Юрий Ицков

Yuriy Itskov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Юрий Ицков – актер, творческая биография которого состоит из многочисленных ролей в кино и театре. Карьера Юрия Леонидовича – пример того, что целеустремленный человек, влюбленный в собственную профессию, способен в любом возрасте добиваться успеха. Несмотря на то, что многие роли Ицкова оказались далеко не главными, актер неизменно запоминается зрителям искренней игрой.

    Детство и юность

    Юрий Леонидович родился в Москве 29 мая 1950 года. Отец будущей звезды работал сценографом и режиссером, мать была актрисой. Неудивительно, что с ранних лет мальчик оказался окруженным магией сцены. Маленький Юрий часто бывал за кулисами театров, в которых служили родители. Позже Ицков признается, что никогда не представлял иной судьбы, кроме актерской.

    Окончив школу, юноша отправился покорять комиссии театральных вузов столицы. Однако с первого раза поступить не удалось. Тогда Ицков, верный мечте, поехал во Владивосток, где и поступил в государственный институт искусств. В 1970 году, выпустившись из учебного заведения, Юрий Леонидович переехал в Иркутск, где начал карьеру актера в драматическом театре.

    Театр

    В молодости Ицков выходил на сцену иркутского театра. В 1979 году актер, приняв приглашение режиссера Артура Хайкина, отправился в Омск. Там Юрий Леонидович работал в городском драматическом театре. На счету артиста роли в спектаклях «Лекарь поневоле» по Мольеру, «Бесприданница» и «Волки и овцы» Островского, «Три сестры» Чехова и других.

    В 2001 году актер снова сменил место жительства. Теперь выбор пал на Северную столицу – Санкт-Петербург. Исполнитель присоединился к труппе знаменитого Театра сатиры, что на Васильевском острове. Там актерский багаж Юрия Леонидовича пополнился ролями в «Женитьбе Фигаро», спектаклях «Академия смеха», «Король Лир», «Сила привычки». Юрий от природы невысок (168 см), но его харизма и актерское обаяние позволяют удерживать внимание зала и срывать бурные аплодисменты.

    Фильмы

    Кинопризнание пришло к Юрию Ицкову уже в зрелом возрасте, хотя экранный дебют актера состоялся в 1989 году. Речь идет о фильме «Кому на Руси жить...», в котором Юрию Леонидовичу досталась роль Гены.

    В 2000-х фильмография Ицкова стала постепенно пополняться новыми работами. Первые заметные роли достались актеру в сериалах.

    Одним из ярких героев артиста стал красноярский вор в законе Сохатый из многосерийной картины «Бандитский Петербург». Юрий Леонидович не сомневался ни минуты, когда его позвали в проект, но образ продумывал основательно, чтобы персонаж имел вес и что-то в сюжете менял – без этой глубины, считает актер, нет смысла сниматься.

    Юрий Ицков в роли Сохатого в сериале «Бандитский Петербург»
    Юрий Ицков в роли Сохатого в сериале «Бандитский Петербург»

    Талантливая игра полюбилась зрителям, а имя Юрия Леонидовича стало узнаваемым.

    2006 год подарил актеру долгожданную главную роль в сериале «Секретная служба Его Величества». Ицков сыграл опытного сыщика, которому по плечу, а точнее «по уму» любые, даже самые хитроумные уловки преступников. Вторую ведущую роль исполнил Юрий Тарасов.

    Артисту довелось сниматься и на Западе. Такой работой стала лента Жоау Нуну Пинту «Америка» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Съемки проходили в Португалии, в Лиссабоне, и принесли Ицкову большое удовольствие. Свободный график позволил актеру насладиться городом и познакомиться с местными традициями.

    Юрий Ицков в сериале «Ивановы-Ивановы»
    Юрий Ицков в сериале «Ивановы-Ивановы»

    С еще одним известным и на Западе артистом, Владимиром Машковым, Юрий Леонидович встретился на площадке биографической драмы «Григорий Р.», где исполнил роль отшельника Антипа Душегуба. Картина не обошлась без казусов: герой Ицкова должен был по сюжету тонуть в болоте, однако одежда создала пузырь, который выталкивал исполнителя на поверхность. Каскадерам пришлось закрепить на дне ветки, держась за которые Юрий Леонидович смог, наконец, погрузиться на глубину.

    В сериале «Следователь Тихонов» артист воплотил образ эксперта-криминалиста МУРа. Компанию в кадре ему составил Михаил Ефремов, мастерством которого Леонид Юрьевич искренне восхищается. В интервью, посвященном картине, он пожелал, чтобы зрители больше внимания уделяли не личной жизни актеров, а их профессионализму на экране.

    Роль конструктора Бориса Чертока досталась Ицкову в историческом фильме о выходе в открытый космос «Время первых». Тщательно работая над деталями, авторы картины прибегали к помощи космонавта Алексея Леонова, образ которого в кадре воплотил Евгений Миронов. Лента получила высокие оценки критиков, но у публики вызвала неоднозначную реакцию.

    Юрий Ицков в фильме «Время первых»
    Юрий Ицков в фильме «Время первых»

    Особой любовью у зрителей пользовался персонаж Юрия Леонидовича в рейтинговом сериале «Ивановы-Ивановы». Актер появился во всех сезонах телефильма в роли отца главного героя. Ицков гордится признанием поклонников, однако последние роли вызывают у него и поводы для грусти.

    Исполнитель считает, что в современном кинематографе роли для взрослых артистов практически не пишутся, в отличие от советского периода, когда человек как отдельная история был интересен в любом его возрасте.

    На кинофестивале «Окно в Европу» зимой 2020 года был представлен фильм с участием Юрия Леонидовича в жанре артхаус «Чувствовать». Режиссер и автор сценария Виталий Салтыков в качестве эпиграфа к драме использовал цитату из Библии «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» и раскрыл ее в контексте событий на грани жизни и смерти.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера сложилась так же гладко, как и профессиональная. Ицков женат. Счастливой избранницей Юрия Леонидовича стала Надежда Живодерова, с которой мужчина познакомился в 1981 году. Жена Ицкова тоже актриса, она окончила музыкальное училище при Омском театре, где отучилась на актерском факультете. Ее отец – известный в городе тренер по велоспорту. На момент свадьбы невесте исполнилось 18 лет, а жениху – 29. Вместе супруги выходили на сцену Омского театра.

    В молодости Живодерова часто снималась и даже сыграла в первом советском эротическом фильме «ЧП районного масштаба», где ее партнером выступил Игорь Бочкин. Откровенные съемки жены не вызвали у Юрия Леонидовича ревности. Напротив, он по достоинству оценил профессиональный уровень Надежды.

    Мужчина признается, что супружеский союз – результат тяжелого ежедневного труда над собой и над отношениями. В семье артиста не все так гладко, как может показаться со стороны. Бывает, актеры выясняют отношения на повышенных тонах. Но супругам удается находить взаимопонимание и сохранять домашний уют. Общих детей у Юрия и Надежды нет.

    Юрий Ицков сейчас

    Сейчас актер продолжает работать над постоянными проектами и с охотой берется за новые роли.

    В стартовавшем весной 2021 года сериале «МУР-МУР» Ицкову досталась роль Васильича – завхоза в отделении милиции. Режиссер Илья Казанков в интервью о фильме по материалам Великой Отечественной войны рассказал, что, по его мнению, эта лента об обожженных войной людях, благодаря которым живет нынешнее поколение.

    На сцене родного Театра на Васильевском Юрий Леонидович задействован в спектакле «Мещане» по первой пьесе Максима Горького. Постановка вошла в лонг-лист «Золотой маски» с указанием особо отметить актера Юрия Ицкова.

    Фильмография

    • 2002 — «Любовь императора»
    • 2002 — «Время любить»
    • 2003 — «Линии судьбы»
    • 2005 — «Время собирать камни»
    • 2007 — «Расплата»
    • 2009 — «Адмиралъ»
    • 2010 — «Лиговка»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2014 — «Сердце ангела»
    • 2015 — «Следователь Тихонов»
    • 2016 — «Шакал»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2017 — «Личность не установлена»
    • 2018 — «Год Свиньи»
    • 2019 — «Знахарь»
    • 2019 — «Алекс Лютый»
    • 2019 — «Кумир»
    • 2021 — «МУР-МУР»