Алла Осипенко

Alla Osipenko
Алла Осипенко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
92 года
Дата смерти
12 мая 2025 г.
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В славной истории отечественного балета, есть имена, которые навсегда останутся в памяти ценителей хореографического искусства. Среди них особое место занимает Алла Осипенко – выдающаяся балерина и талантливый педагог, чье имя стало символом высочайшего мастерства и творческого новаторства.

    Детство и юность

    Биография Аллы Осипенко началась 16 июня 1932 года в городе Ленинграде. Ее отец, Евгений Осипенко, был выходцем из Украины и работал в системе НКВД, занимая пост замначальника в исправительно-трудовом учреждении в городе Ташкенте. По материнской линии будущая балерина могла похвастаться выдающимися предками – художником Владимиром Боровиковским, а также поэтом и сенатором Александром Боровиковским.

    В 1937 году отец девочки и сам попал в жернова сталинских репрессий и оказался заключенным тюрьмы, в которой еще недавно числился одним из руководителей. Сразу после этого мать Аллы оформила с ним развод. В 1941-м бывший глава семейства вышел на свободу, воевал в штрафбате и сумел пройти всю войну живым и невредимым.

    Алла Осипенко в молодости
    Алла Осипенко в молодости / Фото: «Кино-театр»

    В первом классе Алла по собственной инициативе записалась в танцевальный кружок, увидев объявление о наборе. Спустя год занятий педагог настоятельно посоветовала родственникам отдать ребенка в хореографическое училище. Примечательно, что приказ о ее зачислении в ЛХУ был подписан 21 июня 1941 года, а на следующий день началась Великая Отечественная война, и юные балерины вместе с педагогами были эвакуированы в Молотов, сегодняшнюю Пермь.

    Военные годы навсегда врезались в память Аллы Евгеньевны.

    «В Полазне, на Каме, пережили первую военную зиму. Балету учились... в церкви. Голод, холод... Потом перебрались в Курью, и там уже занимались в бараках, где тоже было очень холодно: на руку, которой держались за палку, мы надевали варежку. В сильные морозы приходилось заниматься в пальто. Теперь, когда объясняешь детям, что балет – это на всю жизнь, доходит далеко не до всех. Наша же любовь к балету, взращенная в таких невероятных условиях, не может не быть искренней и всепоглощающей», – вспоминала артистка.

    Надо отметить, что Осипенко стала одной из последних учениц великой балерины и педагога Агриппины Вагановой, чье имя сегодня носит знаменитая Академия русского балета.

    Балет

    В 1950 году состоялся дебют юной ленинградки на сцене Кировского, ныне Мариинского, театра в качестве солистки, а начиная с 1954-го она выступала на прославленной сцене как прима-балерина. За два десятка лет ее послужной список пополнили главные роли в самых знаменитых постановках: Никия в «Баядерке», Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Фригия в «Спартаке» и целый ряд героинь других легендарных спектаклей.

    В Кировском Осипенко дружила с Рудольфом Нуриевым, своим партнером по «Лебединому озеру», но после того, как в 1961 году он остался в Париже, ее перестали выпускать на Запад, боясь, что и артистка последует примеру коллеги.

    Особенно заметной в творческий биографии Аллы Евгеньевны стала роль Хозяйки Медной горы в постановке «Каменный цветок», которая считается вершиной ее карьеры на Ленинградской сцене. К тому же, по словам балерины, она стала первой в СССР артисткой, которой разрешили выйти в этом спектакле без пачки, в одном обтягивающем трико.

    Артистка балета Мариинского театра Алла Осипенко
    Артистка балета Мариинского театра Алла Осипенко / Фото: «Кино-театр»

    В 1971 году прима покинула Кировский театр из-за творческих разногласий с руководством.

    «Моя жизнь в Кировском сложилась по принципу “я тебя породил – я тебя и убью!”. “Ну какая из нее Жизель! – говорили про меня. – Не то амплуа! Ну какая из нее Раймонда! Два тура не может вертеть!..” То есть своим исполнением в “Каменном…” я как бы сама себе перешла дорогу. Вне сцены у меня характер не борцовский. Если мне говорили, что это не мое амплуа, я верила. Говорили, что я не могу вертеть два тура, я верила, потому что, действительно, у меня бывали случаи, когда я падала от этих двух туров», – объясняла танцовщица.

    После увольнения артистка начала выступать в труппе «Хореографические миниатюры» под руководством выдающегося советского балетмейстера Леонида Якобсона, где специально для нее были созданы новаторские хореографические номера. Однако с партией «Минотавр и нимфа» случилась загвоздка. Горкомовская комиссия, в состав которой тогда входила и завотделом Петроградского райкома ВЛКСМ Валентина Матвиенко, нынешняя глава Совета Федерации, отказалась пропускать номер, посчитав его порнографией. Тогда артисты отправились к председателю ленинградского городского комитета Александру Сизову. Он был строителем по профессии и, не особо вникая в художественную составляющую вопроса, без труда подписал разрешение на исполнение постановки.

    В 1973 году артистка получила травму. Якобсон не захотел ждать ее восстановления, и балерина была вынуждена покинуть театр. Алла Евгеньевна устроилась в Ленконцерт и в составе мини-труппы из 4 артистов гастролировала по стране с одноактным балетом «Антоний и Клеопатра».

    Последним ее местом работы в советских учреждениях стал Ленинградский ансамбль балета Бориса Эйфмана, откуда она уволилась в 1982 году.

    Во время перестройки Наталья Евгеньевна начала выезжать за границу ради заработка, ведь на небольшую пенсию прожить было трудно. Сначала она поехала в Италию по приглашению своей подруги по Кировскому, «невозвращенки» Натальи Макаровой, где помогала ей ставить «Баядерку». Там же спустя 28 лет она впервые увиделась с Рудольфом Нуриевым. Он пригласил ее преподавать в Гранд-оперу, которой тогда руководил, а параллельно она давала уроки в частном порядке. Были в этой работе и неприятные моменты.

    «Стала давать частные уроки. Более унизительного периода в моей жизни я не знала. Я практически была в услужении некой богатой семьи – французских эмигрантов русского происхождения, которые, что называется, из грязи да в князи. Не хочется даже вспоминать! Но я была вынуждена на это пойти, потому что надо было уже помогать семье сына – он к тому времени женился», – вспоминала Осипенко.

    Затем несколько лет педагог работала в частных студиях в США и очень страдала от разлуки с родиной и близкими. В 2000-м она окончательно вернулась в Россию, где сначала преподавала в созданной ею студии классической хореографии, а затем в Михайловском театре.

    Алла Осипенко в кино

    После завершения сценической карьеры Алла Осипенко начала активно сниматься в кино. В 1982-м она появилась во второстепенной роли в драме Ильи Авербаха «Голос». Широкой аудитории артистка запомнилась образом бывшей свекрови главной героини в кинохите «Зимняя вишня».

    Алла Осипенко в фильме «Зимняя вишня»
    Алла Осипенко в фильме «Зимняя вишня» / кадр из фильма

    Но особенно плодотворным ее сотрудничество стало с режиссером Александром Сокуровом, вчерашним документалистом, в 80-х делавшим первые шаги в большом кино. Она снялась в таких его фильмах, как «Ампир», «Скорбное бесчувствие», «Русский ковчег», и всегда очень тепло отзывалась об Александре Николаевиче.

    Одной из последних работ в фильмографии Осипенко стала роль ведьмы в мистической мелодраме «Дар» режиссера Сергея Карандашова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки складывалась по-разному. Первый раз она вышла замуж в ранней молодости за художника, но этот брак продлился недолго. Вторым ее мужем стал артист балета Анатолий Нисневич, однако и с ним семейная жизнь не сложилась. В третьем браке с актером театра и кино Геннадием Воропаевым в 1962 году у нее родился единственный сын Иван. Впрочем, это не спасло пару от развода.

    Алла Осипенко и Геннадий Воропаев
    Алла Осипенко и Геннадий Воропаев / Фото: «Кино-театр»

    Своего четвертого мужа Алла Евгеньевна впервые увидела по телевизору в 1965-м, когда ее мама смотрела балетную постановку и обратила внимание на хорошенького танцора, которым оказался Джон Марковский. Вскоре она встретилась с ним вживую, когда прилетела на гастроли в Пермь, а Джона назначили ее партнером. С этого момента начался их уникальный любовный и творческий союз, несмотря на разницу в возрасте в 12 лет. Их называли «дуэтом века» и ставили в один ряд со знаменитыми парами Екатерины Максимовой и Владимира Васильевым, Галины Улановой и Константина Сергеева. Но и эти отношения не прошли проверку временем, они разошлись, прожив вместе чуть более десяти лет.

    Единственный сын балерины по окончании школы окончил актерский факультет ЛГИТМиК, но по профессии практически не работал, а в 90-е пробовал себя в бизнесе. В 1997 году Алле Осипенко пришлось пережить огромное горе – единственный наследник скоропостижно скончался. До своей кончины он успел жениться на актрисе Оксане Базилевич, сегодня активно снимающейся в сериалах. В этом браке в 1990-м у них родился сын Данила, который в свою очередь в 2013-м подарил бабушке правнучку Марию. Невестка и внуки стали после смерти сына для Аллы Евгеньевны самыми близкими людьми.

    Алла Осипенко и Джон Марковский
    Алла Осипенко и Джон Марковский / Фото: «Кино-театр»

    Артистка по роду профессии на протяжении всей жизни следила за своим весом, которой при росте 163 см составлял 48 кг.

    Смерть Аллы Осипенко

    Алла Осипенко скончалась в возрасте 92 лет 12 мая 2025 года. В связи с печальными новостями фото артистки и заметки о ее жизненном пути появились во всех российских СМИ. Причина смерти не уточнялась, но одна из ее самых известных учениц, Анастасия Волочкова, которая поддерживал связь с балериной, поделилась с журналистами, что у покойной был онкологический диагноз, о котором пожилой артистке родственники решили не сообщать.

    Фильмография

    • 1977 — «Антоний и Клеопатра»
    • 1982 — «Голос»
    • 1983–1987 — «Скорбное бесчувствие»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1986 — «Фуэте»
    • 1988 — «Филиал»
    • 1989 — «Отче наш»
    • 1989 — «Имя твоё»
    • 1993 — «Второе дыхание»
    • 1997 — «Исповедь балерины»
    • 2007 — «Луна в зените»
    • 2011 — «Возмездие»
    • 2012 — «Исповедь фаталистки»
    • 2013 — «Дар»

    Интересные факты

    1. В юности мама уговаривала дочь поменять фамилию Осипенко на более звучную Боровиковская, но Алла посчитала это предательством по отношению к отцу.
    2. На роль Осипенко в фильме Сокурова «Скорбное бесчувствие» претендовала также профессиональная киноактриса Маргарита Терехова, но режиссер сделал выбор в пользу балерины.
    3. Эвакуация ЛХУ в город Пермь во время войны стало базой для создания в городе хореографического училища, считающегося сегодня одной из трех сильнейших балетных школ на территории РФ наряду с петербургской Академией русского балета им. А. Я. Вагановой и Московской государственной академией хореографии.
    4. Несмотря на развод с Марковским, Осипенко интересовалась его судьбой и, когда в начале 2000-х узнала, что бывший муж потерял квартиру и остался на улице в нищете, она устроила его в Дом ветеранов сцены.