Олег Мазуров

Oleg Mazurov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце 2020-го перед самыми новогодними праздниками Первый канал решил добавить немного тепла и лета и порадовал зрителей показом лирической комедии, созданной «Студией "Квартал 95"» еще в 2014-м. Четырехсерийный проект «Ищу жену с ребенком», наполненный искрометными шутками и красотами ялтинского курорта, собрал убедительный актерский состав. В его главных ролях снялись Сергей Бурунов, Ольга Медынич, Мария Горбань и Олег Мазуров.

    Детство и юность

    11 августа 1977-го в Батуми у супругов Виолетты и Александра Мазуровых родился сын Олег. Через 3 года у мальчика, в дальнейшем ставшим учеником местной школы № 3, появился младший брат Влад.

    Олег Мазуров в фильме «Черта»
    Олег Мазуров в сериале «Черта»

    Мать окончила 5-е ленинградское медучилище и работала медсестрой онкологического диспансера. Отец, тренер по виндсерфингу, еще в детстве обрезал для старшего наследника большой парус, чтобы тот мог его поднимать, и выпускал в море.

    В Грузии подросток жил до 1993-го, а потом вместе с родными практически сбежал в Курск к дедушке, где и отучился на постановщика в Институте культуры.

    «В Грузии в то время не было условий ни для учебы, ни для жизни. Вода и свет в домах были только 4 часа в сутки, и то ночью. Но именно в Батуми у меня появилась тяга к режиссуре. В 14-летнем возрасте я уже работал — помогал соседу с видеотекой. Он окончил факультет киноведа во ВГИКе и много рассказывал мне о кино», — рассказывал артист в интервью.

    Следующим пунктом оказалась Москва, куда молодой человек приехал, чтобы поступить на режиссерский факультет. Но бывшие однокурсницы ринулись покорять театральные вузы, и парень отправился с ними за компанию. Так он и попал в Школу-студию МХАТ на курс Олега Табакова.

    Самыми яркими воспоминаниями студенческой поры стали высказывание главного наставника о том, что «актерское мастерство — это экстремальный вид спорта», и гастроли в Чехию с постановкой «Зыковы». Выступать пришлось в маленьком зале (не больше 2 м), заполненном до отказа. Но зрители настолько искреннее и тепло приняли гостей из России, что те отыграли спектакль на одном дыхании.

    Театр и фильмы

    В 2002-м вчерашнего студента сразу приняли в труппу МХТ имени Антона Чехова и ввели в актерский состав пьес «Тот, кто получает пощечины», «Амадей», «Нули», «Пролетный гусь» и «Сонечка». На следующий год к ним добавились «Обломов», «Легкий привкус измены» и «Последняя жертва».

    В театральной биографии артиста есть работы, поставленные режиссером Кириллом Серебренниковым. К ним относятся «Мещане» Максима Горького, «Изображая жертву» братьев Олега и Владимира Пресняковых, «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта и «Лес» Александра Островского. Мазуров выходил на сцену «Табакерки» в «Песочном человеке», «Страстях по Бумбарашу» и «Билокси-блюзе».

    Олег Мазуров в сериале «Ищу жену с ребенком»
    Олег Мазуров в сериале «Ищу жену с ребенком»

    Прежде чем получить первую главную роль Филиппа Иконникова в комедийной мелодраме «Тридцатилетние» на СТС, Олег Александрович снялся в фильмах-спектаклях и эпизодах нескольких сериалов («Есенин», «Штрафбат», «Адъютанты любви» с Евгением Миллером). Вторая не заставила себя ждать: в «Докторе Тырсе» он вновь перевоплотился в Филиппа, но уже Шумилова — бывшего солиста балета, ставшего массажистом.

    «Благодаря маме я легко вжился в образ сотрудника водолечебницы Филиппа. Она у меня медик, и в детстве я читал много литературы по медицине. Прекрасно знаю, что за адский труд у врачей, поэтому только с уважением и признательностью отношусь к людям в белых халатах», — рассказывала знаменитость.

    По долгу службы деятель искусства был и известным футболистом («Последняя минута»), и итальянским контрабандистом («Небесный суд»), и сыном цыганского барона («Петр Лещенко. Все, что было...»), и поваром («Кровь ангела»). Уроженец Батуми убедительно смотрелся в криминальных («Черта»), военных («Остаться в живых», «Смерш») и исторических драмах («Екатерина. Самозванцы»).

    Личная жизнь

    В 2011-м после премьеры «Доктора Тырсы» журналисты замучили исполнителя главной роли множеством вопросов по поводу схожести со своим персонажем, в том числе и в отношениях с женщинами. Тогда актер и рассказал, что впервые влюбился еще в детском саду в девочку по имени Марина, но в чувствах так и не признался, а также что, в отличие от Филиппа Шумилова, в любви он гораздо решительней. Яркое тому доказательство — знакомство, произошедшее с дамой сердца прямо на улице в 2010-м.

    Мужчина никогда до этого подобным образом не поступал, но подошел, сказал: «Давайте знакомиться!» и не прогадал. Вступать в брак влюбленные не торопились (хотя мать артиста мечтала о внуках) — с их слов, и без штампа в паспорте было хорошо вместе. Вторую половинку Мазуров старался баловать неожиданными поступками, например, спев в день рождения под балконом обожаемую ею битловскую Yesterday.

    Как сейчас обстоят дела с его личной жизнью, неизвестно. Знаменитость не выкладывает фотографии избранницы в персональном аккаунте в «Инстаграме», воздерживаясь от комментариев. Коллеги Кристина Бабушкина и Мария Орлова убеждены, что статный кареглазый брюнет (рост 180 см) внешне очень похож на Роберта Де Ниро, а поклонницы добавляют, что еще на Киану Ривза и на Аль Пачино.

    К числу увлечений звезды театра и кино относятся виндсерфинг, рыбалка, чтение книг и кулинария. Под настроение он может приготовить что-нибудь эдакое по оригинальному рецепту, но чаще отдает предпочтение блюдам без изысков (особенно удается ему жареная картошка с мясом).

    Олег Мазуров сейчас

    В 2020-м до показа лирической комедии «Ищу жену с ребенком» поклонники могли заметить любимца в продолжении «Детектива на миллион» на телеканале «ТВ Центр». На 2021-й с его участием запланирован выход 8-серийного «Курорта цвета хаки», где партнерами по съемочной площадке выступили Даниил Страхов, Анна Казючиц, Александр Обласов и Елена Полякова.

    Во МХТе Мазуров блистает в роли Петра Восьмибратова в комедии «Лес», Матиаса в драме «Моя дорогая Матильда» и «Пролетном гусе» Виктора Астафьева, чьи создатели в 2004-м удостоились Государственной премии РФ.

    Фильмография

    • 2004 — «Штрафбат»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2007 — «Тридцатилетние»
    • 2010 — «Доктор Тырса»
    • 2010 — «Крыса»
    • 2011-2012 — «Хозяйка моей судьбы»
    • 2012 — «Любопытная Варвара»
    • 2014 — «Ищу жену с ребёнком»
    • 2014-2015 — «Черта»
    • 2015 — «Город»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2017 — «Мёртв на 99%»
    • 2018 — «Вольная грамота»
    • 2018 — «Остаться в живых»
    • 2019 — «Екатерина. Самозванцы»
    • 2020 — «Детектив на миллион-2»
    • 2021 — «Курорт цвета хаки»