 – «Autobahn»
    • 1975 – «Radio-Activity»
    • 1978 – «Trans-Europe Express»
    • 1978 – «The Man-Machine»
    • 1981 – «Computer World»
    • 1986 – «Electric Café»
    • 2003 – «Tour de France Soundtracks»

    Клипы

    • «Computer world»
    • «Neon Lights»
    • « Metropolis»
    • «Music non stop»
    • «The Robots»
    • «Radio activity»
    • «Tour de France»
    • «Computer love»
    • «Der telefon anruf»