Александр Галимов

Alexander Galimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Дата смерти
12 сентября 2011 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    7 сентября 2011 года под Ярославлем произошла авиакатастрофа, в которой почти в полном составе погибли хоккеисты клуба «Локомотив». Это событие стало трагедией не только для родных и близких спортсменов, но и для тысяч болельщиков, которые восприняли уход команды как личную утрату. Единственным хоккеистом, выбравшимся из упавшего самолета, стал Александр Галимов, но полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

    Детство и юность

    Александр родился 2 мая 1985 года в Ярославле, и до конца дней его биография была связана с родным городом. Там он впервые встал на коньки в 5-летнем возрасте, там же делал первые шаги в профессии.

    Мальчик пошел в хоккей, глядя на отца Саидгерея Галимова, который отлично управлялся с клюшкой и шайбой, а потому с наступлением зимы Саша сразу бежал на коробку, залитую во дворе. Сначала он просто катался, потом начал играть.

    Мать Елена Лимонтьевна вспоминает, что поначалу купила сыну коньки для фигурного катания, и тот обгонял на них всех сверстников, которые бегали на дорогих хоккейных. Галимовы какое-то время не могли приобрести сыну профессиональную обувь, а потому просто сточили зубцы с «фигурок».

    Хоккеист Александр Галимов
    Хоккеист Александр Галимов / @lokomotiv_film_

    Вскоре Галимов уже стал заниматься в хоккейной школе ярославского «Торпедо», где тренировался в группе, старшей по возрасту. Уже в 14 лет мальчик заявил родителям, что непременно будет играть в НХЛ. В погоне за этой мечтой Александр неутомимо тренировался, терпел, когда его задвигали в пользу иногородних звезд, не обращал внимания на критику и тренерские прогнозы, что «надо заканчивать с хоккеем».

    С 1998 года Галимов выступал за молодежный состав «Локомотива» и неоднократно становился чемпионом юниорских первенств России. Ездил Александр и на международные соревнования, а на молодежном чемпионате мира 2005 года вместе со сборной России становился серебряным призером.

    Хоккей

    За основной состав «Локомотива» Галимов заиграл, когда ему было 19. Кредит доверия молодому нападающему выдал тогдашний главный тренер ярославцев финн Кари Хейккиля. Как оказалось, наставник не прогадал: Александр на долгие годы стал железобетонным участником основы.

    Начинал Галимов бок о бок с опытными именитыми игроками вроде Андрея Коваленко, Дмитрия Красоткина и Ильи Горохова. Однако юный бомбардир не тушевался на их фоне и старался по максимуму использовать предоставленное ему игровое время.

    Александр Галимов с командой «Локомотива»
    Александр Галимов с командой «Локомотива» / @russianhockeymuseum

    В 2008 году в российском хоккее произошли организационные изменения: на смену Суперлиге пришла КХЛ, и в дебютном сезоне Континентальной хоккейной лиги Галимов с «Локомотивом» стали обладателями серебряных медалей, проиграв в финальной серии казанскому «Ак Барсу».

    Александр не думал покидать родную команду, когда к нему стали поступать заманчивые предложения из «Динамо», «Ак Барса» и «Магнитки». Да и дома нападающим дорожили и спешили предложить ему самые выгодные условия. Галимова уже стали привлекать к играм за сборную России, и он выступил на Кубке Карьяла.

    Весной 2011 года пост главного тренера в Ярославле занял канадец Брэд Маккриммон, который поставил перед клубом амбициозную цель: во что бы то ни стало взять Кубок Гагарина. Казалось, тому составу команды эта задача была по плечу, однако трагические обстоятельства перечеркнули все планы.

    Личная жизнь

    Галимов был образцовым сыном и мужем. Он дольше всех хоккеистов задерживался на арене, чтобы дождаться маму, которая работала там администратором, и подвезти ее до дома. Даже когда хоккеист обзавелся собственной семьей, все равно старался видеться с родителями почти каждый день.

    Личная жизнь Александра устроилась благодаря той же спортивной арене, где он тренировался, а его будущая жена Марина танцевала в группе поддержки. Галимов познакомился с красавицей и взял ее телефон, а потом стал посвящать ей забитые голы, посылая поцелуи на трибуну.

    Александр Галимов с женой
    Александр Галимов с женой / @marinagalimova.ru

    Александр не стремился делиться личными фотографиями в социальных сетях, однако его дочь Кристину ярославская публика увидела воочию. Это произошло в 2011 году после матча с болельщиками, когда счастливый Галимов прокатился по льду с двухлетней дочуркой на руках.

    Смерть

    7 сентября 2011 года основной состав ярославского «Локомотива» погрузился в самолет, чтобы отправиться на гостевую игру с минским «Динамо». Спустя считаные минуты после взлета судно потерпело крушение и упало на берегу реки Туношонки, развалившись пополам.

    На борту находилось 45 человек, и это падение смогли пережить только двое. В их числе был и Галимов, которого выбросило в реку через пролом в судне. Несмотря на многочисленные травмы и ожоги, хоккеист смог выбраться из воды и назвать себя прибывшим на место происшествия.

    Александра срочно госпитализировали, ввели в искусственную кому, а затем экстренно транспортировали в Москву, где поместили в НИИ имени А. В. Вишневского. Вместе с ним прилетел отец, который из-за стекла следил за состоянием сына. В это время тысячи людей по всей стране молились за то, чтобы Галимов не умер в больнице. Однако чуда не случилось: ожог 90 % тела и множественные ушибы стали причиной смерти, наступившей 12 сентября 2011 года.

    На похороны Александра слетелись десятки друзей-спортсменов, к его гробу тянулась нескончаемая очередь болельщиков. Могила Галимова находится на мусульманском кладбище в Чурилках, где покоятся его дед и бабушка, татарка по национальности. Родители погибшего хоккеиста по сей день ходят туда каждую неделю.

    Достижения

    • 2005 — серебряный призёр на чемпионате мира

    Интересные факты

    1. В возрожденную команду «Локомотива» в сезоне 2011/2012 взяли однофамильца Александра — Эмиля Галимова из Нижнекамска, который также играл на позиции правого нападающего.
    2. Хоккеист был заядлым охотником.
    3. 9 сентября 2021 года к 10-летней годовщине катастрофы на экраны вышел фильм «Небесная команда», посвященный погибшим игрокам «Локомотива». В ленте снялись актеры Алексей Гуськов, Ирина Розанова, Андрей Мерзликин.
    4. К 26 годам Галимов трижды ломал челюсть, после чего жил с вживленной титановой пластиной.
    5. У спортсмена было 2 собаки: после смерти хозяина они обе затосковали и почти одновременно умерли. Тогда же засохла голубая ель, которую Александр посадил в родительском саду.