Елена Костина

Елена Костина
Имя:Елена Костина ( Elena Kostina )
Дата рождения: 31 июля 1964 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 54 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    5,0/5 (2 голоса)

    Елена Костина: биография

    Юная неопытная девушка с наивными глазами появилась на советском экране в фильме «Полеты во сне и наяву». Сыграв роль любовницы сорокалетнего мужчины в исполнении звезды советского кино Олега Янковского, никому не известная московская школьница стала знаменитой.

    Детство и юность

    Биография актрисы начинает отсчет с 31 июля 1964 года, когда в семье московских инженеров родилась маленькая Елена Костина. Несмотря на то, что родители девочки не сталкивались с работой на сцене, родственники артистки – выходцы из творческой среды.

    Актриса Елена Костина
    Актриса Елена Костина

    Прадед Елены играл у легендарного Эйзенштейна, прабабушка имела успех в немом кинематографе. Не отставал в популярности дедушка будущей актрисы – Николай Сергеев. Народный артист РСФСР исполнил роль грека в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

    Мама девочки, профессионально игравшая на скрипке и обладавшая прекрасным вокалом, в юности выступала на одной сцене с Майей Кристалинской. Однако карьера певицы и музыканта не сложилась. Впрочем, женщина не высказывалась против того, чтобы дочь пошла по актерскому пути. С ее легкой руки Лена посещала музыкальную школу при Гнесинском училище.

    Елена Костина в молодости
    Елена Костина в молодости

    А вот сама Елена о карьере в кино или театре поначалу даже не задумывалась. Школьница мечтала стать биологом. Готовясь к поступлению, Лена посещала курсы при МГУ, завела домашний зверинец из змей, кроликов, ежей. В свободное время девушка помогала ухаживать за подопечными животными в московском зоопарке.

    Как часто случается в жизни, судьба вмешалась в происходящие события и стремительно изменила планы на будущее юной талантливой девушки. В квартире Костиных в один из вечеров раздался звонок подруги Лениной мамы – Людмилы Ивановой.

    Елена Костина
    Елена Костина

    Будучи актрисой, женщина была в курсе происходящих событий в кинематографе. Она рассказала, что режиссер Роман Балаян безуспешно ищет юную девушку на роль в новом фильме. Иванова предложила Лене приехать для знакомства с режиссером.

    Семнадцатилетняя школьница, совсем еще ребенок, наивная, открытая, но очаровательная и прекрасная в нетронутой юности, понравилась Балаяну. Вскоре девушку с одобрения главного героя картины Олега Янковского утвердили на роль Алисы в фильме «Полеты во сне и наяву».

    Фильмы

    Драма Балаяна, снятая в 1982 году, стала не просто дебютной, но и самой успешной за актерскую карьеру Костиной. Десятиклассница без опыта работы на площадке оказалась в окружении именитых звезд советского кинематографа – Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков, Никита Михалков. Работа с мэтрами стала бесценным опытом для юной девушки.

    Олег Янковский и Елена Костина в фильме «Полеты во сне и наяву»
    Олег Янковский и Елена Костина в фильме «Полеты во сне и наяву»

    Родители начинающей актрисы безумно переживали, отправляя дочь на съемки во Владимир. Елена вспоминала, что группа, несмотря на разношерстность и звездность некоторых актеров, была дружная и частенько устраивала вечеринки и посиделки.

    Один из дней рождения отмечался в номере Костиной. А с утра неожиданно нагрянула мама актрисы, застав картину с остатками ночного веселья коллектива. Изменить решение женщины немедленно забрать дочь смог только обаятельный Олег Янковский.

    Елена Костина в фильме «Случай в аэропорту»
    Елена Костина в фильме «Случай в аэропорту»

    После громкого успеха ленты в прокате планы девушки на работу биологом пересмотрены. С первой попытки Елена поступает в школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова, которую окончила в 1986 году. В студенческие годы снялась в небольших ролях в мини-сериале «Гонки по вертикали» и драме «Маленькое одолжение» с Николаем Караченцовым.

    Получив диплом профессиональной актрисы, Костина появлялась в нескольких советских фильмах – «Все побеждает любовь», «Случай в аэропорту», «Следствие ведут знатоки: без ножа и кастета». Работа на площадке, по воспоминаниям Елены, дала возможность побывать в десятках городов страны.

    Елена Костина в фильме «Дафнис и Хлоя»
    Елена Костина в фильме «Дафнис и Хлоя»

    Как делилась артистка, она не умела идти по головам и локтями пробивать дорогу к славе. Возможно, поэтому спад в российском кинематографе, произошедший в кризисные 90-е, повлиял на карьеру Елены Георгиевны. Тем не менее, Елена Костина появилась на экране в боевиках «Тридцатого уничтожить», «Человек из команды «Альфа», в одном из первых фильмов российской эротики «Дафнис и Хлоя».

    Актриса с грустью вспоминала о периоде отсутствия достойных ролей. В итоге в 90-х Костина практически пропала с экранов, а в 1996 году и вовсе занялась бизнесом, покинув кинематограф. Однако со временем тоска по площадке и камере сыграла свою роль, и Елена вернулась в кино, появившись в мелодраме «Любовь.ru», затем в драме «Снежный человек», сериале «Неравный брак». В последнем актриса перевоплотилась в мусульманку Лейлу.

    Личная жизнь

    Во время совместных съемок с Олегом Янковским молва упорно приписывала юной девушке роман с маститым актером и покорителем дамских сердец. Много лет спустя в интервью порталу «7 дней» женщина рассказала историю отношений со старшим коллегой.

    Елена Костина и Олег Янковский в Греции
    Елена Костина и Олег Янковский в Греции

    Юная девушка действительно с обожанием смотрела на звезду кино, да и очаровательная красавица нравилась Янковскому. Однако никаких амурных отношений в далеком 1982 году между ними не завязалось. Любовниками оставались только персонажи, сыгранные актерами на экране.

    Более десяти лет спустя коллеги столкнулись в самолете по пути на съемки в Афины. Разговорившись, пара поняла, что взаимная симпатия никуда не исчезла, и между ними вспыхнул стремительный летний роман. Отношения не получили развития по возвращении в столицу, но актриса с теплотой вспоминает об этих днях.

    Елена Костина и ее первый муж Андрей
    Елена Костина и ее первый муж Андрей

    Официальных браков у актрисы – два. Первый муж – юрисконсульт, трагически погиб в лихие девяностые, оставив молодую женщину вдовой. По рассказам Елены, оказавшись на деловой встрече, мужчина взял в руки гранату, принесенную кем-то из оппонентов. Разорвавшись в руке, оружие оборвало жизнь мужа Костиной.

    Елена Костина со вторым мужем и сыном
    Елена Костина со вторым мужем и сыном

    Второго супруга Елена встретила, пригнав на обслуживание новый автомобиль. Несколько лет автогонщик и механик тайно любил клиентку, а потом их судьбы соединились. В браке родился сын Павел. Спустя 12 лет совместной жизни семейная пара рассталась. Бывшие супруги поддерживают приятельские отношения и продолжают общение.

    Елена Костина сейчас

    К сожалению, 2018 год, как и несколько предыдущих, не принес актрисе новых ролей в кино. На экране Костина не появляется уже несколько лет. Женщина не ведет страниц в соцсетях, нет ее фото в «Инстаграме» или во «ВКонтакте», поэтому отследить жизненный путь актрисы достаточно затруднительно.

    Елена Костина в 2018 году
    Елена Костина в 2018 году

    Известно, что Елена работает в Московском детском музыкальном театре «Экспромт», где преподает актерское мастерство детям и подросткам. Кстати говоря, сын Павел посещает занятия театра и делает успехи в освоении творческой специальности.

    Фильмография

    • 1982 – «Полеты во сне и наяву»
    • 1982 – «Гонки по вертикали»
    • 1987 – «Все побеждает любовь»
    • 1987 – «Случай в аэропорту»
    • 1988 – «Следствие ведут знатоки: Без ножа и кастета»
    • 1989 – «Храм воздуха»
    • 1990 – «Захочу - полюблю»
    • 1992 – «Тридцатого уничтожить»
    • 1992 – «Вначале было слово»
    • 1993 – «Дафнис и Хлоя»
    • 1998 – «Сибирский спас»
    • 2010 – «Снежный человек»
    • 2012 – «Неравный брак»

    Фото

    Другие знаменитости