Александр Сизов

Aleksandr Sizov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1959 г.
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Бортинженер Александр Сизов — единственный выживший в авиакатастрофе под Ярославлем, в которой погибла хоккейная команда «Локомотив». Рожденный в рубашке, он до сих пор хранит свою тайну о главной трагедии в российском спорте и принципиально не дает интервью.

    Детство и юность

    До трагедии Александр Борисович Сизов вел непубличный образ жизни и после нее себе не изменил. Поэтому в биографии бортинженера полно темных пятен, на которые он не спешил пролить свет. По версии StarHit, Сизов родился в городе Жуковском Московской области в 1959 году. Когда Саше было 10 лет, семья переехала в пятиэтажку на улице Гагарина, где мальчик вырос. Рядом с домом находился кинотеатр с символичным названием «Взлет».

    Карьера и авиакатастрофа

    Александр Сизов работал инженером по авиационному и радиотехническому обслуживанию, но в день трагедии членом экипажа не являлся и летел в пассажирском салоне.

    7 сентября 2011 года хоккейный клуб «Локомотив» отправился на первую игру нового сезона Континентальной хоккейной лиги в Минск. Самолет Як-42, на котором находились хоккеисты и тренеры, во время разгона набрал маленькую высоту, врезался в радиомаяк и разбился, упав на берег реки Туношонки. 43 человека погибли сразу, двое выжили — бортинженер Александр Сизов и нападающий Александр Галимов. Мужчины сидели в хвосте и не были пристегнуты ремнями безопасности.

    Галимов получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался в реанимации 12 сентября 2011 года. Сизова с ожогами, переломами бедер, свода черепа и ребер доставили в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Благодаря заботе и поддержке жены Александр Борисович встал на ноги и вернулся к обычной жизни.

    На допросе по уголовному делу о крушении самолета бортинженер рассказывал, что задремал, а когда проснулся, то увидел, что Як-42 идет по грунту. Когда взлетели, самолет начал заваливаться влево, и Сизов понял, что катастрофа неминуема.

    2 ноября 2011 года Межгосударственный авиационный комитет опубликовал окончательный отчет расследования крушения под Ярославлем. Комиссия назвала пилотов виновными в авиакатастрофе. В 2017 году уголовное дело было прекращено в связи с гибелью пилотов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Сизова сложилась счастливо. С будущей женой Светланой он познакомился в 1990 году. Его избранница работала инженером в Научно-исследовательском институте приборостроения. 4 мая 1994 года на свет появился единственный сын Сизовых Антон. Наследник учился в Московском энергетическом институте на кафедре вычислительных машин, систем и сетей. В 2016 году Антон Сизов успешно окончил вуз, а спустя два года — и магистратуру альма-матер.

    Александр Сизов сейчас

    Сейчас Александр Сизов по-прежнему не общается с прессой и не дает интервью. После авиакатастрофы он больше не поднимался в небо, работал авиационным техником в Опытно-конструкторском бюро имени А. С. Яковлева.

    7 сентября 2021, года в 10-ю годовщину трагедии под Ярославлем, сборная России по футболу обыграла команду Мальты в матче отборочного цикла чемпионата мира — 2022. Главный тренер Валерий Карпин посвятил победу погибшим хоккеистам.

    9 сентября 2021 года состоялась премьера фильма Владимира Аленикова «Небесная команда», посвященного памяти «Локомотива». Главные роли в драме исполнили Алексей Гуськов, Антон Рогачев, Кристина Корбут и Ирина Розанова.