Оксана Базилевич

Oksana Bazilevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Оксана Базилевич – российская актриса театра и кино. Оксана с детства мечтала стать артисткой и воплотила в реальность мечты родителей о сцене.

    Детство и юность

    Звезда отечественных сериалов родилась и выросла в Рязани. Ее отец был военным врачом, а мама занимала руководящую должность в профсоюзной организации. Любопытно, что мать родила будущую актрису в собственный день рождения и всегда считала дочку своим самым дорогим подарком.

    Оба родителя девочки когда-то хотели стать артистами, поэтому атмосфера в доме царила соответствующая: спонтанные концерты, импровизированные спектакли, кукольный театр с плюшевыми игрушками на пальцах – все это было нормой жизни для маленькой Оксаны. Мать играла на фортепиано, отец – на 7-струнной гитаре, и вместе прекрасно танцевали танго.

    Базилевич росла послушной девочкой, никогда не капризничала, почти не плакала и, что самое удивительное, почти не болела. Она не пропустила из-за болезни ни одного дня в детском саду. О профессии актрисы Оксана мечтала чуть ли не с рождения. Уже в 4 года она, насмотревшись постановок в исполнении родителей, сама пробовала ставить сценки.

    Актриса Оксана Базилевич в театре

    Конечно, как и многие дети, маленькая Оксана часто меняла «будущую профессию»: то хотела быть певицей, то балериной, то циркачкой, а то и вообще хирургом. Но параллельно проговаривала слова «Оксана Базилевич – актриса», пробуя на вкус, как будет звучать объявление ее имени в театре.

    В старших классах постоянно участвовала во всех школьных конкурсах наподобие «Алло, мы ищем таланты». Причем была там и ведущей, и фокусницей, и певицей в вокальной группе, и актрисой.

    Но поступать почему-то Оксана решила не в театральный вуз, а на филологический факультет Рязанского педагогического института. Впрочем, проучившись один курс, Базилевич забрала документы и отправилась в Северную столицу. Там она стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

    Такая послушная в детстве, Оксана вдруг превратилась в яркую молодую женщину, способную выкинуть удивительные номера. Например, она могла на неделю, а то и месяц пропасть из института, потому что обиделась на какую-нибудь фразу педагога. Но самым выдающимся и всегда необычайно творческим было возвращение студентки в альма-матер. Однажды девушка даже привела с собой настоящего милиционера и разыграла грандиозное представление с его участием в качестве извинения перед преподавателем.

    Театр

    Окончание театрального вуза совпало с развалом Советского Союза. В тот момент многие именитые артисты оставались без работы, что же говорить о еще «зелененьких» новичках. Однокурсники Базилевич не растерялись. Из выпускников ее, а также параллельного курса была сформирована новая труппа «Фарсы», получившая название в честь их первого спектакля. Молодые актеры гастролировали по всей стране. Пьеса «Фантазии, или Шесть персонажей в ожидании ветра» неожиданно получила признание в западных странах, и театр вместе с Оксаной объездил почти всю Европу.

    Оксана Базилевич в сериале «Такая работа»
    Оксана Базилевич в сериале «Такая работа»

    На 35-летие актриса оказалась на гастролях «Фарсов» в Южной Корее. После спектакля в Сеуле коллеги-артисты вынесли на сцену торт со свечами и вместе со зрителями в зале исполнили для именинницы песню Happy Birthday to You.

    Оксана служила в «Фарсах» до 2007 года. Но и позже не простилась с театральными подмостками. Артистку приглашалась в спектакли Театра имени Ленсовета, Государственного драматического театра на Литейном, Театра эстрады имени Аркадия Райкина и еще в около десятка театральных центров. За спектакль «Ночь Гельвера», поставленный в Театре имени Веры Комиссаржевской, Базилевич удостоилась высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», а также приза зрительских симпатий общества «Театрал».

    Фильмы

    Впервые на экране артистка предстала в 1992 году в социальной драме «Чекист». Режиссер Александр Рогожкин пригласил Оксану и многих ее однокурсников в проект, увидев студентов в дипломном спектакле. Во время съемок у актрисы резался зуб мудрости, щека опухла, так что камера снимала Базилевич только сбоку.

    Длительный перерыв, связанный со службой в театре, прервался съемками в американской экранизации «Анны Карениной», где главный персонаж достался Софи Марсо. Сама русская актриса играла небольшую роль принцессы-куртизанки Варвары. Базилевич удивило отношение режиссера Бернарда Роуза, который уделял внимание самым мелким деталям.

    В XXI веке Оксана играла в основном второстепенных персонажей, но не сходила с экранов телевизоров. В ее фильмографию вошли криминальные драмы «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Убойная сила». Ярко раскрылись комедийные способности Базилевич благодаря сериалу-анекдоту «Вовочка» и особенно циклу новелл по юмористическим рассказам русских и советских писателей «Недлинные истории».

    Но самым известным ее проектом считается сериал о буднях милиции «Такая работа». Там Оксана предстала в образе начальника убойного отдела, полковника полиции Валентины Калитниковой. Базилевич обрадовалась, получив такое предложение, так как любит пробовать что-то новенькое, а начальниц в погонах еще не играла. Коллегами актрисы по съемочной площадке в этом проекте стали Александр Большаков, Дмитрий Паламарчук, Ирина Шеянова и пр.

    По словам артистки, дела, которые расследовали экранные оперативники, основаны на реальных событиях. Для погружения в тему актеры ознакомились с криминальной статистикой и работой правоохранительных органов. В интервью Оксана призналась, что после съемок в «Такой работе» друзья и коллеги поздравляют ее с Днем полиции.

    В 2018 году артистка появилась еще в одном детективном сериале «Мост», в котором главные роли сыграли Михаил Пореченков и Ингеборга Дапкунайте. Это адаптация шведско-датского детектива Broen. Помимо интернационального актерского состава, фильм интересен обилием экшена, так что на съемках применялись масштабные пиротехнические эффекты и работала команда пиротехников и каскадеров. В сценах захвата и спецопераций задействовались бойцы спецназа.

    Еще один успешный криминальный проект с участием Базилевич – 12-серийный детектив «Алекс Лютый». Прототипом гитлеровского палача стал коллаборационист Александр Юхновский, историю которого для подготовки к роли перед съемками тщательно изучал Влад Коноплев. Фильм впечатляет скрупулезно воссозданной атмосферой 1970-х годов и быта советских граждан той эпохи.

    Личная жизнь

    Учась на 2-м курсе театрального института, Оксана на даче у общих знакомых познакомилась с Иваном Воропаевым. Сын актера Театра комедии Геннадия Воропаева и известной балерины Аллы Осипенко окончил когда-то тот же вуз, в котором училась Базилевич. Кстати, однокурсником Ивана был актер и музыкант Максим Леонидов. Но сам Воропаев по творческой профессии не пошел, а основал собственный бизнес.

    Личная жизнь артистки сложилась в одно мгновение: девушка влюбилась с первого взгляда и, как оказалось позднее, взаимно. Правда, из-за любви студентку чуть не исключили из института – Оксана месяц не появлялась на занятиях. Вскоре молодые люди поженились и жили счастливо, но не слишком долго: муж Базилевич внезапно скончался от внутреннего кровотечения. Смерть наступила так быстро, что актриса даже не успела проститься с любимым. Женщина, овдовевшая в 28 лет, до сих пор говорит, что видит супруга во сне.

    От Ивана у Оксаны остался единственный сын Даниил Воропаев. Воспитывать мальчика помогали не только бабушки и дедушки, которые водили его в школу, музыкальную студию и в творческие кружки, но и друзья актрисы. Благодаря поддержке родственников и партнеров по труппе «Фарсы», артистка почувствовала себя не одинокой в этом мире.

    Сегодня Даниил уже взрослый человек. Он окончил Институт культуры, пытается найти себя в мире кино. Кстати, Оксана уже стала бабушкой: сын подарил ей внучку Марию, которая называет актрису не «бабушка» и даже не по имени, а как все ее друзья – Базя.

    Артистка живет вместе со свекровью Аллой Осипенко и ухаживает за знаменитой в прошлом балериной.

    Оксана Базилевич сейчас

    Сейчас актриса снимается в кино и участвует в антрепризах. В театральный репертуар Оксаны в 2021 году вошли спектакли «Любовник», «Ночь Гельвера», «Спасти рядового Гамлета» и пр.

    Творческую биографию пополнил детский фильм «Осторожно, дети!», в котором Базилевич сыграла вместе с Юрием Ицковым, Кириллом Жандаровым, Елизаветой Ниловой. Это режиссерский дебют Анны Сичинской, которая получила грант «Дебют», выделенный для бюджетных студентов киновузов. Она сняла трогательный роуд-муви о том, как дети пытаются не допустить развод родителей.

    Поскольку работа над проектом пришлась на период пандемии COVID-19, съемку в электричках запретили. Режиссеру пришлось «посадить» маленьких путешественников на мотоциклы и мопеды и задействовать специально подготовленных детей-каскадеров для погонь и экшена.

    Фильмография

    • 2000 — «Вовочка»
    • 2002 — «Недлинные истории»
    • 2002 — «Нож в облаках»
    • 2004 — «Шахматист»
    • 2006 — «Двойная фамилия»
    • 2009 — «Татарская княжна»
    • 2011 — «Сильная»
    • 2012 — «Один на всех»
    • 2014-2016 — «Такая работа»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2016 — «Наше счастливое завтра»
    • 2016 — «Отель последней надежды»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Мост»
    • 2019 — «Алекс Лютый»
    • 2020 — «Шерлок в России»
    • 2021 — «Осторожно, дети!»